Рим я считаю самым любимым европейским городом и именно поэтому всегда теряюсь, когда друзья спрашивают: ну, куда там обязательно нужно сходить? Хочется ответить -- да куда угодно! Перечислять основные общеизвестные достопримечательности вроде бы глупо, но вообще Рим -- это такое место, где осколки истории разбросаны на каждом шагу (и очень причудливо перемешаны с современностью).
Сразу предупреждаю: на знакомство с городом нельзя выделять меньше трёх дней (это минимум!). Я никому не рекомендую ехать в обзорные туры типа "Вся Италия за неделю": ни один город толком не увидите, только впечатление смажется.
Итак, как спланировать путешествие, если у вас 3 дня?
1 день. Стартуем от площади Венеции и идём к главной археологической зоне -- туда, где Форум, Колизей, Триумфальная арка и многое другое. Время жалеть не надо, позвольте себе пофотографировать вволю и вообще отдыхать. Покупаем комплексный билет на достопримечательности (Форум+Колизей+Палатинский холм = 12 евро) и следующую пару часов посвящаем археологии.
Когда с этим покончено, идём через Триумфальную арку к развалинам Circo Massimo и выходим на набережную Тибра. На вашем пути как раз будут Уста Истины, куда нужно вложить руку (авось не откусит?). По набережной неспешно идём в сторону замка Святого ангела и сворачиваем там, где захочется. Например, на piazza Navona, или к кошачьей колонии Торре Арджентина, или к Пантеону, или на рынок Campo de fiori . В Риме вы обязательно собьётесь с маршрута, это нормально: слишком много соблазнов, глаза разбегаются. Так что не ругайте себя. В какой-то момент почувствуете, что устали -- значит, ищите симпатичную тратторию и садитесь обедать (или скорее ужинать?). Вечером не поддавайтесь соблазну сесть в метро: если гостиница в центре, дойдите до неё пешком.
2 день. Снова стартуем от площади Венеции (ну вот такая она удобная!) и идём по via del Corsa. Наша задача -- как можно чаще сбиваться с пути и сворачивать в переулочки, поскольку именно вдоль этой улицы расположена львиная доля достопримечательностей: фонтан Треви, Испанская лестница, площадь Барберини, Пантеон (вход бесплатный), Квиринальский дворец, фонтан Тритонов, алтарь мира... Так что давайте разбивать стереотип, что Корса -- это улица исключительно для шопинга (хотя магазинов там и правда много, и не надо отказывать себе в удовольствии заглянуть на распродажу!), двигаться по ней мы будем не прямо, а зигзагами. Заходим во все храмы. Если по пути захочется пообедать, это тоже вполне можно сделать в переулках -- траттории там чуть дороговаты, но вполне достойны (кстати, а около фонтана Треви -- лучшее мороженое в городе, так рекомендую заменить обед парой-тройкой шариков gelato).
Задача -- в конце концов дойти до Piazza del popolo и сделать фотографию на фоне соборов-близнецов. После этого, если позволяет погода и освещение, можно подняться в парк около галереи Боргезе (на сам музей время есть только в семидневной программе!) и сфотографировать город сверху. Скорее всего, к этому времени вы уже колоссально устанете, так что можно сесть в метро Flaminio и поехать куда надо. Если же силы есть, значит, в обратную сторону гуляем по набережной и ищем там место для ужина.
3 день. Да-да, снова старт от площади Венеции! Сворачиваем на via Vittorio Emmanuelle II, доходим до кошачьей колонии на Largo del Torre Argentina и полчаса разглядываем котиков среди античных развалин. Зрелище потрясающее, поэтому времени не жалеем. Потом усилием воли оттаскиваем себя от котиков и идём дальше по via Vittorio Emmanuelle II до конца -- то есть до набережной. Какое-то время фотографируем (с этого моста открывается шикарный вид и на замок Святого ангела, и на купол собор Святого Петра), а потом переходим на другой берег и идём непосредственно к собору. При трёхдневной программе тратить время на экскурсию в Ватикан не стоит, а вот площадь Святого Петра и главный собор католического мира осмотреть вполне можно. Причём круче всего, если вы окажетесь там в 12:00 в воскресенье -- в это время Папа Римский Франциск выступает с проповедью, и можно увидеть его в окошке (да и атмосфера на площади в это время классная!).
После этого возвращаемся на набережную. Можно подойти к замку Святого ангела (внутрь зайти будет стоит 20 евро), а можно сразу двигаться в противоположную сторону -- в Трастевере. Этот район считается типично римским (название переводится примерно как наше Замоскворечье), именно там сохранились узкие улочки, яркие домики и дешевые домашние ресторанчики. Там можно бродить, выдерживая общее направление, но то и дело сворачивая в стороны. Обязательный пункт программы -- это собор Basilica di Santa Maria in Trastevere. Если большая часть храмов в Риме довольно-таки помпезна, то здесь сохранились шикарные фрески.
Тут же, в Трастевере, можно пообедать -- это гораздо дешевле и часто вкуснее, чем в прочих районах города. Если у вас нет привычки ходить в день по 15 километров и быть на ногах от рассвета до заката, то этого на три дня в Риме вполне хватит.
