Найти тему

Цифровизация по-российски: металлодетекторы в школах

Прекрасную иллюстрацию того, что понимается под цифровой экономикой российскими чиновниками, 2 января продемонстрировала уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева. Она предложила установить на входе в школы металлодетекторы, реагирующие на оружие. Как она заявила, «элементы технического оснащения, которые пропускают ребенка в школу и контролируют, с чем он пришел, должны модернизироваться, должны быть более современными». Тем более, что, по ее словам, президент и премьер-министр поставили задачу развития цифровой экономики.

Вообще нынешняя ситуация с курсом на «цифровизацию» России очень напоминает давнюю историю с нанотехнологиями. Напомним, как в 2007 году с подачи высшего руководства страны этот термин приобрел невиданную популярность, что очень часто приводило к абсурдным ситуациям. Однако постепенно вся шумиха вокруг нанотехнологий сошла на нет. Теперь же российских чиновников охватила новая мода - цифровизация. Скоро даже простую замену лампочки в подъезде будут выдавать как чудо цифровых технологий.

Но вернемся к инициативе Потяевой установить металлодетекторы в школах. Самое интересное, что подобная «цифровизация» никак не повысит уровень безопасности в школах. И вот почему:

1. Они будут «пищать» при прохождении любого школьника, потому что у каждого есть какой-либо металлический предмет: пряжка на брюках, часы, ключи, мелочь, телефоны и т.д. Всех детей проверить не получится.

2. Чтобы перед входом в школу не выстраивались огромные очереди, металлодетекторы будут просто выключать.

3. Все помнят про массовое убийство в керченском колледже. Но мало, кто знает, что еще летом 2018 года колледж объявил тендер на закупку турникетов и металлодетекторов. Учреждение приобрело три турникета и два металлодетектора, но эти меры не помогли избежать человеческих жертв.

Однако мало того, что установка металлодетекторов часто бесполезна, они еще могут и сами выступать источником опасности. Во-первых, ранее учеными было доказано, что металлодетекторные пластины влияют на сердечнососудистую, иммунную и репродуктивную системы организма человека. При проходе через металлодетекторы дети получают рентгеновскую дозу 0,25 мкЗв. Во-вторых, чиновники мало думают о том, что если вдруг начнется пожар, они будут затруднять эвакуацию детей и сотрудников из здания.

Понятно, что эта техника мертвым грузом повиснет в школах. Подобные устройства устанавливаются лишь «для галочки». Очень похоже на то, что кто-то просто хочет выиграть отличный тендер на поставку в школы этих бессмысленных рамок. Такие траты только банально высасывают деньги из бюджета. Гораздо страшнее, что по дороге в школу ребенок может упасть в открытый люк, повстречаться с бродячей собакой или поскользнуться и сломать ногу на дороге, не обработанной реагентами. Однако активно заниматься решением подобных проблем чиновники пока не спешат.