Почти 80 процентов мировых мобильных сетей уязвимы к атакам хакерских групп, которые нацелены на приватную информацию абонентов. Стало известно от экспертной группы Positive Technologies, что 9 из 10 SMS-сообщений могут быть прочитаны третьими лицами без ведома передающей и принимаемой стороны.
Почему сложилась подобная удручающая ситуация с SMS
Объяснение довольно простое. Мобильные операторы стараются каждый день улучшать свои системы безопасности, но сами сети уже порядком устарели. У них есть особенности, которые не позволяют на 100 процентов защитить пользователей от утечки личных данных, передаваемых в текстовом виде. Злоумышленники покупают, так называемые, «подписки», которые позволяют читать чужие SMS конкретного человека в режиме онлайн. Стоит такая услуга обычно 20 долларов в месяц.
Хакеры также могут прислать сведения о банковских картах. Они тоже могут тем или иным образом появляться в ваших получаемых сообщениях. Такой информации в «дарквебе» примерно 80% от общего количества взломанных сведений о паролях. За одну карточку, где находится больше 200 долларов, требуют обычно сумму в 20 раз меньше, то есть 9-10 долларов. SMS с одноразовой проверкой для входа в какой-либо аккаунт стоит порядка 15 тысяч рублей. Об этом так же подробно рассказывается в независимом исследовании Positive Technologies.
Атакуют мобильные устройства сейчас в 1 случае из 5. Остальные приходятся всё ещё на ноутбуки и компьютеры, но пропорции меняются в сторону карманной техники. Проникают часто через приложения, которые люди могут скачивать даже из официального магазина Google Play. Абоненты не осведомлены, поэтому количество взломанных страниц будет расти. Кибербезопасность остается одной из главных проблем в уходящем 2018 году. Полноценной защиты пока никто не смог найти среди самых крупных игроков IT-рынка. [Источник]