Начало XVIII века ознаменовалось войной, которую современные историки в шутку называют «нулевая мировая», по аналогии с Первой и Второй мировой. Война за испанское наследство длилась 13 лет, с 1701 по 1714 год.
Король умер…
По своему характеру Война за испанское наследство мало отличалась от других «междоусобных» войн того времени. В Европе в XVII- XVIII веках насчитывалось около сотни феодальных государств, в которых правили представители нескольких «королевских домов» — Габсбургов, Виндзоров, Бурбонов, Капетов, Валуа, Стюартов и некоторых других, менее известных династий. Почти все монархи были связаны между собой узами родства, и, как это нередко бывает между родственниками, спорили по поводу наследства.
В 1701 году умер испанский король Карл II. Он принадлежал к династии Габсбургов, но корону завещал Филиппу, из династии Бурбонов. Естественно, Габсбурги, посчитали себя обделёнными, поскольку Испания в те времена была сильной и богатой державой с обширными заморскими территориями. Повод для очередной войны нашёлся, однако никто не ожидал, что она окажется такой масштабной и кровопролитной.
… и всё запуталось!
Состав вступивших в войну коалиций был невероятно пёстрым. За «команду» Габсбургов выступали: Священная Римская империя (Германия), Англия, Португалия, Австрия, Голландия. За Бурбонов воевали Франция и Испания. Кроме того, в войне участвовало много маленьких государств, чьи названия сегодня просто потерялись в глубинах истории: герцогство Мантуанское, княжество Трансильвания, Кёльнское архиепископство и другие. Этих «мелких игроков» трудно отнести к какой-либо из коалиций, поскольку они часто переходили с одной стороны на другую.
Боевые действия происходили в Испании, Нидерландах, Италии, на севере Германии, а также в Северной и Южной Америке, на островах Карибского моря, что и дало основания для названия «нулевая мировая». Битвы, осады, штурмы, морские сражения — «на войне как на войне», только очень затянувшейся. Истощив свои ресурсы, стороны стали искать пути к примирению. Результатом этих поисков стало подписание в 1713—1714 гг. нескольких мирных соглашений.
Разделяй и властвуй!
Формально войну выиграли Испания и Франция, испанским монархом всё-таки стал Бурбон, король Филипп II. Однако итоги «нулевой мировой» не столь однозначны. Политическая карта Европы и мира после Войны за испанское наследство сильно изменилась. Англия получила важнейшую крепость в Гибралтаре, Австрия — большие территории в Италии. Кроме того, Англия добилась для себя права на торговлю рабами в испанских колониях.
Ещё один итог войны — около полумиллиона убитых и не поддающееся подсчёту число раненных. Такой высокой оказалась цена испанского наследства.
****************************************************************************
Ставьте лайк (мы старались) и подписывайтесь на Револьвер, будет интересно.
Хотите поспорить с автором? Отожгите в комментариях.