В преддверии Нового года все покупают подарки. Реклама, которая давно вошла в нашу жизнь навязчивой гостьей и расположилась по-хозяйски, сейчас особенно активно предлагает разные товары и услуги и на подсознательном уровне заставляет нас делать ненужные покупки.
Редко кто из людей полностью доволен собой, на этом нас и ловят маркетологи. Не уверен в себе – купи автомобиль, не можешь найти общий язык с противоположным полом – виновато несвежее дыхание, поэтому купи жвачку, а без последней модели смартфона у тебя вообще не жизнь, а жалкое существование. Таким образом, нас учат думать, что материальные блага – это единственное, что имеет значение в жизни, это то, что сделает нас счастливыми. В рекламных роликах нам показывают роскошный образ жизни. Действо рекламируемых товаров происходит в обстановке, далекой от обыденности, и подспудно дарит надежду на то, что, пользуясь определенным брендом, ты станешь лучше, а мечты – реальностью.
Красавица с рассыпающейся по плечам гривой волос показывает нам заветный флакон с шампунем, с помощью которого она обрела такую невероятную прическу. Только густота и красота волос – это генетика плюс питание. Волосам нужны витамины, которые поступают в организм изнутри, а не с шампунем.
Кому роскошь по барабану, того можно поймать на здоровом питании. Молоко из гречки и овсянки пропагандируется как неимоверно полезный продукт. А что, собственно, плохого в обычном молоке? Яйца полны холестерина, соль – белая смерть, сахар – яд. В общем, есть вредно все, к чему мы привыкли, чем питались наши родители и умудрились дожить до преклонных лет. Вместо привычных продуктов нам внушают мысль есть, например, суши, ведь они подвергаются минимальной термической обработке и полезны для здоровья. Да, возможно, но никто с экрана не говорит, что рыба, которая входит в состав суши, может стать причиной возникновения паразитов, и уж точно никто не скажет, что японская кухня в нашей стране так же мало похожа на оригинал, как и русская кухня не похожа на саму себя в Японии.
Нас постоянно пугают онкологией, возникающей от «неправильных» продуктов. Рассказывают о здоровых долгожителях, которые питались правильно и прожили мафусаиловы лета. Но зачастую скромно молчат о месте жительства, экологической обстановке, где проживали люди, местах их работы. Как ты ни питайся, но, если дышать нечем в твоем городе, а окружающая обстановка напоминает экологическую катастрофу, о долгой жизни можно не помышлять.
Все вышесказанное не означает того, что собой заниматься не нужно и бесполезно. Внимания заслуживает любое новшество в жизни. Просто не надо слепо следовать навязанным идеям, необходимо подумать, прежде чем раскошелиться на тот или иной товар. Он нужен вам или выбор навязан извне?
А. Петраш.