Найти тему

Левокумский — очень устойчивый сорт винограда народной селекции для красного вина.

Замечательный народный сорт чёрного технического винограда с берегов реки Кумы, что на Ставрополье. Он очень полюбился не только виноделам юга, но и виноградарям — любителям из средней полосы за свою высокую устойчивость к болезням и вредителям, зимостойкость и неприхотливость, а так же за высокую урожайность и сахаронакопление.

Описание сорта.

Левокумский относится к техническим сортам среднего срока созревания, конец августа в южных районах (120 дней) и середина сентября в средней полосе (140 дней).

О точном происхождении этого сорта не имеется точной информации. Официально считается, что у данного сорта нет конкретных авторов, и он является результатом стихийной народной селекции.

Некоторые считают, что он произошёл от диких американских лабрусковых (изобельных) сортов, т. к. обладает присущей им устойчивостью. Но по причине отсутствия характерного лабрускового вкуса есть основание считать, что происхождение Левокумского не так однозначно.

Кусты выше средней силы роста и высокой на плодородных почвах, лоза вызревает рано и хорошо.

Листья средних размеров, гладкие, светло-зелёные, пятилопостные, округлой формы. Ширина листа часто превышает длину.

Цветы обеополые, не требуют дополнительных опылителей, цветение дружное.

Во время созревания кусты обильно усыпаны небольшими (90-120г) цилиндроконическими гроздями. Гроздь часто имеет одну лопасть, ягоды плотно сжаты в грозди и тяжело отрываются.

Ягода мелкая (1,2-1,5г), круглая, чёрно-синего цвета с восковым налётом. Мякоть упругая, очень сочная. Сок не окрашен, имеет простой вкус, сахористость сока 22-25%.

Урожайность устойчивая и высокая (13-14т с гектара).

Зимостойкость сорта высокая, морозостойкость — 27ºС, в районах Дона и Кубани на зиму не укрывается.

Устойчивость к болезням и вредителям высокая.

Левокумский очень популярен в промышленных виноградниках юга России, когда нужен урожайный, неукрывной, высоко устойчивый, не требующий подвоя сахаронакопитель. Из него получаются лёгкие рубиновые низкотанинные сухие и десертные вина с ненавязчивым фруктовым вкусом. Для более насыщенных и сложных вин требуется купаж с другими сортами. Очень хорошо этот сорт подходит для производителей бренди, благодаря своей неприхотливости и продуктивности.

Еда
6,23 млн интересуются