Найти тему

Козьмодемьянск. По Волге – в «Малую Третьяковку» России

Небольшой старинный городок Козьмодемьянск стоит на высоком правом берегу Волги на стыке республик Марий Эл и Чувашия. Считается, что более четырехсот лет назад облюбовал этот берег Иван Грозный. В 1583 году царь повелел заложить здесь город в День святых бессребреников Козьмы и Дамиана. Во времена Петра Первого Козьмодемьянск водным путем поставлял древесину для изготовления судов. А в 19 столетии он имел статус второго по масштабу центра лесной торговли в стране после Архангельска.

Фото : Аристова Марина
Фото : Аристова Марина

С 17 века Козьмодемьянск был участком транзита на Волге, речными «воротами» республики. Многие круизные теплоходы делают тут остановку, и суда «Водохода» - не исключение. До революции Козьмодемьянск был городом богатых купцов, но затем статус столицы в Марийской автономной области перешел к Царёвококшайску, и Козьмодемьянск стал скромным районным центром, а к нашим дням – городским округом.

Историческая территория города занимает 120 га. На ней 150 памятников, в том числе 12 — федерального значения и 40 — республиканского, так что теперь Козьмодемьянск живет в двух измерениях: древнем и современном.

В провинциальном, но уютном и приветливом культурном центре горных марийцев действует целый музейный комплекс, объединивший в 2001 году 4 музея, каждый из которых по-своему уникален. Знаменит этнографический музей под открытым небом – деревушка, где начиная с 1983 года воссоздавались элементы культуры, быта и жилья марийского народа.

Фото : Аристова Марина
Фото : Аристова Марина
Фото : Аристова Марина
Фото : Аристова Марина
Фото : Аристова Марина
Фото : Аристова Марина
Фото : Аристова Марина
Фото : Аристова Марина

Шестьдесят разнообразных деревянных зданий – избы с ажурной, накладной и пропильной резьбой, хозпостройки, бани, колодцы и кузницы, а также кустарные промыслы, в том числе горномарийская вышивка, позволят глубже почувствовать колорит края. В 1995 году открылся музей купеческого быта. В нем собраны экспонаты конца XIX – начала XX веков, принадлежавшие купцам города. Музей сатиры и юмора имени «великого комбинатора» Остапа Бендера адресует туриста к роману И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев», ведь именно Козьмодемьянск выбран авторами в качестве прообраза литературного города Васюки.

Фото : Аристова Марина
Фото : Аристова Марина
Фото : Аристова Марина
Фото : Аристова Марина

И, несомненно, одна из старейших картинных галерей на Волге, основанная в 1919 году, – это феноменальный художественно-исторический музей им. А.В. Григорьева.

Фото : KozmodemyanskMuseums
Фото : KozmodemyanskMuseums

«Малая Третьяковка на Волге» была мечтой первого профессионального художника из народа мари Александра Владимировича Григорьева. В 1918 году российские художники-передвижники пытались нести искусство в массы, организуя свои выставки в различных городах и обеспечивая себе средства к существованию продажей картин.

Художники из Казани Павел Радимов и Григорий Медведев составили из 40 картин Волжско-Камскую передвижную выставку, но Гражданская война притормозила их маршрут по России. Добрались они со своей экспозицией только до Козьмодемьянска, и вынуждены были на два года осесть в этом городе. Чтобы не терять своего времени и быть полезными местному населению, художники открывают в Козьмодемьянске рисовальные курсы и учат марийцев рисовать, параллельно пишут пейзажи горно-марийского края. На собрании этих картин художников-передвижников Александр Григорьев и основал впоследствии музей живописи. Фонд пополнялся за счет приобретения и дарения картин, передаче их из Центрального хранилища государственного музейного фонда в Москве. Так в музее были собраны живописные полотна разных направлений великих русских художников XVIII – XX веков (Айвазовский, Поленов, братья Коровины, Фешин, Клевер, Судковский, Творожников и др.), а теперь и XXI века. Правда, в последние годы музей приобретает только картины марийских художников.

Здесь же экспозиции из истории фарфора – русских, западноевропейских и восточных мастеров, а также холодного и ручного огнестрельного оружия XVIII – I половины XX века, нумизматика, редкие краеведческие издания. Более 67 867 экспонатов музея – это богатейший материал для изучения прошлого, культуры, экономики, быта и природы Республики Марий Эл, Горномарийского района и самого города Козьмодемьянска. Посетите Козьмодемьянск с «Водоходом»! Расписание круизов - на сайте vodohod.com.