На Самуи несколько вечерних рынков, почти каждый день недели в одном из районов острова открывается вечерний рынок. Сегодня я хочу Вам показать и рассказать о вечернем рынке в районе Ламаи.
Рынок найти очень легко — его видно с кольцевой дороги, как ориентир можно использовать вывеску Макдональдса:
Рынок организуется следующим образом — две перпендикулярные дороги перекрываются, и на них размещаются многочисленные прилавки со всякой всячиной.
Работает этот рынок каждое воскресенье с 15 до 23.00. Но на самом деле основная масса прилавков открывается часов в 5, так что имеет смысл приезжать именно к этому времени — еще светло, но уже все работает в полной мере.
Удобно, что почти везде указаны цены сразу. Цены — в батах, 1 бат примерно равен 1 рублю.
Вход на рынок:
Зайти на рынок можно только пешком, поэтому байк нужно где-нибудь припарковать. Мы обычно это делаем на обочине кольцевой дороги (правда, там часто все забито под завязку), но есть еще и платная парковка прямо рядом с рынком (стоимость — около 10 бат).
Итак, мы зашли на рынок, он состоит из 2 частей:
1) дорога, ведущая к морю, состоит из лотков со всякими вкусностями.
2) перпендикулярная дорога, пересекающая дорожку с едой, заполняется прилавками с одеждой, сувенирами, аксессуарами, посудой, благовониями, косметикой и т.д...
По рынку можно бродить целый час, разглядывая всякие необычные вещицы, а если уж решите что-нибудь перекусить, то времени уйдет еще больше!
Сначала пройдемся по «шмоточному» ряду.
Куча сувениров, даже головы Будды есть:
Веревочки на руку:
Hand made - мыло, аромалампы и ароматические палочки, различные масла:
Браслеты:
Красивейшие чаши — пиалы, все — ручной работы.
Еще посудинки непонятного назначения, может, подставки?
Палантины:
Яркие косметички и кошелечки:
Тканевые сумки — все по 100 бат:
Еще платья:
А эта красота — резное мыло ручной работы, вырезают прямо на рынке, отличный подарок:
Еще один прикольный сувенир — подарок — обезьянка, вырезанная из кокосового ореха. Очень здорово получилось у местных умельцев!
А здесь платья вообще по 100 бат:
В этой части рынка еще очень много всего, но мы отправляемся дальше, в самую вкусную часть рынка — прилавкам с едой.
Вдоль прилавков расположены кафе, так что кому не нравится уличная еда — можно тут же поужинать за столиком в кафе или ресторане.
Например, отведать лобстера — 170 бат, тигровые креветки — 100 бат, голубого краба — 60 бат (цены за 100 грамм):
Другая похожая кафешка:
А мы идем дальше вдоль рядов, со всех сторон доносятся ароматные запахи, например, горячих вафель (шоколадные, кокосовые, банановые, даже с кукурузой):
Для любителей шашлыков:
Купить можно не только готовую еду, но и сырую, как на обычном рынке. Например, крабов:
Или непонятных ракушек, уже расфасованных по пакетикам:
Тут же продаются и обычные ракушки-сувениры, их, видимо, насобирали на ближайшем пляже:
Шашлычки из чего только не делают, из кальмаров, курицы, крабовых палочек:
Можно купить обожаемую нами кукурузу — вареную, обжаренную на гриле или вообще отдельно зерна в стаканчике:
Кстати, если берете кукурузу в стаканчике, то по умолчанию туда кладут изрядное количество масла, соли, сахара (пару ложек!), иногда еще молоком поливают. Как-то попробовала подобное в Бангкоке — лучше уж сразу просить без масла и сахара (no sugar, no butter).
Если Вы скучаете по суши — отличные суши продают на рынке:
Выбираешь любые 11 штук, а платишь только за 10, т.е. 100 бат. Чтобы выбрать суши, нужно взять специальную коробочку и щипцы, которыми положить все, что понравилось. Соевый соус, васаби и палочки — прилагаются. Мы брали несколько раз — все всегда очень свежее, никаких проблем с желудком не было.
А здесь те же горячие французские вафли с шоколадом, бананами, кешью, готовят прямо при Вас:
Ну как можно удержаться?! Я вот не удержалась...
Тайские блинчики с разными начинками:
А здесь островок европейской кухни, еда уже готовая, в упаковках из фольги. Разные виды лазаньи, шпинат с сыром, цены, правда, дороговаты (от 60 бат за маленькую порцию), но так здесь всегда с импортной едой:
Шашлычки:
А здесь даже шашлык из крокодила попробовать можно:
Яичница из перепелиных яиц:
Тайские сладости, почему-то мы их так и не попробовали, на вид слишком сладкие:
Пирожки, жаренные в масле:
Эти чудовища откровенно пугают своим видом, оказывается, это краб-мечехвост, употребляется в пищу только его икра:
А это уже вполне привычная еда — жареный рис с креветками и яйцом:
Кроме порционных блюд «на один укус», можно купить и целый ужин:
Правда, совершенно непонятно, из каких ингредиентов все это состоит, но в основном — все с мясом, овощами и перцем чили.
Жареные кешью и арахис на каких-то листиках:
Самодельные чипсы пользуются бешеной популярностью:
Конечно, это далеко не весь ассортимент, есть там и свежие фрукты, и шейки, кокосы и мороженое из них, алкогольные и безалкогольные коктейли и еще много всего. Надеюсь, Вы получили общее представление о вечерних (ночных) рынках Таиланда, а в частности острова Самуи.
А напоследок небольшое видео, на котором тайский повар готовит одно из самых популярных блюд тайской кухни — Падтай (его прилавок обычно находится на дорожке ближе к пляжу). Падтай получается очень вкусным, отдельно в пакетиках к нему кладутся специи, тертый арахис, лайм, огурчик и перья свежего зеленого лука.
Приятного просмотра!
Ставьте палец вверх, чтобы Дзен показывал вам больше статей о путешествиях!
Подписывайтесь на этот канал и читайте продолжение наших приключений!