Жизнь Эдит Пиаф – это череда взлётов и глубочайших падений. Пожалуй, испытаний, отмеренных на жизнь этой крошечной женщины ростом в полтора метра, небеса отмеряли столько, сколько хватило бы на десять человек.
Девочка появилась на свет в Париже. Полное имя при рождении звучит как Эдит Джованна Гассьон. Её мама являлась непризнанной актрисой, зарабатывающей на жизнь выступлениями на сцене, отец же был акробатом. В разгар Первой мировой войны отец ушёл на фронт. Мать, оставшись одна, «подбросила» малышку к своим родителям. Бабушка совершенно не заботилась о внучке – злоупотребляла спиртным и девочка стала для неё настоящей обузой. Поэтому в бутылочку с молоком ей подмешивалось вино, чтобы она постоянно спала. Пришедший с фронта отец забрал малышку и отвёз её в Нормандию к своей пожилой матери.
Здесь 3-летняя Эдит Джованна Гассьон наконец узнала, что такое уход и внимание. Бабушка воспитывала внучку в любви, не жалея для неё ничего. Оказалось, что трёхлетняя Эдит совершенно слепа, по причине развившейся после рождения катаракты. Лечение оказалось бесполезным. Существует легенда, что излечить слепую Эдит Джованну сумела святая Тереза, к которой в Лизье каждый год съезжались тысячи паломников со всей страны.
Вскоре Эдит пошла в школу, окружённая заботами любящей бабушки. Но училась в школе Эдит совсем недолго – добропорядочные обыватели не хотели видеть рядом со своими детьми ребёнка, живущего в публичном доме – по одним сведениям, женщина здесь работала прислугой. По другим – содержала дом.
Тогда отец забрал её в Париж. Вместе они начали выступать на улицах и площадях, так зарабатывая на жизнь. Под пение девятилетней дочери отец выполнял акробатические номера. Когда мужчина выступал, крошечная девочка исполняла какую-то незатейливую песенку. Жалостливые прохожие, смотря на поющего ребёнка в нищенских лохмотьях, жертвовали больше денег.
На улице, и началась творческая биография Эдит Пиаф...
Когда девочке исполнилось 14, она решила жить самостоятельной жизнью, зарабатывая себе на комнату пением на тротуарах и во дворах. Тощая, некрасивая, с вульгарно подкрашенными губами и глазами, в ярких, не видавших стирки тряпках, она смотрелась ужасно. Но голос – голос был великолепен. Уличную певунью заметил хозяин кабаре «Жуан-ле-Пен». Когда эта нескладная девочка выходила петь на сцену, замирали все. Удивительно, но в эти минуты она казалась необычайно красивой...
В 1935 году 20-летняя певица попала в поле зрения Луи Лепле, владельца кабаре «Жернис», которое располагалось на Елисейских Полях. н научил её репетировать с аккомпаниатором, выбирать и режиссировать песни. Будущую звезду обучали всему: со вкусом одеваться, правильно вести себя на сцене, следить за мимикой, жестикулировать. Именно Лепле нашёл для Эдит имя – Пиаф, что на парижском арго означает «воробушек». В рваных туфлях она пела на улице: «Родилась, как воробей, прожила, как воробей, умерла, как воробей». В «Жернисе» на афишах её имя было напечатано как «Малышка Пиаф», и успех первых же выступлений был огромным. А дебютное выступление на радио позволило ей прославиться на всю страну.
Однако успешный взлёт был прерван трагедией: вскоре выстрелом в голову был убит Луи Лепле, и Эдит Пиаф оказалась в числе подозреваемых...
Вскоре Эдит познакомилась с поэтом Раймоном Ассо, который окончательно определил дальнейший жизненный путь певицы. Именно ему во многом принадлежит заслуга появления на свет «Великой Эдит Пиаф». Он убедил её сменить сценический псевдоним «Малышка Пиаф» на «Эдит Пиаф». Он создал «стиль Пиаф», исходя из индивидуальности Эдит, он написал песни, подходящие только ей.
Именно Раймон Ассо добился того, чтобы Эдит выступила в мюзик-холле «АВС» на Больших бульварах – самом знаменитом мюзик-холле Парижа. Выступление в «АВС» считалось выходом в «большую воду», посвящением в профессию. После успеха выступления в «АВС» пресса написала об Эдит: «Вчера на сцене „АВС“ во Франции родилась великая певица». Необыкновенный голос, истинный драматический талант, трудолюбие и упрямство уличной девчонки в достижении цели быстро привели Эдит к вершинам успеха.
Во время Второй мировой войны Пиаф ушла от Ассо и начала работать с Жаном Кокто, известным французским режиссёром. Она выступала на протяжении всего периода военных действий. В период оккупации Эдит Пиаф выступала в лагерях для военнопленных на территории Германии, чтобы после концерта вместе с автографами передать им всё необходимое для побега, устраивала концерты в пользу семей погибших. Легенда гласит, что из снятого в лагере группового «фото на память» потом изготавливали отдельные снимки для документов и побега.
Популярность певицы в послевоенное время была грандиозной. Её с восхищением слушали жители парижских предместий и утончённые ценители искусства, рабочие и будущая королева Англии. Благодаря щедрому сердцу Эдит Пиаф многие талантливые юноши тех лет сделали огромные шаги к своей артистической славе. Среди них были и Ив Монтан, и Шарль Азнавур.
В 1952 году Эдит попала подряд в две автокатастрофы, обе с Шарлем Азнавуром. Чтобы облегчить страдания, вызванные переломами руки и рёбер, врачи делали ей уколы морфия, и Эдит попала в наркотическую зависимость, от которой излечилась лишь через 4 года.
В 1955 году Пиаф начала выступления в «Олимпии», легендарном концертном зале. Став знаменитой во Франции, певица отправилась покорять Америку. За свою непродолжительную карьеру она много выступала в разных странах. Такие физические, а главное, эмоциональные нагрузки сильно подорвали её здоровье. В 1961 году, в возрасте 46 лет певица знала, что неизлечимо больна. В сентябре 1962 года Эдит пела с высоты Эйфелевой башни, французского «воробушка» слышал весь Париж.
Последнее её выступление на сцене состоялось 31 марта 1963 года в оперном театре г. Лилль.
Эдит Пиаф ушла из жизни в возрасте 47 лет - 10 октября 1963 года – организм сдался под чудовищным грузом болезней, пагубных излишеств и страданий всей жизни...
Благодарю за внимание!
Понравилась статья - подписывайтесь на канал, поддержите автора!