В Государственной думе РФ в третьем чтении был принят законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации. Согласно принятому законопроекту, с 1 июля 2020 года ответственность за создание интеллектуальных систем учета электроэнергии, включая установку счетчиков, будет возложена на поставщика энергетических ресурсов.
Законопроект предполагает, что с 1 июля 2020 года ответственность с потребителя за создание интеллектуальных систем учета электроэнергии будет снята. Сейчас он обязан нести расходы согласно №261-ФЗ. Согласно законопроекту ответственность, как за создание систем, так и за установку счетчиков будет возложена на ПАО «Россети» — для промышленных и индивидуальных потребителей или других поставщиков электроэнергии – для многоквартирных домов.
У потребителей останется обязанность своевременно оплачивать электроэнергию и допускать специалистов к установке и обслуживанию счетчиков.
— В первоначальной редакции законопроект не содержал требования к поставщикам ресурсов в части установки приборов учёта. Такие изменения были доработаны в ходе рассмотрения проекта закона в Комитете Госдумы по энергетике, — пояснил Борис Гладких, член комитета Госдумы по энергетике.
Также в законопроекте закреплено понятие интеллектуальной системы учета электроэнергии. Правительство, согласно документу, наделяется полномочиями утверждать правила предоставления доступа к минимальному набору функций такой системы.
— Создание интеллектуальных систем учета в первую очередь является основой для дальнейшего развития и внедрения технологии «интеллектуальной сети». Кроме того, создание систем интеллектуального учета электрической энергии позволит в значительной степени снизить потери электрической энергии, не связанные с технологическим процессом передачи электрической энергии, снизить операционные затраты территориальных сетевых организаций и гарантирующих поставщиков электрической энергии (энергосбытовых организаций), -рассказал Борис Гладких, депутат Госдумы от Хабаровского края.
Также в закон включены нормы, которые позволят обеспечить адресное воздействие на неплательщиков за поставленную электрическую энергию, а также повысить «наблюдаемость» электросетевого комплекса.
— Это приведет к повышению надежности функционирования энергосистемы и качеству обслуживания конечных потребителей электрической энергии и в итоге увеличит эффективность операционных затрат и реализации инвестиционных программ организаций электросетевого комплекса, — считает депутат.