Найти в Дзене

В центре за забором

Илья Казаков

рассказ

«Отдаться воле птиц» - выбрать пичужку и идти за ней, куда приведет-выведет. Или стать на перепутье, где много дорог пересекаются, бросить вверх шапку, куда упадет - туда странник и пойдет.

Один мой знакомый - музыкант, поэт и добрый че­ловек - рассказал мне, как однажды, пребывая в состо­янии подвешенном и близком к апатии, решил пойти по зеленому свету светофора. Не прошло и получаса прогул­ки, как встретил он другого знакомого - музыканта, по­эта и доброго человека. «Рустик-гений, ты что делаешь?»

— «Ничего особенного, Мишуг. По светофорам гуляю по зеленым. Лето же! Вдруг кого-нибудь встречу? Вот тебя встретил». - «Представляешь, я тоже по светофорам шел и тебя встретил, ну дела! Ты-то мне и нужен...»

Примерно в то же время очень известный журналист- поэт в очках практически ежедневно надиктовывал на мое левое ухо истории об игорных пристрастиях, игорной зависимости и других патинах человеческого мозга. Мне приходилось видеть радостные лица людей, сорвавших куш. Я вспомнил их, мое воображение заиграло так, что я сам застрастился - скорее всего это был порыв! - ...что предался игре зеленой волны и пошел по знакам откры­того движения.

На днях я получил первое боевое задание редакции

— написать статью о людях, занимающихся бродяжни­чеством, бомжах. Как решают с ними сосуществовать другие люди, бродяжничеством не занимающиеся, жи­вущие оседло, имеющие жилплощадь? Как говорят опытные волки, «невозможно понять, что такое охота, не побывав в шкуре овцы».

Следуя пути зеленого глаза, я добрел до остановки Центральный рынок, обогнул торговое здание и, мед­ленно продвигаясь сквозь суетящийся люд, шел и раз­мышлял. Вдруг ощутил жуткий запах спертого пота и перегара. Оглянулся. За мной плелся - в руке лыжная палка, хоть и тепло, но в зимней одежде - старик. Обувь разнокалиберная. Его очки видали такие виды, что «оку­ляры» и «пенсне» - это не про них.

— Сынок, дай на опохмел, - просипел он.

— С таким подходом не много насобираешь, - ответил я и тут же подумал: «Он-то мне и нужен!» - Ты бы не го­ворил, что на выпивку, не подаст же никто.

— А что врать-то. Врать нехорошо, а кто знает, тот, мо­жет, и компанию составит. Бухаешь? Нет, ты не бухаешь,

— тут же анализирует он, - ты, похоже, по праздникам только. Может, все-таки, а?..

В другой раз я бы не согласился, но сегодня явно его день.

— Если поговоришь со мной, так и быть куплю тебе.

— Ты, что? Чекист или фсбист?

— Нет, журналист.

— Да пошел ты куда подальше.

Я спохватился, что при людях и больным с похмелья разговаривать со мной он не станет и предложил:

— Хорошо, стой здесь.

— Ага, я лучше во двор зайду, а то увидит еще кто.

Каким образом он разгадал мой план, остается загад­кой. Я метнулся к киоску, купил бутылку пива. Разом об­ратно. Нашел его во дворе. На самом солнцепеке стоит, изливается потом, рукавом смахивает, пыхтит и вовсе не старик. Лет сорок на вид при вешнем солнце.

— Вот, подойдет? - протягиваю ему «Шихан».

Тот посмотрел и сморщился.

— Издеваешься, что ли? Пузырь купи, тогда и пого­ворим.

Привередливый какой. Сам едва на ногах стоит, а еще командует. Тут я понял, что пропуск в подзаборный мир

— 40 °, не меньше. Туда - обратно. Пять минут. Протяги­ваю запотевшую с акцизкой. Улыбка на его лице скинула еще пару лет. Коснулся рукой, схватил и сразу откупорил.

— Альберт, - сип из голоса сразу куда-то подевался, ос­талась только хрипотца.

