Установка полотенцесушителя – несложная процедура. Ниже расскажем, как правильно выполнить монтаж своими руками. Уточним: такой способ установки подходит для полотенцесушителей водяного типа. Электрические модели крепят по-другому.
Шаг 1. Выполните демонтаж старого полотенцесушителя
Предварительно уберите сантехнику, которая была ранее установлена.
Проводите процедуру по следующей схеме:
1. Перекройте воду в системе отопления.
2. Старый полотенцесушитель отвинтите от труб и снимите с кронштейнов.
3. Если изделие старой модели, приварено к трубе или сантехника прикипела – срежьте болгаркой.
Внимание! Если срежете полотенцесушитель болгаркой, тогда нужно нарезать резьбу на трубе, с учетом резьбы на новом изделии.
Шаг 2. Установите перемычку — бейпас
Установка полотенцесушителя предусматривает монтаж специальной перемычки. Ее называют «бейпасом». Она соединяет вход и выход трубы. Монтаж делают перед кранами. Это необходимо для того, чтобы поток горячей воды в системе отопления не прекращался в случае перекрытия воды.
Установить бейпас можно двумя способами: приварить или привинтите с помощью резьбового соединения, наматывая на него лен. Он предотвратит протекание и плотно зафиксирует соединение.
Внимание! Подбирайте перемычку правильно. У нее должен быть меньший диаметр, чем размер трубы, к которой будет крепиться.
Шаг 3. Установите краны
Установка полотенцесушителя невозможна без монтажа запорных кранов. Их понадобится 2 штуки – для нижнего и верхнего перекрытия.
Эти изделия необходимы для того, чтобы удалить из системы воздух. Обычно используют краны, работающие в режимах «открыть» и «закрыть». Но есть автоматические приспособления – краны Маевского. Такие изделия срабатывают «на автомате», если в систему попал воздух.
Внимание! Определить, есть воздух в системе или нет – очень просто. Если попал, то полотенцесушитель будет недостаточно нагреваться и быстро остывать.
Шаг 4. Выполните монтаж кронштейнов или телескопических держателей
При покупке полотенцесушителя проверьте, входит в ли набор приспособления для крепления. Обычно в комплекте есть хомуты, телескопические держатели или кронштейны. Если в наборе нет, приобретите в специализированных магазинах.
Устанавливать кронштейны можно до монтажа полотенцесушителя или же позже. Это решать вам. Для установки потребуется:
1. Отметить место для монтажа.
2. Проделайте отверстие дрелью.
3. Привинтите кронштейн.
Внимание! Рекомендуем установить крепления перед монтажом полотенцесушителя. Это будет легче и быстрее. Единственное, все грамотно рассчитайте, чтобы кронштейны были установлены правильно и не потребовался их демонтаж.
Шаг 5. Установите полотенцесушитель
Когда проведены все подготовительные работы – установлены краны, перемычки, кронштейны – не спешите проводить монтаж. Ознакомьтесь сначала с требованиями установки.
Есть нюансы и их нужно учитывать:
- если диаметр труб до 23 мм, то между полотенцесушителем и стеной должно быть расстояние не менее 35 мм. Если диаметр – от 40 мм, то расстояние – от 50 мм;
- для предотвращения протечки – используйте прямые и угловые фитинги;
- уплотните резьбу льняной подмоткой или специальной ФУМ-лентой. Применяйте такой материал в таком количестве, чтобы завинчивание было немного туговатым, а не свободным;
- не прилагаете усилия при установке полотенцесушителя, иначе сорвете или повредите резьбу;
- количество хомутов или кронштейнов не должно быть меньше 4 штук.
Учитывая все эти требования, проведите установку полотенцесушителя, фиксируя его на хомутах.
Внимание! После монтажа проверьте уровнем ровно ли установлено изделие. Если есть отклонения, то поправьте его положение. Хомуты позволяют сделать это без проблем.
Шаг 6. Протестируйте полотенцесушитель
После того, как установка полотенцесушителя завершена, нужно проверить его на герметичность. Для этого выполните следующие действия:
1. Подайте воду в систему отопления.
2. Обеспечьте максимальную нагрузку на изделие. Это поможет обнаружить даже небольшие протечки.
3. Если все выполнить по инструкции, то протечки можно избежать.
Внимание! Перед отопительным сезоном проходят проверки. Следите за состоянием сантехники. Если будете отсутствовать дома, то перекройте краны, чтобы протечка не стала катастрофой для вас и ваших соседей.
Установка полотенцесушителя - несложный процесс, но требует внимательности и аккуратности. Если сомневаетесь, что удастся правильно или качественно установить своими руками, тогда закажите услуги специалиста. Мастер выполнит установку в короткие сроки. Стоимость услуги в разных городах варьируется, но укажем среднюю стоимость в Москве – от 800 рублей без изменения схемы подключения, а с изменением – от 1 500 рублей.
Подписывайтесь на наш канал, комментируйте посты, ставьте «палец вверх» и оставайтесь на связи – в скором времени выпустим новую статью и, уверены, она будет свежей и актуальной.
Источник статьи: http://invanna.ru/