Имена «Алиса» и «Сири» давно у всех на слуху. А фраза «О'кей Гугл» уже успела превратиться в мем.
Но не смотря на активный пиар этих технологий, ещё не так много людей ими пользуются. Во-первых, непривычно. Во-вторых, кое-где ещё сыровато.
Лично я пока пользуюсь Сири только для быстрого набора номеров, но это и без неё давно уже было в телефонах. Иногда погоду спрашиваю. Остальное мне удобнее руками сделать или глазами посмотреть.
Тем не менее, развитие этой отрасли идёт семимильными шагами. Почти все крупные представители выпустили по своей «умной колонке», с которой можно разговаривать. А впереди всех, конечно, японцы - у них уже есть голографическая девочка-помошник, живущая в колбе. Прямо воплощение гётевского гомункула!
Я думаю, что большой прорыв в популяризации этой темы может произойти, если Майкрософт наконец русифицирует свою помощницу по имени Кортана. Но по каким-то причинам пока этого не происходит.
А давайте представим к чему это всё может привести?
Сначала будут становиться всё менее нужными клавиатура с мышкой, затем монитор объединится с телевизором, а компьютер станет той самой «умной колонкой». Фильмы можно будет смотреть на телевизоре, играть на приставке, а всю остальную информацию получать через голос.
Покупки тоже станут голосовые: «Алиса, купи мне красный пылесос за 7 тысяч. Доставят пусть в среду после 18». Или «Сири, купи 2 билета в кино на Мстителей сегодня вечером». Что приводит к следующему изменению.
Оптимизация поиска в интернете будет направлена не на запросы пользователей, а на то, как и где ищут голосовые помощники. Это, кстати, актуально уже сейчас, так как хоть купить голосом пока нельзя, а вот найти уже пожалуйста. Так что кто работает в SEO-области - имейте в виду.
Вот такое будущее (очень даже недалёкое) нас ждёт. Готовы?