Сейчас век передовых технологий и вряд ли кто-то представляет свою жизнь без смартфона или другого гаджета. Поэтому владельцы онлайн-ресурсов пытаются максимально улучшить технические характеристики сайтов, сделав их более удобными для своих потенциальных потребителей. И в связи с этим возникает популярный вопрос: «Адаптивный веб-дизайн – для чего нужен?». Если кратко, то это один из показателей успешности и качества веб-площадки. В этом обзоре мы собрали основные задачи и принципы работы данного направления в web-дизайне.
Адаптивная версия: для чего используется и ее преимущества?
Адаптивный дизайн сайта (отзывчивый web-design) обеспечивает идеальное «восприятие» разными устройствами интернет-страниц. Ресурс возможно просматривать одинаково хорошо, как на компьютере, так и на смартфоне, планшете и так далее вне зависимости от формата дисплея и его разрешения. Пользователю не нужно больше расширять экран, чтобы попасть по нужной кнопке или перейти в другой раздел.
Адаптивный веб-дизайн имеет следующие достоинства:
- просматривать площадку можно с любых устройств. Сейчас рынок техники предлагает огромное количество гаджетов, отличающихся между собой техническими свойствами. Если ваш сайт будет отображаться максимально хорошо на любом устройстве, то он будет иметь успех у юзеров и сможет привлечь больше клиентов;
- увеличение аудитории. Как было уже сказано выше, что, чем выше адаптивность сайта под мобильные устройства, тем больше шансов повысить уровень продаж в будущем;
- возможность срочного оповещения. Это актуально для новостных ресурсов. Например, у вас появилось срочное сообщение, которое заинтересует много людей. Они смогут ознакомиться с вашим контентом со смартфона в общественном транспорте, во время перерыва на обед и так далее, когда компьютера или ноутбука под рукой нет.
Основные принципы и типы
Адаптивный дизайн имеет пять видов макетов:
- Резиновый. Это наиболее простой из всех существующих классов. Он удобен для восприятия юзера. Его тематические блоки автоматически сжимаются до необходимой ширины устройства, с которого ведется просмотр площадки. Если это на практике невозможно – запускается перестройка ленты по длине.
- Перенос веб-блоков. Чаще всего используется для ресурса с большим количеством колонок. Когда габариты «подтягиваются» под нужные параметры дисплея блоки переносятся вниз шаблона.
- Переключение макетов. Метод удобен при чтении контента с любых гаджетов. Под любое экранное разрешение разрабатывают индивидуальный макет. Это требует больших временных затрат, поэтому применяется на практике редко.
- Минимальная адаптивная верстка. Способ применяется для несложных площадок. Работает за счет масштабирования изображений и графики. Версия получается не «гибкой», поэтому используется еще реже, чем предыдущий тип.
- Отдельные панели. Этот способ строится по принципу мобильных приложений, где подвижное меню вылетает при горизонтальной либо вертикальной тапе. Однако, пользователю может быть не понятна такая «фишка», так как странно видеть подобную навигацию на сайте. Метод имеет довольно неплохие перспективы в будущем.
Для каждого проекта необходимо разрабатывать индивидуальную версию. Ни один из представленных вариантов не может считаться универсальным решением.
Разработка начинается с версии веб-площадки для мобильных устройств. Дизайнеры проектируют шаблон для небольшого дисплея и всего одну колонку. Это делается для того, чтобы продемонстрировать заказчику основной посыл и идею, чтобы затем внести коррективы. Содержание можно при желании сократить, вставить или удалить сайдбары (блоки).
Процесс имеет примерно такой алгоритм:
- разработка на ранних этапах;
- использование гибкого шаблона с версткой;
- применение изображения;
- вставка медиазапросов;
- постепенное улучшение результата.
Нужно уделять много времени мелочам. У посетителя не должно складываться впечатление, что он попал на совершенно другой web-сайт. Важные элементы лучше всего выделять жирным шрифтом, чтобы их было легче найти на странице и перейти в нужный раздел. Чтобы работа увенчалась успехом необходимо применять последовательную цветовую схему, которая не переутомляет глаза. По статистике структура из 12-ти колонок – наиболее предпочтительный вариант. Это удобно при корректировке ширины и отступов между сайдбарами.
Адаптивный web-дизайн или мобильная версия?
Механика адаптивного дизайна заключается в том, что не создается принципиально новая версия сайта, а только видоизменяется его первоначальный вид под нужные параметры мобильных устройств. А вот мобильная версия отличается меньшей функциональностью и позволяет пользователю видеть только самый необходимый контент. То есть, создается отдельное приложение с приставкой в адресе m либо mobile.
Итак, разберемся в преимуществах версии для мобильных устройств:
- высокая скорость загрузки. Как было сказано выше, при разработке шаблона убираются все «ненужные» блоки, которые снижают функциональность площадки. А этот фактор положительно влияет на ранжирование в поисковых системах;
- хорошее юзабилити. Сайт получается максимально простым и удобным для посетителей, а значит популярным;
- можно быстро внести нужные коррективы. С помощью индивидуального кода можно быстро редактировать блоки, и вносить изменения. СЕО-специалисты работают с такими кодами, как sitemap, robots и им будет легче взаимодействовать с ними;
- Возможность перейти на полную версию веб-ресурса. В случае адаптивного дизайна такое право выбора ограничено, но оно и не требуется, так как просматривать контент и совершать покупки будет одинаково удобно с любого гаджета.
Казалось бы, такие преимущества делают выбор очевидным, но есть и существенные минусы. Например, необходимость создания под каждый тип ОС свое мобильное приложение. Это требует определенных финансовых и временных вложений, что существенно тормозит весь процесс. Кроме того, пользователям необходимо загружать приложение на свой телефон или планшет. Однако, не все уверены, что они будут часто им пользоваться, поэтому не хотят перегружать технику. Продвижение площадки будет существенно тормозить разделение трафика. Этот показатель будет разделяться между приложением и веб-сайтом, что выглядит, как меньшая посещаемость. Придется отдельно заполнять карточками товаров или новостями сразу два ресурса, либо предварительно настроить синхронизацию, что приведет к дополнительным временным затратам.
В случае с responsive web design вы получаете один адрес и единую площадку с синхронизированной системой управления. Для вебмастера это очень удобно, а за счет единого потока трафика продвижение идет быстрее. Но есть и минусы, например, адаптивный сайт медленнее загружается, особенно, если площадка пестрит массой изображений, имеет сложное меню и так далее. А это может негативно повлиять на посещаемость. Кроме того, за хорошую адаптивность отвечает специалист, разбирающийся во всех тонкостях новых технологий, и имеющий богатый опыт в разработке аналогичных проектов.
Что выбрать из двух вариантов будет зависеть от специализации вашей площадки. Это обсуждается со специалистами при личной встрече, когда идет обсуждение и проработка будущей стратегии продвижения. Но есть ряд универсальных советов. Для новостных порталов лучше подбирать мобильную версию, позволяющую пользователям просматривать только необходимую информацию практически мгновенно после открытия приложения. А вот для интернет-магазинов оптимальное решение – responsive.
Вместо выводов
Итак, чтобы обойти конкурентов и привлекать посетителей вам нужно всегда держать руку на пульсе новых технологий. IT-компания ADS group поможет вам в этом. У нас успешный опыт реализации бизнес-проектов в интернете (более семи лет). Мы поможем реализовать проект в любой нише, обойти конкурентов и обеспечить вам высокое место в рейтинге поисковых систем.
Ждем вас у себя в уютном офисе, где мы сможем обсудить детали и предложить вам работающую стратегию продвижения!