Найти тему
Исторические сражения

Без каких реформ Швеция не смогла бы вести Северную войну

Судьба Швеции не была гладкой. Как бы то ни было, но при Густаве II Адольфе она переросла ранг периферийной державы и в эпоху Карла XI уже играла заметную роль в европейской политике. Но, одно дело завоевать позиции, и совсем другое – удержать их. Умение балансировать на политической вершине требует серьезных ресурсных трат.

Экономика тех лет редко могла похвастаться устойчивостью. Основные процессы, позволяющие создавать устойчивые модели, еще только запускались. Но военное могущество, без которого нельзя обеспечить политическую влиятельность в том мире, немыслимо без нормальной экономики. Англия викторианских времен была бы захолустьем без промышленной революции, Афины не имели бы силы без своих серебряных рудников. Швеции тоже требовалось заиметь про запас что-то серьезное и профилирующее.

Шведское войско в Тридцатилетнюю войну
Шведское войско в Тридцатилетнюю войну

Собственно, сырьевой потенциал имелся. В Центральной Швеции много месторождений железной руды. Причем – или близко к поверхности, или вовсе на поверхности. И руда эта прекрасного качества – во всем мире содержание 20 % железа в исходном сырье считалось прекрасными показателями, а в шведских рудах этого добра ровно половина. Так же имелись леса (для древесного угля) и залежи известняков (для очистки руды). Беда же в том, что все тогдашние источники энергии промышленного классы (а это реки и ручьи) располагались далековато от месторождений. Поэтому могущество вроде маячило в перспективе, но на деле никак не получалось – ручной труд не располагает к удешевлению конечного продукта.

Железо шведское в Европе ценилось. Очень ковкое, чистое. Считалось, что лучшие сабли и ружейные стволы выходили именно из такого материала. Кроме того, из шведского чугуна отливались лучшие в мире пушки – дешевые, но по надежности не уступавшие бронзовым. Вот только в нужном количестве получить этого железа никак не получалось. Возникла ситуация, позднее повторенная в гитлеровской Германии 45 года: вроде бы и самолеты с танками страсть какие передовые, да бензина для них нет.

И вот возник переломный момент – одна единственная личность смогла сыграть в истории решающую роль в 1690 году. Причем нисколько не благородных королевских кровей. Швеция своим сегодняшним благополучием обязана, прежде всего, Кристоферу Полхему – сыну немецкого переселенца.

Первый подъемный механизм Полхема для Фалунских рудников - 1690 год
Первый подъемный механизм Полхема для Фалунских рудников - 1690 год

Полхему король поручил как-то упорядочить работу горной промышленности, и тот решил все обустроить радикально. Для чего изобрел собственное водяное колесо. Как таковое само колесо новаторством не отличалось – подобные уже тысячелетия работали на мельницах, в сукновальном деле, в кузнечных мастерских. Особенность была в приводе, в передаточном механизме.

Механика походила на ту, что позднее крутила колеса паровозов – кривошип (его прообраз) и система качающихся рычагов. При внешней простоте – даже примитивности – конструкция могла передавать усилия на расстояния до 5 км, при этом потери составляли всего два-три процента. Что и сегодня неплохой показатель. К тому же, при минимальном уходе привод работал очень надежно – даже сегодня часть этой системы в рабочем состоянии! Спустя три сотни с лишком лет!

А это уже 1701 год: все тот же Полхем, все те же Фалунские рудники
А это уже 1701 год: все тот же Полхем, все те же Фалунские рудники

Производительность предприятий поднялась до невиданных доселе высот. В сутки из шахт только один насос системы Полхема откачивал четверть миллиона литров воды. А еще привод нагнетающих воздух мехов и механизмы транспортировки руды из шахты, обогатительные мельницы, транспортеры шихты к домнам – впервые в мире применен траковый, а не канатный подъемник.

Людей для обслуживания подобных механизмов требовалось не много – с одной домной в несколько смен управлялось всего 14 человек (по шестичасовым сменам), когда только для обеспечения их углем требовалось 300 углежогов. Поэтому можно представить, насколько скакнул военно-промышленный сектор Швеции. Отныне лучшее массовое оружие производилось именно тут – это не считая товаров народного потребления.

Северная война. Да, проиграли - зато получили ценные уроки... Подписывайтесь на канал и ставьте "пальцы вверх"!
Северная война. Да, проиграли - зато получили ценные уроки... Подписывайтесь на канал и ставьте "пальцы вверх"!

Преемник Карла XI в конечном итоге проиграл войну России, а его преемники отказались от всяческих мировых притязаний. Но сумели сохранить наследие Полхема в промышленном секторе. И получилось в итоге, что благодаря поражению Карла XII и гению механика, за заслуги свои получившего дворянство, Швеция встала на путь сказочно благополучной страны – то, что мы наблюдаем сегодня.