Россия занимает почётное шестое место в десятке самых отдыхающих стран мира – у нас 14 праздничных дней в году. На первом месте Аргентина, жители которой отдыхают 19 дней. Между нами идут Колумбия, Япония, Гонконг и Таиланд.
А вот если к нашим 14 праздничным дням прибавить еще 28 дней ежегодного оплачиваемого отпуска, то получится уже 42 дня! После этого и можно будет сделать вывод, что Россия – самая отдыхающая страна в мире ("А также в области балета мы впереди планеты всей"😆😆😆)
А что с новогодними каникулами, уже перевалившими за экватор? В России мы в этот раз отдыхаем 10 дней — с 30 декабря по 8 января. Как это смотрится на фоне других стран?
Белоруссия – 3 дня.
Несмотря на схожий менталитет, у белорусов нет длинных новогодних каникул. Наши сограждане по Союзному государству не работают 25 декабря (Рождество по календарю католической конфессии), 1 января (собственно Новый год) и 7 января (Рождество по календарю православной конфессии).
Китай – 4 дня.
Китайцы отдыхают как во время европейского Нового года – 1 января, так и китайского – три дня между 21 января и 21 февраля. Дата празднования приурочена к первому полнолунию и меняется каждый год.
Италия – 4 дня.
25 декабря в Италии отмечают Рождество, 26 декабря – День святого Стефана, 1 января – Новый год, 6 января – Богоявление (Epifania).
Англия – 3 дня.
25 декабря – Рождество, 26 декабря – второй день рождества (День рождественских подарков), 1 января – Новый год.
Германия – 3 дня.
На Рождество немцы, как и англичане, отдыхают 2 дня 25 и 26 декабря, плюс Новый год – 1 января. В некоторых федеральных землях (Bundesland) есть дополнительные выходные. Например, в Баварии 6 января – Праздник Трёх Королей (Heilige Drei Könige – аналог Epifania в Италии) и нерабочий день.
США – 2 дня.
Общенациональные выходные: 25 декабря – Рождество, 1 января – Новый год. США, как известно, Цитадель Демократии, поэтому там на первом месте почти всегда стоит конкретный договор конкретных людей, а государство особо не вмешивается. Например, каждая компания решает самостоятельно, оплачивать ли сотрудникам отпуск. А люди решают самостоятельно, хотят ли они работать в компании, в которой не предусмотрены оплачиваемые отпуска. С выходными на Новый год та же история.
Не могу удержаться, чтобы не упомянуть ещё одну очень характерную особенность США в плане государственного регулирования трудовых отношений: они ратифицировали всего 14 конвенций МОТ (Международной Организации Труда) из 188. Это те самые, которые про права человека, только в сфере труда. Меньше США конвенций МОТ ратифицировали только Катар, ОАЭ, Туркменистан и еще 13 стран аналогичного калибра. В то время, как все государства считают своим долгом сотрудничать с МОТ и приводить своё национальное законодательство в соответствие с её конвенциями (Россия ратифицировала 56 из них), США и здесь считают себя на особом положении.
Тех читателей, кому интересна тема "Россия vs. Запад", приглашаю ознакомиться со статьёй "Почему за ту же работу в России платят меньше, чем на Западе?", а также поставить лайк и подписаться, чтоб ничего не пропустить! КадроДел – мой авторский сайт о трудовых отношениях.