Найти тему
Самое самое

Самое уникальное место на Земле

Порой люди спорят, что лучше: исторические места, находящиеся пусть и в печальном состоянии, зато сохранившие дух прошедших лет и веков, или жизнерадостный, красивый, приспособленный для туризма новодел. Но разве не странен этот спор? Разве не очевидно, что старина должна быть бережно сохраняемой, а новое вполне может помогать в этом сбережении? Примеров немало, и один такой есть на северном речном круизном маршруте между Москвой и Санкт-Петербургом – деревня Верхние Мандроги. Вы еще не видели? Ну, что ж... 
Жила-была на норовистой реке Свирь вепсская деревня с таким названием. Жила между Ладогой и Онего с незапамятных времен и до самых сороковых-роковых прошлого века. Тогда, в Великую Отечественную, земля в Межозерье оказалась под врагом, а к моменту, когда его вышвырнули, все местные поселения были разрушены и стерты с лица земли. 29 домов в Верхних Мандрогах сгорели, спасшиеся жители ушли в другие места, и в сказочно красивом месте на берегу Свири остался пустырь. Длилось это запустение до 1997 года, когда сюда пришли люди дела и доказали, что у бизнеса может быть вполне достойное лицо: они создали не просто узорочное туристическое место, но место, благодаря которому сберегаются русские народные традиции и ремесла, сберегается историческая (более 200 лет) деревянная архитектура, перевезенная сюда из-под Архангельска и Вологды. Кто-то уже знает, что самым упоминаемым «брендом» этой круизной стоянки стали вкуснейшие пирожки, но здесь и хлеб пекут, и молоко доят, разводят кроликов и перепелов, содержат свою конюшню, настаивают на травах и ягодах водочку, которой угощают потом в здешнем музее водки. Здесь живут постоянные жители, рождаются дети, есть детсад и школа – это ли не достоинство места, и которое и само по себе уникально! На доходы от удивленных и восхищенных туристов содержится лицей для одаренных детей в Павловске, реставрируются и сохраняются там же памятники архитектуры.

Впрочем, обо всем приземленном забываешь, любуясь этой деревней, будто сошедшей на речной берег прямо с иллюстраций Ивана Билибина, когда дышишь ее лесным духом, смотришь на Свирь сквозь ее березы... Ох, чувствую, не очень убедила)) Тогда берите детей, садитесь на почти игрушечный деревянный паромчик, и они сами перевезут вас в Лукоморье – место, где вам уже просто придется поверить в то, что сказки не всегда остаются на страницах книг.
Порой люди спорят, что лучше: исторические места, находящиеся пусть и в печальном состоянии, зато сохранившие дух прошедших лет и веков, или жизнерадостный, красивый, приспособленный для туризма новодел. Но разве не странен этот спор? Разве не очевидно, что старина должна быть бережно сохраняемой, а новое вполне может помогать в этом сбережении? Примеров немало, и один такой есть на северном речном круизном маршруте между Москвой и Санкт-Петербургом – деревня Верхние Мандроги. Вы еще не видели? Ну, что ж... Жила-была на норовистой реке Свирь вепсская деревня с таким названием. Жила между Ладогой и Онего с незапамятных времен и до самых сороковых-роковых прошлого века. Тогда, в Великую Отечественную, земля в Межозерье оказалась под врагом, а к моменту, когда его вышвырнули, все местные поселения были разрушены и стерты с лица земли. 29 домов в Верхних Мандрогах сгорели, спасшиеся жители ушли в другие места, и в сказочно красивом месте на берегу Свири остался пустырь. Длилось это запустение до 1997 года, когда сюда пришли люди дела и доказали, что у бизнеса может быть вполне достойное лицо: они создали не просто узорочное туристическое место, но место, благодаря которому сберегаются русские народные традиции и ремесла, сберегается историческая (более 200 лет) деревянная архитектура, перевезенная сюда из-под Архангельска и Вологды. Кто-то уже знает, что самым упоминаемым «брендом» этой круизной стоянки стали вкуснейшие пирожки, но здесь и хлеб пекут, и молоко доят, разводят кроликов и перепелов, содержат свою конюшню, настаивают на травах и ягодах водочку, которой угощают потом в здешнем музее водки. Здесь живут постоянные жители, рождаются дети, есть детсад и школа – это ли не достоинство места, и которое и само по себе уникально! На доходы от удивленных и восхищенных туристов содержится лицей для одаренных детей в Павловске, реставрируются и сохраняются там же памятники архитектуры. Впрочем, обо всем приземленном забываешь, любуясь этой деревней, будто сошедшей на речной берег прямо с иллюстраций Ивана Билибина, когда дышишь ее лесным духом, смотришь на Свирь сквозь ее березы... Ох, чувствую, не очень убедила)) Тогда берите детей, садитесь на почти игрушечный деревянный паромчик, и они сами перевезут вас в Лукоморье – место, где вам уже просто придется поверить в то, что сказки не всегда остаются на страницах книг.
-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11