Найти в Дзене
Оксана Нарейко

Была осень...

-2

Осень щедра на все: краски, фрукты и овощи, всплески энергии, веселья, то есть самой жизни. И вроде бы зима скоро и противные слякотные дни, а душа поет и пока солнце яркое и почти жгучее и бабье лето или это еще не оно? И краски, краски, краски! Желтый такой, что завидует желток глазуньи и подсолнух, багрянец цвета самой лучшей и сладкой свеклы, а еще фиолетовый, белый! Все яркое, насыщенное, в прозрачном воздухе свежевымытое! Пока еще не хочется тосковать и заворачиваться в пледик, пока идет подготовка к спячке и нагуливание жирка на зиму))) осень с ее прохладными ночами -время мяса, баклажанов, перцев и зелени. Зелень осенью самая душистая. Она вбирает в себя последние теплые деньки и копит силы в корешках, готовится к холоду. Стебельки и листики плотные, немного жестковатые, но аромата необыкновенного. Даже тигра можно соблазнить такой петрушкой, киндзой или реганом. А уж если ею приправить мясо, то тогда любой веган потянется к вам. Не в силах сопротивляться магии запахов и вкусов.
* * *
- В детстве ты когда нибудь могла себе представить, что будешь выбирать из 20 сортов мороженого?- спросил меня Сережа.
- Из 24, - поправила я его, быстро сосчитав ванночки в витрине, - и заметь – это я еще назвала небольшим выбором. - И вправду, моего любимого с корицей и имбирем не было, сорбеты я не рассматриваю, совсем не сезон для них и из чего там выбирать?))) есть, есть из чего. Уютная джеллатерия, вечерний город, теплый ветер и масса удовольствия от трех шариков мороженого (маленькие у них какие-то вазочки, четвертый шарик не влезает)
* * *
Никогда, слышите, никогда не составляйте список покупок поздно вечером. Обдумывать меню на предстоящую неделю надо после ужина, допивая кофе, нарезая осеннее яблоко тонкими дольками и неторопливо его поглощая. Тогда, в состоянии сытости, вам нипочем будет любой список. Я совершила ошибку. Вспомнила ближе к полуночи, что надо отправить мужа на рынок. Первые пункты прошли легко: мясо, овощи, зелень, фрукты. Вроде бы ничего не забыла. А потом Сережа и напомнил, что в морозилке у нас лежит баранья нога и для ее приготовление просто необходимо сало. Я поспешно дописала его в список и замерла. Сало. Сглотнули мы синхронно, посмотрели друг на друга. Захотелось жрать. Не есть, а именно жрать, урча и причмокивая, хоть это и неприлично.
- Такое, с мясной прослоечкой, - хриплым голосом сказала я. – И может, еще уточку купишь? Я ее запеку с яблоками.
- Да, задумчиво подхватил Сережа, - у утки такое мясо нежное и жирненькая она и корочка такая хрустящая получается. А сало хорошо бы с горбушкой свеженького хлебца, да с лучком и под писят грамм.
Помолчали. Представили.
Еще чуть-чуть и слюна полилась бы на пол.
- Так, хватит о жрачке, спать! – решительно сказал Сережа. – Водички попить и спать.
Водички. Угу. Желудок, настроившийся на сало, утку с яблоками и невесть еще на что, возмущенно отреагировал на водичку ревом и бурчанием.
- Ночами жрать нельзя, - повторяла я мантру, ворочаясь в кровати и вспоминая все вкусное, что ела в своей жизни. Потом, я сказала себе, что я не раба желудка («хи-хи-хи», подленько прокомментировал это тот самый орган), вспомнила классику и стала тоскливо и голодно цыкать зубом. Но никто жареной на топленом масле картошечки мне так и не принес.