Важно помнить главное правило итальянских каникул -- не спешить! Если что-то не успели -- значит, не успели, значит, будет повод вернуться в Рим. Не отказывайте себе в удовольствии подольше постоять на мосту и полюбоваться пейзажем, послушать службу в соборе, выпить бокал налитого солнцем Aperol spritz в уличном кафе, купить классную сумку на распродаже... Италия -- это всё-таки dolce vita, которая не терпит суеты.
Когда поездка планируется на 5 дней, возможностей сразу чуть больше. Что я рекомендую сделать?
4 день. Заранее забронировать экскурсию в сады Ватикана, а потом в музеи. Сделать это можно онлайн, есть русскоязычные группы. Причём ограничиваться только музеями не стоит: разве что очень подготовленный человек сможет адекватно воспринять то количество живописи, которым располагает Ватикан. Сады гораздо приятнее и легче -- и, опять же, это прогулка на свежем воздухе. Ну а после садов, если останутся силы, можно и в музеи. Посещение Сикстинской капеллы, разумеется, не обсуждается, это must see.
После экскурсии обходим кругом стену Ватикана -- так, чтобы оказаться ближе к метро Ottaviano (там, где заходили в сады). Обедаем в одном из недорогих ресторанов с "папским" названием, а потом вновь углубляемся в Трастевере и поднимаемся на холм Яникул (Terrazza del Gianicolo). Это смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на город. Лучше всего, конечно, оказаться там на закате, купить в кафе Aperol и кайфовать... В тёплое время года открыт ботанический сад, так что спускаться вниз можно через него. Зимой придётся обойти, но дорога приятная.
5 день. На метро можно доехать до Circo Massimo и оттуда подняться до знаменитой Bucо di Roma -- так называемой "римской дырки", которая на самом деле замочная скважина. Расположена она в двери Приората мальтийского ордена, а если заглянуть в дырку -- видно купол собора Святого Петра. То есть считается, что замочная скважина объединяет три государства: из Мальты через Италию смотришь на Ватикан. Забавно. Рядом с замочной скважиной находятся замечательные апельсиновые сады и смотровая площадка. Классные фото обеспечены, а вот сорвать и попробовать апельсин не рекомендую -- кислые они там...
Спускаемся со смотровой площадки и мимо терм Каракалла (тоже стоит уделить время!) идём в направлении вокзала Термини. Наша задача -- заглянуть во все храмы, которых по дороге будет немало: базилика святого Климента, святой Паракседы, храм Креста Господня в Иерусалиме и, главное, Санта Мария Маджоре! Римские храмы, правда, менее впечатляющие, чем флорентийские, однако все равно стоят посещения! Если итальянская кухня уже немного надоела (хотя это вряд ли!), можно пообедать в одном из восточных ресторанов вблизи Термини. Однако лучше всё ж сделать ещё несколько шагов до площади Барберини и поискать там хорошую тратторию.
Кстати,
вы знаете, почему в Италии не рекомендуется заказывать одну пиццу на двоих? Читайте здесь!
Должна признаться, что лично я хожу достаточно быстро, привыкла к длинным прогулкам и потому легко спрессовала бы пару этих дней в один, но тут уж дело вкуса. Передозировка впечатлений -- это тоже плохо. Поэтому ещё лучше, есть у вас будет возможно пробыть в Риме 7 дней. Планов-то ещё полно:
6 день. Должна признаться, что я не самый отъявленный ценитель живописи, поэтому лично мне не жалко времени на осмотр галереи в Вилле Боргезе только в том случае, когда всё остальное уже сделано. Тем более, удовольствие не из дешевых: билет стоит 26 евро, и на сайте нужно заранее забронировать визит в конкретное время. На посещение музея у вас уйдёт примерно 2-3 часа, после чего обязательно захочется отдохнуть -- глазами и душой. Отличный вариант для этого -- пойти в зоопарк (Bioparco di Roma), который расположен около галереи Боргезе (вообще парк, примыкающий к вилле, очень большой и красивый). Зоопарк, конечно, не столь впечатляющий, как в Вене или в Праге, и животные тут все-таки в клетках, а не гуляют по территории, однако удовольствие вы всё равно гарантированно получите. Перекусить можно на территории зоопарка, и на этом день будет закончен. Если останутся силы, спуститесь на via del Corso и пройдитесь по магазинам.
7 день. Последний день римских каникул можно смело посвящать релаксу, поэтому предлагаю поехать к морю (да-да, около Рима есть море!). Всего полчаса на электричке от станции Piramide, и вы доберётесь до Lido di Ostia. Это небольшой прибрежный городок, в котором можно отдохнуть от римской суеты (хотя вряд ли вы от неё устанете!), поесть свежие морепродукты, а в тёплое время года даже искупаться. Кроме того, неподалеку расположен археологический парк Ostia Antica, в котором воссоздан облик древнеримского города. Подробнее об этом приморском местечке я писала здесь.
Ну а если вам так повезло, что отпуск запланирован даже не на 7 дней, а на все десять, то я настоятельно рекомендую поехать в Остию вместе с чемоданами и остаться там на три дня -- в теплое время года, разумеется, летом или ранней осенью. Три дня пляжного отдыха -- это отличное завершение римских каникул. Тем более, что попрощаться с Римом и пройтись по полюбившимся местам в последний день вы точно успеете: всего-то полчаса на электричке!
Понравился рассказ? Обязательно ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного!
5 ошибок, которые точно испортят ваш отдых в Риме