Начнем-ка с любимого нами с детства Дедушки Мороза ❄❄❄.
Происхождения нашего родного Деда Мороза овеяно множеством легенд. Так, например, одни полагают, что его прообраз это повелитель стужи и холода Мороз (Морок), которого рисовали как сгорбленного старичка с длинной седой бородой, который насылает снег, мороз и холод. Другие же считают, что Дедушка Мороз происходит от Святого Николая Чудотворца, однако, здесь скорее можно говорить о взаимосвязи с Санта-Клаусом, но об этом позже.
Часто отождествляют Дедушку Мороза с персонажем из одноименной сказки Морозко. Сказочный Морозко с одной стороны добрый, а с другой стороны жесток, хоть и справедлив.
В 1840 году была опубликована сказка В.Ф. Одоевского «Мороз Иванович», где главный персонаж внешне похож на привычного нам Дедушку Мороза:
«седой-седой; сидит он на ледяной лавочке да снежные комочки ест; тряхнёт головой — от волос иней сыплется, духом дохнёт — валит густой пар.»
Однако, Мороз из сказки никак не связан с Новым Годом или Рождеством, да и не приходит к детям, чтобы подарить подарки. Но, как и Морозко справедлив.
В конце 19 века Святочного Деда, как его называли в ту пору, стали отождествлять с праздником и подарками. Справедливость осталась основной его характерной чертой: кто, себя хорошо вел – тому подарок. В начале 20 века образ Деда Мороза стал появляться на рождественских открытках.
Однако, после прихода к власти большевиков во времена борьбы с любыми проявлениями религии, Дед Мороз попал в немилость. И лишь спустя годы он вновь появился в образе доброго и справедливого дедушки только не как рождественский гость, а уже новогодний.
Что интересно: до советского периода, Деда Мороза представляли в голубой или белой шубе, и лишь позднее появился образ в красной шубе. Бытует мнение, что красное обличье своего родного Дедушки Мороза мы позаимствовали от его импортного собрата Санта-Клауса.
Так, получается, что наш новогодний персонаж имеет происхождение вовсе не религиозное, а скорее фольклорное и языческое.
А теперь разберемся с Санта-Клаусом 🎅 . Благодаря многочисленных фильмам и рекламам, особенно Кока-Колы, это самый распространенный образ. В отличие от нашего Дедушки, Санта Клаус не носит шубу, а короткую красную куртку, посоха в руках у него нет, зато есть очки.
Санту Клауса отождествляют как раз со Святым Николаем, который известен своей благотворительностью. Санта Клаус также дарит подарки только тем детишкам, которые хорошо себя вели, причем подарки он складывает не только под елку (да-да, под елку подарки он тоже приносит), но и кладет в рождественские носки, которые, как правило, висят над камином. А передвигается Санта на санях, запряженных оленями, самый знаменитый из которых Рудольф. Всем известных факт, что помощники Санты – эльфы, которые изо всех сил трудятся на его фабрике.
А теперь сформируем сравнительную табличку:
Таким образом, говорить, что кто-то из этих персонажей круче или лучше, наверно неправильно. Что приятно, что в нашей стране с годами не так сильно объединились эти два персонажа в один, и наш Дедушка Мороз до сих пор обладает своей индивидуальностью, в том числе не сменив свою боярскую шапку на колпак 👍 👍 👍 .
Понравилась статья? Буду рада, если ДА! Ставим лайки и подписываемся на канал!