Сам по себе вопрос о формировании азербайджанцев как единого народа очень сложен, поэтому, прежде чем приступить к входящим в его состав этническим подгруппам, мы в двух словах опишем историю этой проблемы. Итак, вам нужно знать и понимать следующее:
1. Сам термин "азербайджанцы" в современном понимании этого слова возник в ходе советского сталинского национального строительства, в этом не было ничего необычного, сходные процессы происходили и рядом в Закавказье и через море в Средней Азии. До революции мусульманское кочевое население этого региона называли кавказскими татарами, а сами себя они именовали тюрками. Есть анекдот, согласно которому народ переименовали после фразы Сталина:
"Я не понимаю, почему в Грузии живут грузины, в Армении - армяне, а в Азербайджане - тюрки".
2. Современное тюркское население Азербайджана возникло в результате смешения местных оседлых племен, населявших Кавказскую Албанию и Атропатену, с пришедшими на эту землю в Средние века и Новое время несколькими волнами кочевыми тюрками-огузами. Это доказано результатами генетических исследований.
3. Сегодня под термином азербайджанцы понимают не только титульное население Азербайджана, но и многочисленные родственные им племена, расселенные по просторам Ближнего и Среднего Востока от Турции до Афганистана. В итоге из более чем 35 млн азербайджанцев в самом Азербайджане живет всего чуть более 8 млн, а вот в соседнем Иране - целых 15 млн.
4. За годы советской власти племенные кровно-клановые связи среди азербайджанцев в АзССР сильно ослабли, тут процесс зашел намного дальше, чем у родственных им тюрков в Иране, туркмен или даже узбеков в среднеазиатских республиках, на их место пришли связи кланово-территориальные: нахичеванцы, бакинцы и т.д. Однако не надо забывать, что племенные связи прекрасно накладываются на территориальные и могут с ними совпадать. Главным образом это было связано с переходом тюрков от кочевого скотоводства к оседому образу жизни.
Учитывая все это, мы хотим перечислись основные племенные группы азербайджанцев, существующие на сегоднявший день. Все эти группы в свою очередь распадаются на более мелкие племена, рода и кланы, перечислять которые нет никакого смысла. Итак, начнем:
Айрумы - племенная группа, традиционно проживаюшая в Западном Азербайджане и вокруг города Гюмри, говорят на своем диалекте и, в отличие от основного шиитского населения страны, в большинсвте своем являются сунннитами, откочевавшими из Турции в начале 15 века.
Афшары - группа племен, расслеленная на довольно большой территории в Иране, Турции, Туркмнении и Афганистане, в Азербайджане они компактно живут вокруг города Агджабеди на западе страны. Из этого племени вышла династия Джеванширов, правившая Карабахским ханством вплоть до 1822 года, когда оно вошло в состав России. Потомок этой династии Хан Шухинский в СССР стал народным артистом, знаменитым исполнителем народных песен. В Иране афшаром был знаменитый правитель Надир шах.
Баяты - представители этого племени, также широко представленные в соседних странах, пришли на территорию современного Азербайджана в 13 веке и оказали огромное влияние на последующее формирование азербайджанского этноса. Они проживают главным образом в Ширванском регионе страны.
Падары - некогда очень воинственное племя, расселенное в Восточном Азербайджане, которое дольше всех сохраняло традиционный скотоводческий уклад жизни.
Терекеменцы (карапапахи) - довольно большое племя, представители которого живут в Турции, Грузии, Южном и Центральном Азербайджане и российском Дагестане. Они разговаривают на своим диалекте, который в Грузии называется борчалиснкий, а в самом Азербайджане близок к восточной группе (Куба и Шемаха).
Получить намного более развернутое представление о народе Азербайджана вы сможете из очередного издания нашей укажаемой Академии Наук, коллективной монографии "Азербайджанцы".
Если вам понравилось и вы хотите, чтобы мы работали еще лучше и выпускали все более интересные статьи, поддержите канал, жмите ПОЖЕРТВОВАТЬ на плашке ниже! Спасибо за поддержку!!!