С таким вопросом к нам обращаются многие владельцы грызунов, особенно начинающие. Вспоминается также комментарий, оставленный одной из наших читательниц: «Всем хороши питомцы-крысы. И привязываешься к ним ничуть не меньше, чем к собакам или кошкам. Одно плохо – невелика продолжительность жизни. Два года, и приходится расставаться». Цитата не дословная, но смысл передан верно. В наших силах осмотреть маленьких любимцев и по ряду тревожных признаков определить, что они нуждаются в помощи! Возможно, драгоценное время окажется не упущено.
Поговорим о здоровье грызунов. Как определить, что с питомцем полный порядок? Животное должно быть умеренно активно. Ключевое слово – «умеренно». Здоровая крыса всегда активна и немного любопытна.
Теперь переходим к осмотру любимца. Он не должен выглядеть худым и изможденным, равно как и чересчур упитанным. Худоба чаще всего считается следствием ухудшения состояния здоровья. Тучность указывает на очевидные недостатки в рационе питания. В идеале крыса должна быть «умеренного питания» - не худая, с чуть округлившимися бочками. Повторимся: сейчас мы с вами производим чисто внешний и непрофессиональный осмотр. Правильный диагноз питомцу выставит только ветеринар!
Осматриваем шерстный покров: шерсть должна быть чистой, на ней также не должно быть видно никаких посторонних следов. Шерстка выглядит ухоженной и слегка глянцевой. В норме крысы очень чистоплотные животные, они всегда содержат свое тело в чистоте.
Кожа на ушах и хвосте должна быть абсолютно чистой, нежно-розового цвета. Заметим: не красного и не коричневого! Никаких болячек, покраснений, высыпаний и т.д.
Исследуйте участки кожного покрова за ушами – там любят селиться гниды. Ваша крыса не должна постоянно чихать (эти животные подвержены многим респираторным заболеваниям). Зачастую чихание сопряжено с выделениями из глаз. Упомянем важную деталь: зачастую крысы чихают не по причине заболевания. Просто им не подходит наполнитель. Желательно не использовать сосновый или кедровый. Предлагаем сначала попробуйте радикально изменить тип наполнителя (например, древесный заменить мятой бумагой).
Осмотрите область рта – там не должно быть никакой желтизны и слюноподтеков.
Переходим к помету. Он представляет из себя гранулы, твердый по консистенции. Диарея – верный признак нездоровья грызунов.
Далее отвечаем на вопрос: нет ли изменений в поведении питомца? Возвращаемся к началу статьи: ваша крыса должна быть умеренно активна. Животное проявляет агрессию, внезапно стало кусачим или, наоборот, день-деньской спит в клетке и мало двигается – надо начинать бить тревогу.
Хорошо, если питомец социализирован и приучен к рукам. В этом случае можно аккуратно провести по его телу пальцами, посмотреть, нет ли подозрительных бугорков, шишечек и т.д. К сожалению, онкологические заболевания у грызунов встречаются довольно часто.
Наконец, о самом печальном. Что делать, когда вы заметите что-то подозрительное? Здравый смысл подсказывает, что надо спешить за квалифицированной помощью. И это вполне справедливо. Беда в том, что не в каждой ветеринарной клинике встретишь специалиста, работающего с мелкими грызунами. Советуем обзвонить близлежащие ветеринарные кабинеты и клиники, уточнить, готовы ли там помочь вашему любимцу.
К сожалению, за мелкими грызунами почему-то закрепилось реноме «одноразовых» питомцев, как это дико ни звучит. При очевидных признаках недомогания не принято обращаться к ветеринару, а зря. За жизнь и здоровье маленьких питомцев можно и нужно бороться – это твердая позиция автора этих строк. Три года жизни для крыс – не предел!
Использованы материалы публикации: Is My Rat Sick? Источник: petcha.com.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©