Многие и не догадываются, что ананас вполне реально вырастить в домашних условиях.Зная нехитрые правила посадки декоративного ананаса и особенности ухода за ним, можно вырастить это экзотическое растение прямо на подоконнике. Через пару лет комнатный ананас примет декоративный вид и порадует ароматным и свежим плодом.
Выбор ананаса
Из-за того, что в плодах культурных ананасов нет семян, размножение в домашних условиях проводится исключительно вегетативным способом — укоренением хохолка с листьями. Этот вариант предпочтителен, ведь получить посадочный материал можно даже из ананаса, купленного в магазине.
Благоприятное время для разведения ананаса дома — конец лета или начало осени. В зимние и весенние месяцы велика вероятность подмерзания плода при транспортировке. Выращивание из верхушечной розетки листьев будет успешным, если правильно выбрать ананас. Для посадки подойдёт только спелый фрукт однородного цвета — без пятен, гнили и повреждений. Кожица соплодия не должна быть чересчур мягкой или твёрдой и при лёгком надавливании может слегка пружинить.
Листья должны быть сочными, твердыми, неповрежденными, насыщенного зелёного цвета. Густая зеленая розетка листьев — надежная гарантия свежести ананаса. При постукивании тропический фрукт издает глухой звук. Аромат спелого ананаса должен быть нежным и приятным, а не приторно сладким.
Подготовка верхушки
Для выращивания требуется только верхушка плода с листьями (хохолок). Она отделяется от фрукта двумя способами, задача – обнажить основание ствола, из которого будут пробиваться корешки:
Выкручивание верхушки
У спелого ананаса верхушку выкрутить легко. Плод удерживается одной рукой, а другой рукой нужно обхватить хохолок и повернуть вокруг оси. Держаться за хохолок необходимо ближе к основанию плода. Если при выкручивании приходится прилагать слишком много усилий, которые могут повредить листья и точку роста, лучше действовать вторым способом.
Вырезание верхушки
При вырезании верхушки потребуется острый нож, который надо держать наклонно к оси ананаса. Вырезанная часть ствола будет иметь форму конуса. Затем нужно удалить мякоть с конуса, чтобы верхушка не загнила. При этом надо не повредить корневые точки, откуда потом появятся корешки. При любом способе получения посадочного материала необходимо удалить нижние листья, оголяя ствол на 1,5-2 см.
После очистки срез верхушки требуется подсушить в течение двух дней. За это время в месте образования корней скапливаются питательные вещества, уменьшается вероятность гниения. Для подсушивания черенок помещается в пустой и сухой стакан или подвешивается на веревочке в проветриваемом помещении. Срез нужно припудрить активированным углем.
Выращивание из верхушечной розетки
Для укоренения черенков используют несколько способов. Приоритетным считается укоренение в воде.
Укоренение верхушки
В воду комнатной температуры опускают только оголённую часть черенка, стараясь не касаться стенок посуды. Ёмкость с верхушкой лучше расположить в теплом и светлом месте, но не на солнце, и обеспечить стабильную температуру в комнате. Воду меняют часто, каждые 2 дня. Корешки появятся через 3-7 дней.
«В посуде темного цвета корни прорастают активнее. Для стимуляции ростакорней в воду с черенком можно капнуть немного сока алоэ, применить «Корневин» или «Циркон»».
Когда корни подрастут до 0,5 — 1 см, растение пора пересаживать в грунт. Подойдут покупные смеси для комнатных растений с кислой средой. Объёмный и глубокий горшок не нужен. Диаметр горшка должен слегка превышать диаметр верхушки.
Прежде чем заполнить горшок грунтом, насыпьте на дно дренаж 3-4 см, а затем уже добавьте смесь. В горшке должно быть предусмотрено дренажное отверстие. Землю перед высадкой саженца проливают кипятком для дезинфекции и увлажнения. После удаления излишков воды высаживают саженец с корешками и размещают в хорошо освещенном помещении. Признаком того, что комнатный ананас прижился, будет появление нового ростка в центре хохолка.
Условия цветения
Для цветения ананас набирает силы два года. Косвенным показателем готовности к цветению служит длина листьев — 60-90 см. Цветки ананаса способны менять цвет в зависимости от освещения: от бледно-голубого до темно-малинового. Продолжительность цветения зависит от сорта и условий содержания, в среднем — 1-2 недели.
Для стимулирования цветения декоративного ананаса цветоводы пользуются небольшими хитростями: растения или неоднократно окуривают дымом, или поливают ацетиленом. Такая мера стимулирует формирование цветочных почек, к тому же в изобилии образуются боковые отростки. Из ананаса можно получить целый сад комнатных экзотических фруктов.
