Рождество Иисуса Христа во всем мире празднуется 25 декабря, а Русской православной церковью 7 января. Однако, обе эти даты не имеют к дню рождения Иисуса Христа вообще никакого отношения.
Без документов
Дело в том, что не существует ни одного документа, в котором доподлинно указывалась бы дата рождения Иисуса. Да и откуда ей взяться? При жизни Иисуса никто его день рождения широко не отмечал, чтобы оно попало в какие-либо письменные источники, а после его распятия в период гонения на первых христиан тем более никому и в голову не пришло бы отмечать день рождения Иисуса. Не существует достоверных источников, которые указывали бы на то, что Рождество Христа отмечалось вплоть до IV века н.э.
То, чего не может быть
Библия, тем не менее, дает некоторые подсказки о том, когда Иисус мог родиться. Во-первых, как известно из библейской истории, о рождении Иисуса узнали пастухи, которые в ту ночь были в поле со своими стадами. Во-вторых, Мария и Иосиф – родители Иисуса оказались в Вифлееме по причине переписи населения, которая в те дни проводилась по повелению кесаря Августа. И пастухи в поле, и перепись были маловероятны в сезон дождей, который в Палестине длится с ноября по март. Судите сами: за год в Вифлееме выпадает около 700 мм осадков (примерно как в Москве), при этом 70% этих осадков приходится на три зимних месяца. Таким образом, в декабре в Вифлееме не только дождливо, но и довольно холодно – температура колеблется в этот период от -1 до +13 С. Даже если предположить, что с Божьей помощью Мария могла без проблем родить малыша в неотапливаемом хлеву, все же нахождение стад ночью в сыром холодном поле, а не в укрытии выглядит неправдоподобно, равно как и организация переписи в этот период, поскольку люди добирались из отдаленных мест пешком. С этой точки зрения наиболее вероятным периодом рождения Иисуса является полугодие с апреля по октябрь.
Как так вышло?
Откуда в таком случае взялись традиционные даты празднования Рождества? Судя по всему дата 25 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день язычники широко отмечали день рождения бога Солнца, поскольку именно в это время световой день начинал увеличиваться, символизируя собой победу бога Солнца над тьмой. Желая внедрить христианское вероучение в среду язычников, церковные власти посчитали необходимым заменить языческий праздник рождеством Иисуса. Скорее всего это произошло после первого Никейского собора в 325 г.
Не надо печалится...
Но несмотря на неразбериху с датой Рождества людям верующим вряд ли стоит расстраиваться. В конце концов, Иисус заслужил подарки в любой день года! А для людей ученых дата Рождества по прежнему может представлять собой прекрасную тему для диссертации.
Было интересно? Нажимайте "палец вверх" и подписывайтесь на канал "Институт религии"!