Скоро Новый Год с обильными и частыми застольями. А сохранить обретенную стройность хочется. Да и просто провести праздники весело, но без тяжести в кишечнике.
Для этого можно любимые блюда «облегчить», сделать менее калорийными.
Итак, берем традиционный для селедки под шубой набор продуктов
– слабосоленая сельдь – 1 шт
- свекла – 1 шт, среднего размера
- морковь – 1шт, крупнее среднего
- картофель – 2 шт, среднего размера
- лук репчатый – 1 шт, среднего размера, можно обычный, белый или красный, какой любите
- лимон
- йогурт
- масло оливковое
- горчица
- соль, перец.
Если селедка соленая лучше вымочить ее в молоке 3-4 ч, предварительно очистив и вымыв.
Овощи можно традиционным способом отварить, но в последнее время я предпочитаю либо запекать в фольге или рукаве (без этого корнеплоды получатся вялеными и суховатыми), либо отваривать в скороварке на пару. При ограниченном времени я предпочитаю именно этот способ – так быстрее. В обоих случаях овощи получаются более вкусными и полезными, чем при отваривании в воде.
Пока корнеплоды варятся/пекутся готовим соус. Несладкий йогурт без добавок смешиваем с растительным маслом, горчицей, солью, перцем и лимонным соком. Чеснок по желанию и совсем немного. Все составляющие соуса берем по вкусу. У меня, например, он никогда не получается одинаковым. Единственное – чем меньше масла, тем ниже калорийность. Взбиваем в блендере, и соус готов.
Сельдь разделать на филе и порезать кубиками. Размер на ваше усмотрение, мне больше нравится, когда все ингредиенты салата примерно одного размера.
Овощи чистим и режем кубиками, либо трем на крупной терке.
Укладываем слоями – сельдь, лук, картофель, морковь, свекла - можно в порционные формочки или в общую салатницу, и промазываем соусом.
Снизить калорийность блюда еще больше можно, заменив картофель вареными яйцами. В таком варианте салат получится более легким.
Приятного аппетита и с наступающим Новым Годом.
Возможно вас заинтересуют статьи на тему