Найти в Дзене
Strict Des

Компьютер для 3д визуализации. Быстрый старт в индустрию.

Начну с того, что ниша архитектурной визуализации очень большая. От фрилансеров одиночек, не знающих где искать заказы до больших компаний, работающих в промышленных масштабах.

В этой статье, актуальной на январь 2019, я опишу лишь какой пк собрать для достаточно комфортного старта, когда ещё нет даже минимально стабильного потока клиентов, а работать начинать нужно.

Большая часть моих знакомых, кто успешно трудится в нише архвиза - по вопросу использования пк делятся на 2 типа:
- Те, кто работает на одном компьютере, но максимально универсальном, т.е подходящим как для комфортной сборки сцен, так и эффективного рендера. Так называемая рабочая станция.
- Те кто собирает сцены на среднем или высокопроизводительном ПК, но рендерит на одном или нескольких дополнительных системниках. Так называемых рендер-нодах. Это, по сути обычные компьютеры, но максимально заточенные под процесс визуализации.

Итак, я отброшу варианты для более опытных и лихих ребят, когда вы собираете ПК на ресурсах типа EBay или Computeruniverse. Пример будет на базе DNS - так как это удобно для примера и он есть в большинстве крупных городов.

Как я и говорил в одной из предыдущих статей, адекватная рабочая станция обойдётся примерно в 120 тысяч рублей, на январь 2019. Это далеко не топовый компьютер, но комфортный для практически любых задач по интерьерной визуализации и для экстерьеров средней руки.

Я не компьютерный гик и пример привожу исходя из своего многолетнего опыта и ощущений по работе с железом: за 5 лет для своей работы собрал шесть системников. Сейчас стоит два и преданно трудятся.

Так как мы рассматриваем покупку с нуля, то поделим на составные части:

  • системный блок
  • монитор
  • периферия в виде мышки, клавиатуры и возможно недорогого графического планшета для удобства рисования текстур (последний - совершенно не обязательный элемент)

Конфигурацию беру стоковую, не рассчитанную на разгон, дабы не терять гарантию. Те кто предпочитает разгонять свои "космические тачки" - эту статью бы даже не читали

Выглядит сборка примерно так:

-2

- качественная материнская плата.
- Современный 8 ядерный (16 потоковый) поцессор, тактовая частота ядра которого позволяет как комфортно работать над моделированием, так и эффективно рендерить текущие проекты
- 32 Гб оперативной памяти, которую. забить на интерьерах достаточно тяжело (но нет невыполнимых задач)
- Тихий и мощный кулер для процессора. Его не было по наличию, но он ходовой и стоит около 4000р.
- Блок питания от Deepcool - достаточной мощности, с отстёгивающимися кабелями, что вы оцените при прокладке их по системному блоку и сертификатом 80+, пусть и начальному
- Видеокарта с 8гб памяти и шиной 256 бит - для работы в максе более чем крутая штука если вы рендерите на процессоре в VRay или Corona и видеокарта используется только для вьюпорта.
Если в планах рендерить на GPU, например FStorm или Redshift - то необходимо брать карту от NVidia.
- SSD достаточного объёма, чтобы на него встала ваша система, Весь нужный софт и осталось место про запас) Ваши инструменты будут загружаться намного быстрее.
- Пара 2Tb дисков для хранения проектов, текстур, моделей и прочих файлов, которые у вас есть. В 2019 году качество моделей и текстур стало великолепным и места под все ваши ништяки понадобится достаточно много.
- Корпус обычный. Ничего примечательного
- Монитор 27 дюймов, с IPS матрицей для качественной передачи цвета.

Конечно, если бюджет позволяет, то можно собирать всё намного круче, но эта сборка является минимальной именно для комфортной работы. Если вы готовы терпеть определённые неудобства, то рабочий компьютер можно сделать заметно дешевле, чем я привёл в данном примере.

P.S. По сети гуляет слух о ближайшем выходе райзенов 3 поколения. Исходя из того что есть в инфопространстве - за примерно эту же сумму, можно будет собрать систему уже на 12 ядерном (24 поточном) процессоре.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые статьи.