Я тоже представился. Он тут же:

— Будешь?

— Нет.

— Ну и сам виноват, - уже с ухмылкой, не отвлекаясь, закинул голову, приставив горлышко к опухшим тресну­тым губам на манер сигнальщика-горниста. Внутри себя я делал ставки: ополовинит либо всю сразу зальет, но тот заглотнул лишь одну пятую часть емкости с огненной во­дой.

— Так, может, уже пойдем отсюда? Тут местные жители нас не жалуют. Могут и «воронцов» вызвать.

— Пошли, а ты где обитаешь, Альберт? Прости за воп­рос, но ты - бомж?

— Ага, бомжую, ща увидишь, если хочешь. Ты, прям, спас меня и все такое. Иди за мной, - и добавил резко низко: - К Дяко пойдем.

Оговорюсь, что Альберт произносил все слова неохот­но, невнятно, волнообразно, нужно было вслушиваться, догадываться. Ну, к Дяко, так к Дяко.

Вышли из дворика. Перешли улицу Ленина. Обогну­ли «Экватор», дошли до старой «пожарки». Домики де­ревянные, покосившиеся. После площадки у ворот парка им. Культуры и трезвости - подобные же покосившие­ся постройки деревянного типа, но заставлены высоким ограждением-забором из высокого стального профи­ля. Смотрю, поводырь мой за забор юркнул и достаточно резво. Я - за ним. Длинный узкий коридор меж двух ог­раждений: старого - исторического - и нового - реклам­но-щитового. Дальше - двор погорелого дома. Этот дом явно недавно горел. Куда ни посмотри - мусор, доски, хлам, колдобина на колдобине. В кустах завалился на ле­вый бок деревянный пенал с крутящейся ручкой-ромби­ком и окошком, раскрытый радушно настежь, но набек­рень. У подъездного входа (двери как таковой не наблю­далось) Альберт остановился и рукой показал мне сделать то же самое.

— Дяко, ты здесь? - Никто не ответил.

— Что за имя ты произносишь? Не пойму никак, - спрашиваю вполголоса.

— Дя-ко, еще раз повторяю, Дя-ко, дя-дя-Ко-ля, вот ты безухий!

То, что я увидел в открытых комнатах, описанию поддается с трудом. Проще сказать - «протухший склад всего гнилого». Гоголевские Коробочка с Плюшкиным - князья-коллекционеры по сравнению с обитателями этого дома.

— Сидай, и ни звука, - снял мое оцепенение Альберт. - Последний раз спрашиваю, будешь? - и тут же громко за­смеялся, глядя на меня, инстинктивно вытирающего бо­тинки о подножную ветошь.

— Энтэллегент! - воскликнул он, - Ты проходи. Вот са­дись. Ну, будешь? Ну?

Я протянул руку по инерции, развернул ладонь в отка­зе и тут же опустил:

— Нет, я лучше пиво.

Он плюхнулся в кучу, звякнула пустопорожняя посуда. (Я отметил про себя: «Ходячая куча плюхнулась в застоя- чую».) Обвел рукой показательно:

— Вот. Халупа моя.

— Всегда была? Ты всегда здесь?

— Нее, Дяко привел, - отвел руку за затылок и стукнул в стену, - там Лизя (Лиза) живет, а выше по лестнице - поцаки разные. А я здесь пока. Мое все здесь.

— Альберт, скажи, а раньше ты чем занимался? - неле­по строя из себя жертву из криминального сериала.

— Я каменщиком работал. Дома строил. Сам из Кар- ламана. Поехал учиться в Уфу. Попал на стройку. Про­рабом был. У меня все было - семья, дети. Потом мне брательник пишет из Карламана, что жену мою и де­тей сожгли, сгорели они все. Плакал я долго. Носился по городу как оголтелый, с топором. Запил, конечно. Смысла жить-то нет, не осталось. А по христианским законам умереть могу я только своей смертью, потому что я беспутный бич Божий.

— И ты даже не пытался разузнать, кто сотворил такой ужас с твоей семьей?

