Кроме полезных фишек и лайфхаков хотелось бы также рассказать немного истории. Как был задуман интернет? Когда он принял тот вид, в котором мы знаем его сейчас? И что вообще из себя представляет всемирная паутина в физическом виде?
Зарождение идеи
Изначально идея создания интернета принадлежала ученым, исследователям и соответственно военным. Для них была очень востребована сеть, с помощью которой можно было бы хранить и моментально передавать данные. Тогда в 1960-х годах по заказу минобороны США был разработан проект под названием ARPANET.
Тогда доступ к сети имело всего четыре узла:
- Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (UCLA)
- Калифорнийский университет в Санта-Барбара (UCSB)
- Исследовательский университет Стэнфорда (SRI)
- Университет штата Юта
Но за считанные годы интернет охватил всю Америку.
Распространение и развитие интернета
Как уже сказано ранее, всемирная паутина была задумана военными и только для них же самих. Однако, такое прорывное изобретение не могло не стать обсуждаемой темой. В связи с этим правительство начало запрещать или ограничивать доступ. В результате в конце 1980-х годов были сформированы первые провайдеры интернета с целью предоставления услуг региональным исследовательским сетям и предоставления для общественности альтернативного доступа к сети.
Со временем к сети начали подключаться новые страны: Канада, Дания, Исландия, Норвегия, Франция, Швеция и Финляндия. В будущем за ними последовали Великобритания, Германия, Япония, Австрия, Италия, Израиль, Новая Зеландия, Нидерланды, Мексика. А в 1990 на данный путь встала и Россия.
Число пользователей интернета стремительно росло
1995 - 16 млн. человек
1997 - 76 млн. человек
2000 - 368 млн. человек 2001 - 513 млн. человек 2007 - 1,15 млрд. человек
2012 - 2,27 млрд. человек 2015 - 3,2 млрд. человек 2018 - 4,02 млрд. человек
Современный интернет
На данный момент огромное количество жителей Земли не представляют жизни без интернета. Но все же остаются страны и регионы его доступ в которые ограничен в связи с низким уровнем научного и экономического развития. Далее представлена частичная статистика по странам.
7 стран с самым большим количеством жителей "online"
7 стран практически без Интернета
Прогнозы на будущее
Согласно предположениям исследователей количество пользователей интернета в ближайшие годы сильно перевалит за половину населения земли, но сама сеть пока что останется такой же, она будет лишь немного развиваться. Но если посмотреть а прогнозах на несколько десятков лет, то большинство людей считает, что будущее за дополненной реальностью, когда мы уже и правда будем почти не различать настоящее и виртуальное.