Найти тему
MagZip

Как часто нужно чистить ноутбук?

Ноутбук сложное техническое устройство, требующее внимательного отношения и своевременного обслуживания. Тем не менее, не каждый пользователь знает как часто нужно проводить техобслуживание. Давайте разберемся в данном вопросе. Современный ноутбук состоит как минимум из одного процессора и одного моста, каждый из которых выделяет значительное количество тепла. Для отвода тепла от этих важных элементов ноутбука используется система охлаждения, состоящая из:

Термопаста или термопрокладка – предназначены для заполнения воздушного зазора между процессором (чипом) и теплоотводом (в зависимости от величины зазора используется паста или прокладка)

-2

Теплоотвод – медная или алюминиевая пластина, предназначена для примыкания системы охлаждения к процессору и чипам.

-3

Термотрубка – медная трубка в которой циркулирует теплоноситель, тем самым происходит передача тепла от теплоотвода к радиатору

Радиатор охлаждения – медная или алюминиевая решетка, задача которой увеличить площадь отдачи тепла в воздух.

Кулер – вентилятор, который затягивает воздух через нижние вентиляционные отверстия в корпусе ноутбука и продувает его через решетку радиатора, тем самым охлаждая всю систему. Кулером управляет контроллер, который повышает или понижает обороты вентилятора, а иногда и вовсе выключает его, в зависимости от температуры системы.

-4

То есть мы имеем своеобразный пылесос, который собирает пыль, ворсинки и волосы с поверхностей на которые пользователь устанавливает ноутбук. Если пыль просто осаждается внутри ноутбука на платах, шлейфах и прочих устройствах, а также уменьшает теплоотдачу радиатора, то ворсинки и волосинки начинают «заплетать» радиатор своеобразным войлоком, затрудняя прохождение воздуха от вентилятора.

За какие-то полгода интенсивного использования ноутбука система охлаждения забивается на столько, что процессор и чипы начинают перегреваться. После длительного испытания нагревом чаще всего выходит из строя видеокарта или северный мост – а это уже дорогостоящий ремонт.

Таким образом мы рекомендуем чистить ноутбук раз в полгода, если им пользуются почти каждый день и раз в год, при более редком использовании, так как термопаста имеет свойство «высыхать» и терять свои технические характеристики со временем.

Что еще почитать:

Чем питается ноутбук: схемотехника, принцип работы и неисправности. Часть 1 - что такое ШИМ

Чем питается ноутбук: схемотехника, принцип работы и неисправности. Часть 2: схема зарядки и подключения адаптера питания

Чем питается ноутбук: схемотехника, принцип работы и неисправности. Часть 3: "дежурка" +3VLP

Чем питается ноутбук: схемотехника, принцип работы и неисправности. Часть 4: "карта питания"

Чем питается ноутбук: схемотехника, принцип работы и неисправности. Часть 5: базовые напряжения +3V и +5V.

Чем питается ноутбук: программное управление электропитанием.

Чем питается ноутбук: схемотехника, принцип работы и неисправности. Часть 6: POWER SEQUENCE

Прошивка BIOS ноутбука, часть 1: основы и почему память "прошивают"

Прошивка BIOS ноутбука, часть 2: необходимое оборудование

"Я так тыщу раз делал.." или почему нельзя подключать матрицу ноутбука на "горячую"