Будущая фаворитка великого князя Константина Павловича родилась в семье не только незнатной, но еще и весьма небогатой: ее отец был простым ремесленником. Юной Жозефине пришлось пойти работать, так как средств в их семье не хватало. Она сумела устроиться продавщицей в магазин да не в простой, а в солидный и модный салон, который был очень популярен среди парижской знати.
Предприимчивая, ловкая и приветливая девушка получила кличку Жужу от своих коллег и покупателей. Ей было всего 14 лет, когда однажды знатный англичанин в летах увлекся юной продавщицей настолько, что решил взять ее на воспитание, а потом даже и жениться собирался.
За хорошую сумму выкупив Жозефину у родителей, покровитель увез девушку в Англию. Там она действительно была определена в частный пансион, где 4 года получала образование. Потом еще 2 года жила в роскоши у своего благодетеля, ожидая свадьбы.
Но тут случилось беда: ее нареченный скоропостижно умер, не оставив ни завещания, ни распоряжений насчет Жужу. Понятное дело, родственники не стали долго терпеть содержанку и выставили ее за дверь.
Жозефина была в отчаянии и не знала, что ей делать. Домой возвращаться никак не хотелось. И тут ей представился счастливый случай: она встретила немца из России – полковника, барона и богатого помещика, у которого были обширные земельные владения в Прибалтике. Звали его Александр фон Фридрихс. Удача повернулась к Жозефине лицом!
Полковник сделал официальное предложение, которое благосклонно было принято тут же. Жужу обрела статус замужней дамы. Через какое-то время барон отъехал в Россию по делам, обещавшись вскоре вызвать жену в свои поместья и прислать на дорожные расходы денег.
Долго ждала Жозефина весточки от мужа. А потом продала свои драгоценности, которые еще оставались от бывшего покровителя, и поехала в Россию искать своего супруга. Приехала. Нашла. Оказалось, что фон Фридрихс вовсе никакой не барон и не полковник! И звали его Евстафий Фридерихс, а был он беднее церковной мыши в должности обычного фельдъегеря!
Набедствовалась с ним Жозефина! Муж был неотесан, груб, мог и руку поднять на нее, если что. 2 года промучилась бедняжка. Но судьба была все-таки на стороне этой милой француженки: неизвестно как, где и когда произошла встреча с Великим князем Константином Павловичем. Но этот ветреник был сражен милотой и непосредственностью кареглазой Жозефины.
Быстрый развод с фельдъегерем состоялся в 1807 году, и француженка облюбовала княжеские покои в Константиновском дворце. А менее, чем через год, у нее родился сын Павлуша. Злые языки распускали слухи, что этот мальчик вовсе не сын великого князя, так как однажды придворный лекарь кому-то проговорился, что Константин Павлович не может иметь детей.
Но князь знал, что дитя не его крови, но признал его и дал ему свое отчество: Павел Константинович Александров. А через 4 года мальчику было пожаловано дворянское звание с правом ношения герба. Жозефину тоже возвели в дворянское достоинство, и дали ей имя и фамилию на русский манер: Ульяна Михайловна Александрова.
Константин Павлович очень любил Жозефину и сына, называл их своей семьей и был счастлив в их обществе. Ульяна Михайловна рассчитывала на то, что князь женится на ней, когда разведется со своей первой женой Анной Федоровной. В 1820 году Константин Павлович получил, наконец, развод.
Но его женой Жозефина так и не стала: великий князь влюбился в прекрасную полячку, а очаровательной француженке дал отставку. Но это уже совсем другая история. Свою бывшую фаворитку Константин Павлович не оставил без средств и защиты: выдал замуж за адъютанта Вейса Александра Сергеевича.
Не забываем подписываться на канал, ставить лайки и рассказывать о нас в соц. сетях друзьям
Примечание. Все иллюстрации взяты из сети и принадлежат их владельцам.