Основная маршрутная точка в нашем путешествии по Калининградской области находилась в славном городе Зеленоградск, что стоит на берегу Балтийского моря. Город старый, интересный, но о нем я расскажу в следующей заметке. А сейчас про море.
Напомню — приехали мы поздней осенью, в первых числах ноября. Погода была неспокойная, будто накануне шторма. Ну да ладно, не впервой нам видеть плохую погоду. Оделись потеплее и поехали на Куршскую косу, которая находится в пяти минутах езды от Зеленоградска.
Куршская коса — это уникальное природное явление. По сути, это небольшая полоска суши, которая разрезает Балтийское море на две части: саму Балтику и залив. Когда я говорю «небольшая», то имею ввиду ширину этой полоски. В самых узких местах она не превышает 400 метров, а самая широкая часть — 3,8 км. Протяженность косы внушает не меньше — почти 100 км. По всей длине Куршской косы проходит отличная двухсторонняя дорога, соединяющая Россию и Литву.
И, конечно, Куршская коса — главная достопримечательность этих мест. Идея поехать в Калининград родилась как раз после просмотра снимков косы. Но когда мы ее увидели своими глазами, зрелище оказалось еще более впечатляющим, чем фотографии в интернете. Но обо всем по порядку.
Поставив машину на одной из стоянок на косе (они раскиданы по всей протяженности), мы пошли в сторону моря, на пляж. Поднявшись по небольшой насыпи из песка, перед нами открылся непередаваемый вид Балтийского моря! Эту красоту очень сложно описать словами, это надо видеть. Бескрайний горизонт холодной стихии и бурлящие штормовые волны. От Балтики веяло холодом и силой. Северное море заставляет себя уважать.
Но это еще полбеды, потому что коса адски продувалась сквозным ветром. Сила ветра была такая, что могла снести с ног! Из-за ветра приходилось кричать друг другу, т.к. шум убивал все остальные звуки. Признаться честно, ветер такой силы я встречал ранее только в одном месте — в Норильске, в городе откуда я родом. И по моим прикидкам, в этот раз скорость была около 15-20 м/с, что является очень серьезной силой.
На таком ветре холод ощущается намного сильнее, и не удивительно, что спустя 10 минут мы перестали чувствовать свои руки и лица. Думаю, что еще десяток минут приблизило бы нас к первым признакам обморожения..
Для первого раза достаточно, развернувшись, мы отправились к машине. Как только позади остался защитный пригорок из песка, резко прекратился ветер, а за ним и шум. Наступила тишина, словно мы оказались в вакууме…
Впоследствии, мы еще не раз вернемся на Куршскую косу, и даже встретим местных животных, но об этом в другой заметке.
Весь маршрут нашего путешествия по Калининграду