Найти тему

Неаполь. Покой монастырей и шум современного города. Туры в Италию.

Неаполь – это шум бурлящей жизни, опасность, исходящая от близости Везувия, прекрасные памятники и море. Согласно мифу, город появился на месте, куда морские волны вынесли однажды сирену Партенопу. Этот город заставляет испытывать противоречивые чувства. Он соткан из противоречий. Находясь на высоких крепостных стенах Костель делль Ово, возникает желание воспарить в небеса или прыгнуть вниз, в воды залива. Эта крепость была не только защитой от нападения пиратов и захватчиков. Через ворота Костель делль Ово в Неаполь въезжали кортежи королей. Этот бастион расположен на острове в море и связан с городом узким перешейком. Некоторым королям приходилось укрываться за стенами крепости от своих подданных, благосклонность которых они не смогли заслужить. Чтобы расположить к себе своенравных граждан, правители устраивали различные празднества на площади перед дворцом. Здесь находится церковь, которая является подобием римского Пантеона, с обширной колоннадой. Эта базилика воздвигнута в честь святого Франциска. В семнадцатом веке вице-королём Испании была заложена площадь Палаццо Реале. С боку находится театр Сан-Карло, который являлся крупнейшим театром в Европе в восемнадцатом веке.

Улица Спакканаполи прорезает исторический центр Неаполя и ведёт к Испанскому кварталу, который был выстроен по приказу испанского военачальника дона де Толедо для испанских моряков. Дома в городе начали расти в высоту, когда в Неаполе не осталось места для строительства жилищ увеличивающемуся населению. Здания, состоящие из пяти или шести этажей, появились в Неаполе уже в пятнадцатом веке. Нижние этажи занимали многодетные семьи. Их квартирки были тесными, без окон и воздуха. И сегодня традиционный пейзаж, ассоциирующийся с Италией, — это люди, сидящие на стульях, рядом со своими домами. Исторические здания на этой улице, обладающие причудливым колоритом, являются культурным наследием Италии.

В отличие от тесных жилищ горожан, монастыри в черте города наполнены светом и воздухом. Галерея, опоясывающая монастырь Санта-Кьяра, украшена уникальными изразцами майолики. Одной из самых красивых церквей Неаполя принято считать Сан-Лоренцо-Маджоре. Она выстроена на развалинах древнеримской агоры в тринадцатом веке. Обширные усыпальницы этой церкви хранят покой известных вельмож средневековья. Их саркофаги, выполненные из мрамора, являются шедеврами мирового искусства.

За стенами монастырей бурлит жизнь современного европейского города. Создаётся своеобразный звуковой фон при слиянии шума и тишины. Эта песня Неаполя, как голос сирены, пугает и завораживает одновременно. Со времён средневековья в городе остро ощущался дефицит жизненного пространства. Самым большим строением Неаполя считался приют для бедноты, построенный в шестнадцатом веке. Контраст между бедностью и богатством существует и сегодня. В семнадцатом веке Неаполь был одним из самых густонаселенных городов в Европе. Чума унесла более двух третей населения. Землетрясения и извержения Везувия наносили урон экономике города. В соборе Сан-Дженнаро, посвященному святому Януарию, жители Неаполя молили бога о защите и спасении. Этот кафедральный собор является центром религиозной жизни города и сегодня. В часовне храма хранятся капсулы с кровью святого покровителя Неаполя. Два раза в год кровь святого Януария становится жидкой, и этот факт является хорошим предзнаменованием для жителей. Считается, что если кровь не будет жидкой, то городу грозит беда.

Кто-то скажет о Неаполе, что он самый шумный, наполненный хаосом и криминальный город в мире. Другие расскажут о его богатстве, великолепии и любви к жизни. Пожив в Неаполе некоторое время, вы или полюбите его или возненавидите. Этот город контрастов вызывает только острые эмоции. Полюбивший Неаполь будет возвращаться в него снова и снова.