Типы выпрямителей: умножители напряжения.
В последнем обзоре мы рассказали о мостовой схеме и выпрямителях с удвоением напряжения. Однако это далеко не все, так как помимо описанных видов выпрямителей технологические потребности заставили развивать и другие схемы, например, умножители на полупроводниковых диодах.
Умножители напряжения
Принцип умножения напряжения в схемах питания в последние годы пользуется все большей популярностью среди радиолюбителей. Существует много обстоятельств, способствующих этому процессу. Среди них в качестве важнейших можно назвать распространение на рынке конденсаторов малых габаритов и большой емкости, растущие цены на медный провод, использующийся в обмотке трансформатора, а также ряд других причин.
Еще одним фактором в пользу схем с умножением напряжения служит также снижение веса и габаритов устройств с использованием таких решений. Однако на практике у многих радиолюбителей возникают проблемы с применением подобных схем, не смотря на всю их простоту. Причина заключается в том, что пользователи не соблюдают ряд принципов и условий, чтобы такие решения стали надежными и качественными.
По мнению многих опытных специалистов, чтобы использование умножителей напряжения стало успешным, необходимо детально разобраться с выбором схемы и элементов умножителя, а также хорошо понимать принципы функционирования этих элементов.
Виды и принципы функционирования умножителей напряжения
Во-первых, нужно помнить о том, что умножители напряжения бывают двух основных типов: симметричные и несимметричные. При этом, несимметричные в свою очередь делятся на два подвида: схемы умножителей первого рода и схемы умножителей второго рода. Во-вторых, принципы функционирования симметричных и несимметричных схем отличаются друг от друга. Достаточно знать, что для получения симметричной схемы умножения напряжения используется две несимметричных схемы. При этом, полярность электролитических конденсаторов и проводимость диодов одной их них требуется изменить.
В целом, свойства симметричных и несимметричных схем практически одинаковые, однако характеристики симметричных схем, как правило, лучше. Кроме того, симметричные схемы обладают удвоенной частотой пульсаций выпрямленного напряжения, что можно смело считать важным преимуществом.