— Да я не виню никого. Я сам по жизни потерянный, но живу же как-то. Дядя Коля говорит, что если болячки ко мне не цепляются, не лезут, значит - я заговоренный. Я думаю - это мать моя постаралась, что-то сделала, мо­жет, к знахарке ходила. Переживала за меня сильно-силь­но , или еще что. Ее, мамки моей, нет уже давно, а я - есть. Да ты не стой, падай куда хочешь.

Пришлось присесть на более-менее крепкий ящик из- под овощей. «Что он говорит? Почему ни слова о семей­ной трагедии? Не буду раны ковырять, рано, да и зажать­ся может..» - роилось в моей голове, и я спросил:

— А как так вышло? Как случилось, что ты здесь?

Илья КАЗАКОВ

— Выгнали за пьянку. Ну, и пошло-поехало: отсидел за драку, вышел, опять запил, а дальше. (грубое устойчивое выражение).

— А дядя Коля кто такой? Хозяин что ли? И где он?

— Дяко? Он бугристый здесь. Мы когда познакомились с ним, он только спросил, крещеный ли я. Я сам креще­ный, крест ему показал. Тот сказал, чтоб я за ним шел. За ним Лизя пошла тоже. Тех сверху еще два дня точно не будет. Лизя их на поддон послала, чтоб ботвы (овощей) притащили. А Колян, скорее всего, за колдырем пошел.

— Это как?

— Да как? Типа, как я с тобой. Только ты - непьющий. А он цепляет на улице алкоголика-трудягу какого-нибудь. Бухает с ним. Жалуется, мол, некуда пойти. Ноет. Цепля­ется, в общем, по-разному. Разводит на постой, помыть­ся там или еще чего. Они соображают компанией или еще как. Колян к нему домой идет, пожрет чего-нибудь, помо­ется. Опять разведет на пойло. Тот напьется, конечно. А Колян соберет все, что плохо лежит, шампуэни всякие там, холодильник почистит и уйдет, пока тот спит без пробуды.

— Ворует, выходит?

— Еще чего, просто забирает. Колдырь же все равно все пропьет.

— И Дяко не боится?

— А чего бояться? Колдырь же.

— Ты так рассказываешь, будто Дяко прям Робин Гуд. Да только выходит, что все не так.

— Дяко всегда делится. Еды принесет, пойло там всякое. Ты не знаешь его - вот и не вякай. Хороший он.

— А ты сам? Альберт, ты-то сам хороший?

Альберт не стал отвечать. Облокотился. Надулся. До­стал бутылку и глотнул. С губ потекло. Он слил из-под щеки струйку на руки. Растер. Тут же похлопал по ще­кам и шее, как делают это одеколоном. Притих. Как-то осунулся и опять постарел. Потом со вздохом процедил сквозь зубы:

— Да что ты знаешь? Да что ты вообще понимаешь? Ва­ли давай отседава!

Я задержался на пару минут. Понял, что хватанул лиш­ка своим вопросом. Зря, мог бы еще расспросить, разуз­нать, но тот дал понять, что не стоит этого делать, не бу­дет он больше отвечать. Может, запал кончился. Может, лимит мой исчерпан. А может, задел я его. Хотя, чтобы задеть этого человека, нужно еще постараться.

Я поставил перед ним так и не открытую бутылку пи­ва. Медленно, осторожно и аккуратно вышел на улицу во двор.

За стеной, внутри дома, послышался мат, перемешан­ный с руганью и бранью. Хрипяще-свистящие согласные были отчетливо слышны и шлепались о стены, хлам, гря- зюку и лужи, едва долетая, не касаясь моего сознания.

Несколько шагов - и я из болотной жижи влился в свежий поток бурлящей, кипящей, чистой жизни. И даже светофор мигнул зеленым глазом так, что я не пошел, а побежал навстречу свежему ветру, чтобы тот унес с собой запах грязи, мусора нечистот и деланых эмоций.#проект #жизнь #история #краеведение

Птицы
1138 интересуются