Компания TrendMicro, специализирующаяся на кибербезопасности, обнаружила вредоносный код в мемах, используемых соцсетью Twitter. Оказалось, что таким способом хакерами распространяется вредонос под названием TROJAN.MSIL.BERBOMTHUM.AA.
Вирусное программное обеспечение получает команды из кода, содержащегося в опубликованных в Twitter картинках. Мемы используются в качестве средства связи с оператором вредоносной программы. После заражения компьютера, вирус либо ворует личные данные жертвы, либо делает снимки экрана.
Для «запуска» своего вируса, злоумышленниками был предварительно создан аккаунт в Twitter. Посты с вредоносом, не выявляемые антивирусными программами, в отношении которых осуществлена регистрация программы для ЭВМ, появились еще в октябре.
Специалисты кибербекзопасности так и не выяснили механизм заражения компьютера жертвы. Не ясно, кто «контролирует» поведение вируса. Единственное, что известно – на данный момент эта учетная запись деактивирована.
Несомненно, что такой неожиданный способ атаки злоумышленники выбрали из-за того, что антивирусная защита в большинстве случаев не помечает обращение к сайту Twitter, как «опасное».
Источник: s-tm.ru