Особенности ухода
Выращивать тропическое растение несложно, если соблюдать особенности содержания саженцев.
Освещение
В любое время года декоративный ананас размещают на южном окне, где наибольшее количество света. В теплый период саженец можно выставить на лоджию или в сад, защищая от прямых солнечных лучей.
Растение не рекомендуется поворачивать относительно источника света, так как это замедляет вегетацию. Для ананаса, выращиваемого дома, достаточно освещения с одной стороны. В зимний период погодные условия не позволяют саженцу получить достаточно света. В этом случае применяется дополнительная подсветка. При этом продолжительность светового дня для растения должна составлять не меньше 12 часов.
Температурный режим
Ананас — растение тропическое, поэтому комфортная температура для его выращивания и цветения дома — 25-30ºС в летнее время, 22-24ºС в холодный период. 18ºС — минимум, при котором растение может погибнуть.
Для комфортного роста в холодное время года желательно организовать подогрев подоконника для поддержания температуры почвы в пределах 20-23ºС.
«Чтобы получить прикорневые отростки, растение нужно содержать в тесном горшке при температуре на 5 градусов ниже указанной».
Полив
Поливать ананас следует обильно отстоянной или дождевой водой, подогретой до 30ºС. Полив следует проводить по мере подсыхания земляного кома. Если делать это чаще, то корни могут загнить. Пыль с листьев растения регулярно протирают влажной салфеткой.
Правильнее воду лить в пазухи листьев. Задерживаясь в них, вода питает листья и корешки и, испаряясь, создаёт растению благоприятный микроклимат .
Удобрения
В качестве подкормки для ананаса рекомендуются органические удобрения (настой коровяка) с частотой 1 раз в две недели. Покупные удобрения для кактусов или бромелиевых тоже подойдут для подкормки ананаса, но концентрация должна быть уменьшена вдвое по сравнению с инструкцией. Подкормка азотными удобрениями после завершения цветения ускорит формирование плода.
Предупреждение болезней
Ананас подвержен болезням как любое комнатное растение. Причинами могут стать переувлажнение почвы или несоблюдение температурного режима. Только правильный уход за комнатным ананасом поможет предупредить и избежать болезни. Переувлажнение грунта ведет к заражению грибковыми болезнями. Обработка ананаса фунгицидом, уменьшение количества азотных удобрений поможет решить проблему.
Борьба с вредителями
Щитовки, мучнистые червецы, красный паутинный клещ пагубно влияют на внешний вид ананаса, в частности, на состояние листьев. Корневой червец поселяется на корнях и у корневой шейки плода, где устраивает яйцекладки.
С этими насекомыми можно справиться с помощью обработки листьев мыльной водой и инсектицидами. В запущенных случаях растение уничтожается. Регулярное увлажнение воздуха, опрыскивание растения смягченной водой исправит ситуацию.
Пересадка
Пересадку комнатных ананасов рекомендуется делать ежегодно весной в начале вегетационного периода.
Технология пересадки следующая:
- Выбрать горшок чуть больше предыдущего. Так как у культуры корни расположены близко к поверхности, ёмкость требуется неглубокая, максимум 4 литра объёмом. Горшок должен иметь дренажные отверстия, так как корни растения не терпят застоя воды.
- В качестве дренажа на дно горшка надо насыпать керамзит толщиной 3-4 см.
- Затем ананас вытащить из прежнего горшка. Для пересадки нужно применить метод перевалки, не удаляя землю вокруг корней, чтобы не повредить их. На восстановление корней у растения уходит много сил, что отодвинет наступление цветения. Корневую шейку можно заглубить на 0,5-1 см.
- Следующим этапом будет заполнение почвой пустот в горшке. Почвенная смесь для нежных корешков ананаса должна быть лёгкой, воздухопроницаемой, с кислой реакцией pH 4-5. Допускается применять магазинный грунт, а можно самостоятельно смешать торф, перегной, песок, в пропорции 1:2:1. Сверху необходимо насыпать слой песка с перегноем, смешанных в равных частях.
- Пересаженное растение требует усиленного ухода, заключающегося в поливе, подкормке, достаточном свете и тепле.
Выводы
- Выращивание из верхушечной розетки листьев – простой метод размножения ананаса в домашних условиях.
- Укоренять верхушку удобнее в воде.
- Необходимо обеспечить температурный и световой режимы.
- В землю черенок пересаживать после вырастания корней до 1 см.
- Лучшее удобрение для комнатного ананаса — органическое. После цветения — азотное.
- Цветение наступает через 2 года после посадки.
- Формирование плода продолжается от 4 месяцев до полугода.
- Взрослое растение дает множество прикорневых и пазушных отростков, готовых к пересадке в отдельные горшки.