Многие уже давно полюбили греческий салат и научились его делать, хотя иногда это уже не греческий салат, а вариации на тему , причем очень далекие от оригинала (в конце статьи дам ссылку на рецепт правильного греческого салата и другие блюда с оливками).
Наверняка кто-то думает сделать этот свежий вкусный салат и в новогоднюю ночь. Если у вас намечаются гости, то попробуйте сделать этот салат в фуршетном варианте, который я подсмотрела у греческого повара Янниса Кофопулоса (на мастер классе в рамках программы по продвижению европейских оливок Olive you).
Конечно, строго говоря, это не совсем салат, а скорее канапе из свежих овощей, но все же смысл греческого салата остается. Такой "салат" очень удобно брать на тарелку.
Я вижу у такого варианта подачи одно очень большое преимущество. Очень часто салат из свежих овощей не уходит. В результате овощи дают сок, все это закисает (особенно, если мы говорим о новогодней ночи) и на следующий день отправляется в мусорное ведро. А, когда овощи подаются в виде "шашлычков", то даже, если не уйдут, на следующий день из них как-раз можно сделать традиционный салат.
Думаю, уже по фото видно, что все очень просто.
Берем:
Помидоры
Огурцы
Репчатый лук (желательно фиолетовый)
Болгарский перец
Фету (или мизитру)
Оливки
Оливковое масло
Орегано (или другие специи по вкусу)
Также нам понадобятся шпажки для шашлычков
Количество продуктов специально не стала указывать, поскольку рассчитать самостоятельно нужное количество очень просто. А овощи в любом случае не пропадут, если останутся.
Готовим
Нарезаем овощи довольно большими кусочками (кстати, в греческий салат овощи тоже режутся крупно), лук кольцами, фету кубиками . Оливки тоже можно на разрезать пополам.
Нанизываем овощи и фету на шпажки так, чтобы было хотя бы по кусочку каждого ингредиента. В варианте Янниса фета была в виде пасты (или он брал мизитру - не уточнила). В таком случае, как видно на фото, готовые "шашлычки" посыпаются сыром сверху.
Также посыпаем блюдо орегано и сбрызгиваем оливковым маслом (и винным уксусом, если любите).
А вот соль я бы оставила на усмотрение каждого едока. Так и овощи дольше останутся свежими, и будут удовлетворены все вкусы.
Как видите, все очень и очень просто! При этом гостей вы наверняка удивите оригинальной подачей.
И, как и обещала, рецепт правильного греческого салата, как готовят его на Крите.
И еще варианты простых закусок с оливками
И ссылка на статью-рубрикатор со всеми моими рецептами (в том числе и с оливками)
Если рецепт понравился, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. У меня не кулинарный канал, но готовить я люблю и рецепты даю только проверенные лично и очень простые. И делитесь рецептом в соцсетях.
Приятного аппетита!
И да пребудет с вами Дзен!
Автор Светлана Давыдова