«Уральские сказы» — это именно сказы, а не сказки. Не зря автор записал живую разговорную речь, не случайно в горах существуют непонятного происхождения пещеры, не случайно в шахтах люди до сих пор встречают Хозяйку медной горы.
Перечитав «Уральские сказы» Бажова, опять задумаешься о том, как трудно отличить светлые силы от темных. С одной стороны, к людям рядом с каменными и золотыми приисками тянется нечисть: хозяйка медной горы, огневушка, золотой полоз, олень с серебряным копытом. С другой стороны, все эти твари стараются как-то помочь.
И все же в сущности своей они нам не друзья. Потому что если посмотреть, какую роль они сыграли в жизни героев, эта роль не всегда положительная. Но исход встречи зависит от того, как поведет себя человек. Пойдет ли он на сделку, согласится ли дружить, примет ли подарки.
Давайте сравним историю взаимоотношений Хозяйки медной горы со Степаном-шахтером и Данилой-мастером. Две разные истории, но очень похожи.
Напомню, что Хозяйка — это представитель подземной (нижней) разумной цивилизации рептилоидов. С людьми они существуют параллельно. Контактов нам с ними и им с нами искать нельзя. Это не сулит ничего хорошего.
И со Степаном, и с Данилой женщина-ящерица начала заигрывать сама, увлекла их и отняла душевный покой.
Схема завлечения старая. Нечисть видит чистого неиспорченного человека, которому чего-то не хватает. Степан был еще не женатым и довольно бедным крепостным рабочим. Его она попыталась соблазнить девичьей красотой и красивым приданым в виде драгоценностей.
Ах, да! Еще она взяла его на слабо, заставила нагрубить приказчику. Проверяла на смелость, но это так, мелочи.
Короче, ни на красоту Хозяйки, ни на ее разноцветные побрякушки Степан не повелся. И правильно сделал, потому что в противном случае его бы потом одолела еще большая тоска. Жил бы тысячи лет с Хозяйкой, служил бы ей, ненавидел бы весь мир.
Когда Степан сказал этой рептилоидной бабе решительное нет, она не отступилась от него и вручила в подарок малахитовую шкатулку. Ошибкой было взять её. К сожалению, парень взял шкатулку с украшениями, тем самым прочно прописал Хозяйку в своей памяти и в своей жизни.
Эта память в дальнейшем вытянет из него силы и сведет в могилу. А потом отцовской шкатулкой Хозяйка соблазнит и погубит и степанову дочь Таню, сломает ей жизнь, заберет к себе. Потому что за все надо платить, а расплату детей за родителей, дорогие друзья, никто не отменял.
Данилу, каменных дел мастера, Хозяйка медной горы прихватила немного на другом. Не женской красотой и не золотом с алмазами. А живым каменным цветком.
Дело в том, что Данила впал в фанатичное состояние. Настолько увлекся мастерством, что сделать просто красивую каменную чашу ему уже было мало. Он захотел оживить камень. Заставить узоры в виде цветов на каменной чаше быть живыми.
И сам стал искать встречи с Хозяйкой. А кто ищет, тот находит. Мудрые люди предупреждали мастера Данилу, не советовали ходить по этой половице, говорили, что можно попасть в мастера к Хозяйке. Не послушался, попал.
Как и Степану, ящерица-оборотень дала Данилу выбор: остаться с ней и забыть людей или уйти к людям и забыть ее. Мастер выбирает второе, и правильно делает. Да только с собой она ему, как и Степану, дает свой подарок. В качестве подарка она оставила Даниле память о себе.
И всё получилось так же, как со Степаном. Данила весь остаток жизни в тоске вспоминал Хозяйку, а расплачивался за их встречу сын Митя. Во-первых, мальчик жил с горбом на спине, а во-вторых, после ссоры с барином пропал куда-то.
Встретив домового, полевого, водяного, лешия или горного нечистого жителя ваших мест, ни в коем случае не отвечайте на их манипуляции, не вступайте в контакт. Просто отойдите в сторону, отдалитесь. И уж тем более не ищите с ними встречи и не принимайте подарков. Они завлекут и обманут в любом случае.
Без встречной инициативы они ничего сделать не могут.
______________________________________
Дорогие читатели, приглашаю вас на еще один мой дзен.канал "Стихоюмор". Заходите поулыбаться.
— Расширенная версия стихотворения "Мимо тёщиного дома..."
— Расширенная версия стихотворения "Девки в озере купались..."
— Расширенная версия стихотворения "Хорошо в деревне летом..."
— Расширенная версия стихотворения "Сидит Гитлер на берёзе"
— Расширенная версия стихотворения "Обезьяна Чи-чи-чи"
— Расширенная версия стихотворения "Топор из села Кукуево"
— Расширенная версия анекдота "Колобок повесился"
— Поэма "Смотришь в книгу, видишь фигу"
— Поэма "Для чего козе баян?"
Всего более 70 публикаций "Стихоюмора". Жду всех!