Найти в Дзене
LAMSYSTEMS

Защитная одежда нового поколения для работы в микробиологической лаборатории

Работы с микроорганизмами I-IV групп патогенности (опасности) проводят в микробиологических лабораториях различного уровня безопасности с использованием средств индивидуальной защиты - в частности, противочумного костюма, состоящего из рабочей и защитной одежды.

Специалисты ООО «Лаборатория Технологической Одежды» (LAMSYSTEMS), занимающиеся разработкой конструкторских решений и подготовкой к серийному выпуску комплектов защитной одежды нового поколения (одноразового и многоразового применения), разработали и внедрили в производство модели защитной одежды с использованием новых тканей для работы с микроорганизмами I-IV группы патогенности. Комплекты создавались с учетом требований к защитной одежде, регламентированных действующими санитарными правилами.

Рабочая одежда - комплект, состоящий из пижамы (комбинезона), носков, тапочек. Комплект защитной одежды представлен противочумным халатом, косынкой (шапочкой, капюшоном), средствами защиты органов дыхания (ватно-марлевой маской, респиратором), глаз (очками или полнолицевой маской, заменяющей очки и респиратор), средствами защиты кожи рук (перчатками) и защитной обувью (галошами, сапогами, водонепроницаемыми бахилами).

При работе с ПБА в микробиологических лабораториях комплекты защитной одежды должны соответствовать уровню биологической опасности, определяемой принадлежностью микроорганизма к группе патогенности, характером выполняемых манипуляций, объемами и концентрациями исследуемого материала. В санитарных правилах СП 1.3.3118-13 для противочумного костюма также встречается понятие "противочумная укладка".

Полный противочумный костюм или противочумный комплект I типа обеспечивает защиту кожных покровов, органов дыхания органов зрения. Он включает в себя: пижаму/комбинезон, капюшон или большую косынку, противочумный халат/капюшон, ватно-марлевую маску/респиратор, очки или полнолицевую маску, резиновые перчатки, носки, резиновые сапоги/водонепроницаемые бахилы, полотенце. Противочумный костюм II типа обеспечивает защиту кожных покровов, органов дыхания; костюм III типа обеспечивает защиту кожных покровов рук и поверхности тела, IV типа – обеспечивает защиту поверхности тела.

Примеры противочумных костюмов (комплектов):

-2
-3
-4

В качестве материала для изготовления элементов противочумного костюма (противочумных халатов, шлемов, комбинезонов и т.д.) используются специализированные антистатические ткани из микрофиломентных нитей (100 % полиэфир с добавлением антистатической нити) с отделкой АКВО. Антистатические свойства костюмов из данной ткани снижают вероятность возникновения статического электричества при работе с современными приборами. В качестве основной отделки применяется АКВО - это специальная отделка, которая обеспечивает тканям отличные антимикробные, крове-, водоотталкивающие и пятнозащитные свойства, а также защиту от брызг и грязи. Интересен принцип действия данной отделки: вокруг каждого волокна создается защитная оболочка на молекулярном уровне. Она не позволяет волокну впитывать влагу и притягивать частички пыли и грязи. Чем плотнее поверхность ткани, тем лучше защита. Поскольку покрытие воздействует на каждое волокно отдельно, оно не «запечатывает» ткань, а позволяет ей дышать, предотвращает возможность образования «прелостей», гнилостных участков, бактериальных скоплений.

-5

Область применения средств индивидуальной защиты (СИЗ) LAMSYSTEMS:

• Диагностические работы (исследования объектов биотической и абиотической природы, проводимые с целью обнаружения, выделения и идентификации возбудителя, его антигена или антител к нему);

• Диагностические исследования на холеру и ботулинический токсин, выполняемые с целью профилактики этих инфекций, ПЦР-диагностика (этап обработки и подготовки проб);

• Экспериментальные работы (все виды работ с использованием микроорганизмов, гельминтов, токсинов и ядов биологического происхождения);

• Производственные работы (работы по производству медицинских иммунобиологических препаратов с использованием микроорганизмов и продуктов их микробиологического синтеза);

• Зоолого-энтомологические работы;

• Работа по сбору полевого материала на эндемичных по природно-очаговым инфекциям территориях и его транспортирование;

• Работа по содержанию диких позвоночных животных и членистоногих;

• Работы в инфекционных очагах заболеваний и по эвакуации больных особо опасными инфекциями (ООИ);

• Работа в больницах (госпиталях), изоляторах и обсерваторах;

• Патолого-анатомические работы по вскрытию трупов людей и павших животных;

• Иммунологические исследования с ПБА III группы;

• Исследования по контролю объектов окружающей среды и качества продукции и другие работы с ПБА I-IV группы патогенности.

Биология
8125 интересуются