Эксперт: Марина Морозова, блогер, путешественник, мама двоих детей.
Путешествие с ребенком – сложное мероприятие, на которое решаются далеко не все. Даже бывалые туристы, став родителями, опасаются, что могут столкнуться в чужой стране с проблемами, к которым окажутся не готовы. Но если присмотреться внимательнее, все окажется не так страшно.
Коляска
Если планируется путешествие с грудным ребенком, коляска просто необходима. С ней малыш при любых обстоятельствах будет иметь спальное место. К тому же, в нее помещается множество мелких вещей, которые могут пригодиться в любой момент. Коляска должна быть легкой, просто и быстро складываться, занимать мало места в сложенном состоянии, обеспечивать ребенку не только сидячее, но и лежачее положение, иметь дополнительные кармашки и отделения. Если вы отправляетесь в теплые страны, на коляске будет очень полезен козырек, закрывающий малыша от солнца. Подобрать такую не просто, но это стоит потраченного времени. Идеальная коляска будет надежным помощником, если вы отправились в путешествие с ребенком до года.
Аптечка
Аптечка в путешествие с ребенком формируется с учетом того, что не всегда и не все лекарства можно купить за границей. Во многих европейских (и не только) странах более-менее действенные препараты отпускаются только по рецепту. К тому же, чего-то из привычных лекарственных средств может просто не оказаться в местной аптеке. Лучше запастись всем необходимым заранее. Во время путешествия с детьми часто случается такая неприятность, как диарея. Другая распространенная проблема – стоматит (малыши любят тащить в рот все подряд). Даже если дома у ребенка не случалась аллергия, в чужой стране он может столкнуться с чем-то новым, что вызовет не совсем предсказуемую реакцию. Иногда простудные заболевания дают такие осложнения, как конъюнктивит и отит. Вот примерный список того, что следует взять в дорогу:
- жаропонижающее
- сорбент
- антидиарейное средство
- спрей для горла (его можно использовать для профилактики стоматита)
- антистоматитный гель
- ушные капли капли против конъюнктивита
- антигистаминный препарат
- заживляющий крем
- аспиратор (соплеотсос)
- наружный антисептик
- влажные салфетки.
Остальные препараты зависят от индивидуальных особенностей ребенка. Антибиотики брать с собой не обязательно. Если проблема будет настолько серьезной, то лучше обратиться к врачу, и он выпишет нужный рецепт.
Транспорт
Что выбрать – поезд, самолет или автомобиль – следует решать индивидуально. Дети до гола в пути чаще всего спят. С малышами постарше бывает чуточку сложнее. Они не любят скучать, поэтому надо позаботиться о том, чтобы им было чем заняться. Всевозможные игрушки, гаджеты и перекусы – вот лучшие друзья родителей в пути. Если предусмотреть все детали, то даже путешествие с ребенком на машине доставит массу положительных эмоций. Важно лишь предупредить укачивание, держать бутылочку с водой в близком доступе и запланировать по пути несколько остановок.
Марина Морозова: Моя дочка начала путешествовать с двух месяцев. Мы полетели из Москвы в Швейцарию на самолете. Почему я выбрала самолет, а не машину и не поезд? Именно потому, что это быстро. Одно дело, ехать 12 часов в автомобиле, и совсем другое – долететь куда-то за два часа. Мои дети легко переносят смену климата, поэтому мы достаточно быстро начали летать даже через океан.
Длительный перелет оказался не таким уж трудным. Сначала садимся в самолет. Потом разносят напитки и еду. Во многих самолетах есть развлекательные системы. Посмотрели мультфильм, поспали – и вот уже мы на месте. Сейчас можно найти много интересных приспособлений, которые помогают в пути. Например, есть надувные подушки, которые можно подставить ребенку под ноги. Получается почти кровать.
Долгое время меня пугали перелеты с пересадкой. Но оказалось, что это очень удобно, особенно, с гиперактивными детьми. В прошлом году мы полетели в Новый год на Шри-Ланку. Прямых рейсов не было. Мы пролетели несколько часов, потом вышли – отдохнули. Погуляли по городу, посмотрели Дубай. Сели в другой самолет и отправились дальше. Детям это было комфортнее, чем лететь девять часов без перерыва.
Информация
В эпоху интернета получать необходимую информацию стало гораздо проще. Практически в любой стране и в любом городе существуют сообщества мам, где те обмениваются между собой всевозможными сведениями и лайфхаками. У них можно узнать много интересной информации о том месте, куда вы собираетесь ехать. Например, выяснить, есть ли в этом городе детское питание или подгузники определенной марки. Узнать, где продаются качественные фермерские продукты. Достать контакты хорошего врача. Если повезет, то можно встретить даже русскоговорящих мам.
Багаж
В путешествие с детьми лучше отправляться налегке. Не стоит тащить с собой лишние вещи, которые весь отпуск провисят в шкафу. Если подумать, то и детям, и взрослым в путешествии нужно не так уж много. Три комплекта одежды. Две пары обуви. Все, что можно купить на месте, лучше с собой не брать. Это здорово облегчит жизнь.
Марина Морозова: Однажды у меня был смешной случай. Я уже давно не сдаю вещи в багаж. У меня есть небольшой чемоданчик, который я беру в ручную кладь. Однажды при пересадке транзитных пассажиров, одна дама по-английски спросила меня: «Где ваш багаж?» Я ей ответила: «У меня нет багажа». Она удивилась: «Вы с двумя детьми без багажа? Вы сумасшедшая?» На что я ей сказала: «Я не сумасшедшая. Я рациональная».
Читайте другие статьи о жизни с ребенком, чтобы у него было счастливое детство.