Скрытая утечка трафика довольно неприятная вещь, даже имея безлимитный доступ к интернету. А если вы используете беспроводную связь по мобильным сетям, то это может грозить огромными счетами от сотовых операторов. Каковы причины такого поведения компьютера, давайте разберемся.
Для любителей "учить матчасти" заранее скажу, что я не являюсь работником антивирусной лаборатории, либо сотрудником софтверного гиганта, и все, что будет описано ниже - личный опыт и наблюдения.
Обновления Windows
Самым частым потребителем ценных мегабайт становится операционная система Windows. Начиная с версии 8 она неконтролируемо соединяется с серверами Microsoft - отключение телеметрии, сбора данных и обновления, через параметры в панели управления, не приносит полного эффекта. Включение настройки лимитированного интернет-соединения, всего лишь, прерывает скачивание огромных по объему пакетов, в то же время, более мелкие запросы "пролетают".
Если у вас отключены обновления магазина, его приложений, OneDrive, плитки, а интернет продолжает расходоваться, то причина, скорее всего, в другом.
Обновления сторонних программ
Не стоит забывать, что большинство современных программ живут онлайн-режимом, то есть, при наличии выхода в сеть запрашивают обновления своего кода или базы данных. Ими чаще становятся:
- Антивирусы
- Браузеры
- Adobe Flash (при его наличии)
- Программы Apple
- Мессенджеры
- Торренты
На компьютер попали вирусы
Даже наличие самого современного антивируса не убережет на 100% компьютер от заражения. Показатель того, что на вашем устройстве имеются вредоносные программы - это частые и разнообразные запросы на подозрительные адреса в интернете, нагрузка на процессор или видеокарту с постоянным соединением, самопроизвольное включение камеры, микрофона, движения курсора мыши, и прочее.
Как избавиться от неконтролируемого расхода трафика?
Вот несколько советов, которые могут помочь снизить расход интернета:
- По возможности отключить все обновления программ, но помните, что они делают это не просто так. Таким образом компании устраняют, так называемые, "дыры", через которые взломщики получают личные данные хранимые на ПК
- Запретить подозрительные соединения с IP адресами и сайтами
- Проверить компьютер на наличие вирусов, и при наличии удалить их
- Восстановить систему к исходному состоянию
Для контроля интернета установите программу межсетевого экрана - Firewall, он подскажет какое приложение и куда пытается подключиться. Здесь же, их можно заблокировать.
Если вам понравилась статья, то ставьте "палец вверх", делитесь в соц-сетях или подписывайтесь - это позволит приблизиться к реализации планов и экспериментов, задуманных мной, которые вам тоже будут интересны. Спасибо :)