Сломалась третья можжевеловая расчёска. Выпутывая из волос обломки, я, наконец, задумалась, что же стало не так с моими волосами. Произошло это лет в 16, после очередного самостоятельного окрашивания с блонд.
Мои волосы от природы:
- жирные у корней
- сухие у кончиков
- лёгкие
- пористые
- волнистые
- светлые
Окрашивание усугубило каждый этот пункт. Благо, что их волнистость я ценю.
Восстанавливая волосы, я придерживалась нескольких принципов:
- не крашу
- феном не сушу (исключение – бассейн)
- плойкой, утюжком не пользуюсь
- мою голову каждый вечер
Длина обычно где-то в районе талии, многослойная стрижка, густота волос средняя. Раньше очень сильно секлись волосы буквально по всей длине, сейчас этой проблемы больше нет.
Кстати, пробовала в течение полутора лет мыть волосы через день, и результатом была только грязная через день голова.:) Так что этот миф не работает. Адекватные трихологи советуют мыть голову по мере загрязнения.
Расскажу о самых любимых средствах.
1. Репейное масло
Привести в чувство осветлённую длину мне помогло одно единственное средство — репейное масло. Я упрямая, и в период активного восстановления волос ходила с маской из репейного масла по 3-5 часов почти каждый вечер. Густо наношу его на кожу головы и всю длину волос (бутылочки хватает на 2-3 применения), надеваю одноразовую шапочку или вообще пакет, сверху полотенце и хожу так столько, сколько возможно, это никак не мешает заниматься своими делами дома или отдыхать. Оно меня просто спасло: привело в порядок и затемнило окрашенную часть, которая до этого напоминала мочалку, сгладило границу между окрашенными и своими, а также немного ускорило рост волос. Люблю его уже больше 10 лет.
2. Правильные расчёски
Это то, что разделило состояние волос на «до» и «после». Вначале Macadamia natural oil no tangle brush, потом Tangle teezer salon elite, сейчас компактный Tangle teezer с крышкой. Хотя вначале я пришла в ужас от цены на «пластиковую гадость».) Конечно, за пару дней визуального эффекта она не даст, если волосы до этого были чем-то испорчены. Если вы, как и я, не укомплектованы терпением от рождения, и порой расчёсываете волосы грубо и быстро, то последствия этого придётся нейтрализовывать больше года. Этими же расчёсками можно орудовать как угодно - они просто неспособны травмировать волосы.
3. Увлажняющий шампунь
Бальзам и маска могут быть почти любыми, которые вам нравятся, а вот значение шампуня я ранее недооценивала сама. Казалось бы, он должен просто хорошо очищать, но нет.:) Правильный увлажняющий шампунь делает волосы пружинящими, "живыми", более плотными, при этом не убивает объём.
4. Любое косметическое масло для волос
Любое, потому что они все справляются со своей задачей. И те, что за 200 рублей, и те, что за 200 долларов. Масло должно делать с вот таким «до»:
Вот такое «после»:
То есть, сглаживать волосы, убирать пушащиеся элементы, придавать блеск и мягкость. Наносить можно как после мытья на влажные волосы, так и на сухие после расчёсывания. Дополнительно оно предохраняет от ломкости, защищает от ветра, зимних перепадов с сухости на влажность и с холода на жару.
5. Средство для "заклеивания" кончиков.
С уже посечёнными волосами ничего, кроме ножниц, не справится, но есть большой смысл в том, чтобы защищать свежеподстриженные кончики. Обычно это флюиды, гелевые, липкие текстуры, которые после нанесения застывают. Если не забывать их использовать, то между стрижками волосы будут выглядеть такими же качественными, как сразу после парикмахерской.
О том, во что превратил мои волосы репродуктивный труд, и как я с этим справляюсь, расскажу в следующих статьях.