Вечером 14-го ноября вокруг озера Круглое было жарко, если не в метеорологическом плане, то по крайней мере в эмоциональном. Причиной тому стал судебный пристав городского округа Дмитров А. А. Белобородов, который приехал для того, чтобы исполнить решение суда, вынесенное в марте 2017-го года: демонтировать забор, установленный на берегу Озера Круглое.
У озера пристава встречали представители СМИ, местные жители, активисты и рабочие предоставленные одним из местных жилых комплексов. Забор, установленный в зоне особо охраняемой природной территории, должен был быть демонтирован в этот день под аплодисменты окружающих.
Несмотря на то, что озеро Круглое своей бедой прославилось на всю Россию, далеко не все даже местные жители хорошо представляют широту представленной проблематики.
История его застройки началась более 15 лет назад, когда компания «Спортинтер» получила в аренду, а в последствии приватизировала участок земли на берегу озера для строительства спортивно-оздоровительных сооружений. Со спортом у компании, правда, дела не заладились, а вот построить забор и офис продаж земельных участков в «Экоквартале» получилось.
Активисты из местных сёл и коттеджных посёлков, общественные организации ведут борьбу за право на чистый берег совместно с министерством экологии и природопользования Московской области, Роспотребнадзором, Дмитровской городской прокуратурой при активной поддержки СМИ, как Дмитровских, областных, так и федеральных.
Этот год отметился рядом существенных побед сил добра над злом в судебных баталиях, развернувшихся на территориях районных и областных судов. Застройщик нарушает ряд законов, и это даёт основания привлечь его к ответственности как минимум по двум направлениям: природоохранному и санитарному.
Первой победой можно считать решение апелляционной инстанцией Московского областного суда по иску Министерства экологии, поданному в Дмитровский суд ещё в мае 2017го года. Темой этого иска был забор, ограждающий стройплощадку, который был установлен в зоне ООПТ областного значения. ООПТ - это Особо Охраняемые Природные Территории, зоны, в которых не допускается деятельность, которая может повредить природной экосистеме, то есть любая преобразующая активность. В этих зонах нельзя охотиться, разводить костры, ставить палатки, и уж, конечно, в этих зонах нет места заборам.
Зона ООПТ окружает озеро, но находится на разном от него расстоянии. В основном это расстояние составляет 15 метров, но напротив большей части застраиваемого участка это расстояние увеличивается до 50 метров. Именно это и послужило основанием для принятия судом решения о демонтаже забора в зоне ООПТ.
Собственно говоря, мероприятия, начавшиеся 14-го ноября и были исполнением решения суда по этому иску. При этом, незадолго до прибытия приставов и съёмочных групп ответчик частично демонтировал забор, спилив несущие столбы на высоте от 20 до 50 сантиметров. Но поскольку в судебном решении речь шла о полном демонтаже, активисты в течение двух дней в присутствии судебного пристава с помощью тяжёлой техники демонтировали остатки столбов по всей длины.
Также в этом году три судебных процесса первой инстанции у застройщиков озера выиграла Дмитровская прокуратура с привлечением Роспотребнадзора. Дело в том, что реки, питающие озеро, являются притоками реки Клязьма, которая в свою очередь является источником питьевого водоснабжения. Это означает, что прилегающая зона является зоной второго пояса санитарной охраны, и эксплуатироваться может только с ограничениями, указанными в СанПин. На территории таких зон не допускается размещение земельных участков под дачное, садово-огородное и индивидуальное жилищное строительство, не говоря уж об очистных сооружениях и других объектах, сомнительной экологичности. Суд решил обязать ответчиков использовать земельные участки в соответствии с этими ограничениями, а также внести соответствующие изменения в ЕГРН.
Описываемые три судебных процесса затрагивают около четырёх десятков участков ответчиков, конечно будут обжаловаться в апелляционной инстанции, так что на этот счёт до окончательного исполнения ещё далеко.
Огромную важность также имеет решение Одинцовского городского суда о взыскании в доход Российской Федерации ущерба, нанесённого природе размещением грунтов неизвестного происхождения. Решение было принято в октябре этого года, и с ответчиков - владельцев небольшого количества участков, была взыскана сумма в размере около 12 миллионов рублей. При этом, основанием для взыскания стали результаты экспертизы, проводимой на отдельных участках. Это даёт основания предполагать, что если судебные процессы в этом направлении будут продолжены, то сумма может увеличиться в десять, а то и в двадцать раз.
Большая часть этих процессов традиционно остаётся за кадром, курируют эти вопросы активисты, время от времени приглашающие жителей окрестных населённых пунктов принять участие в том или ином публичном мероприятии, как правило, с приглашёнными СМИ. При этом, это лишь одна из многих экологических проблем в нашем Приозёрье.
Тех, кто хочет принять участие в борьбе за нашу природу, за законность использования земель, за добро и справедливость, активисты приглашают присоединиться.
Проще всего это сделать через фейсбук, через страницу fb.com/lakekrugloe