Рабочий день сокращает жизнь на 8 часов (с перерывом на обед). Но, что делать, если вам срочно нужно сделать некоторые покупки в Интернете, или проверить ваш любимый сайт на наличие обновлений, или отдохнуть от этого скучного утомительного задания. Какой бы ни была причина, вы просто хотите зайти в Интернет на работе ... без босса, ругающегося на ваше легкомысленное поведение.
С несколькими техническими хитростями, вам может это сойти с рук.
С самого начала просто знайте, что нет 100% надежного способа укрыться от разоблачения. Если работодатель имеет доступ к вашему компьютеру и внутренней сети, к которой вы подключаетесь - у вас нет реальной гарантии сокрытия ваших действий в Интернете.
Тем не менее, если вы в приличных отношениях с высшим руководством и хотите лишь немного изменить правила - например, проверять социальные сети, а не взламывать государственную инфраструктуру, - вот несколько советов, как скрыть ваше, не связанное с работой, времяпрепровождение.
Запустить конфиденциальный режим
Если вы заняты в Internet чем-то кроме работы, и не желаете оставлять «хвосты» своей деятельности - воспользуйтесь «частным режимом» или «инкогнито». С этим параметром, после закрытия окна браузера, программа автоматически стирает информацию о посещенных вами страницах. А также любые временные данные, которые регистрировались.
Это прекрасно работает, если кто-то еще использует ваш рабочий компьютер. Или часто проверяет его историю - в этом случае они не смогут увидеть, что вы делали в Интернете.
Тем не менее, приватный просмотр имеет свои ограничения. Если вы подключены к Интернету через сеть фирмы, и ИТ-специалисты вашего работодателя внимательны - то они смогут увидеть, на какие ресурсы вы заходили, даже когда включен режим конфиденциальности. Ведь этот режим скрывает только историю на вашем ПК.
Каждый крупный современный браузер предлагает возможность открыть эти окна-инкогнито:
- в Chrome зайдите в меню (3 точки) в верхнем углу справа и нажмите «Новое окно инкогнито»;
- в Firefox нажмите кнопку меню (3 горизонтальные черточки), расположенные также вверху справа и кликните «Новое личное окно»;
- в Microsoft Edge после входа в меню (3 точки) в верхнем правом углу, откройте окно InPrivate;
- в Safari перейдите «Файл»>«Новое личное окно»;
- в Opera – нажмите символ «О» (в левом верхнем углу), для входа в меню, перейти на закладку «Создать приватное окно». Открыть можно и комбинацией клавиш - находясь в браузере нажмите Ctrl+Shift+N.
Изучить клавиатуру
У вашего начальника есть досадная привычка бродить по кабинету между столов или тихо подходить со спины? Вы же не хотите, чтобы он поймал вас во время бронирования авиабилетов на следующий отпуск. Поэтому потребуется выучить несколько сочетаний клавиш. С помощью них можно быстро свернуть окна, чтобы скрыть свою активность, когда кто-то приближается. После вы сможете снова открыть окно браузера, когда «горизонт станет чистым».
В Windows «Ctrl + W» закроет текущую вкладку независимо от того, какой браузер вы используете (Chrome, Firefox или Edge), но вы потеряете все, что было в окне в данный момент. Другой вариант - свернуть все открытые в настоящее время окна с помощью «Win + D». После этого на экране будет пустой рабочий стол, который может выглядеть так, будто вы не выполняете никакой работы.
Мы рекомендуем быструю комбинацию «Alt + Tab», которая переключит вас в другое приложение (обычно такое, которое вы использовали до того, как открыли браузер).
Просто убедитесь, что приложение, на которое вы переключаетесь, соответствует вашей работе.
Если вы используете компьютер Mac, у вас есть похожий набор опций, но они зависят от разных комбинаций клавиш. Любой браузер macOS (Chrome, Firefoxили Safari) позволяет закрыть текущую вкладку с помощью сочетания клавиш «Cmd + W». Чтобы свернуть все открытые окна, вам нужно нажать «Cmd + F3». Наконец, для быстрого переключения между приложениями используется комбинация клавиш «Cmd + Tab».
Использовать виртуальные окна.
Применение виртуальных окон также имеет менее почетное, но все же удобное дополнение: оно может быстро скрывать вашу активность в Интернете от любопытных глаз. Если хотите провести какое-то личное «исследование» во время работы – поместите «личные» окна на отдельное виртокно, которое обычно скрываете от посторонних. При необходимости можно быстро нажать горячую клавишу, чтобы переключиться с частного на вполне себе деловой экран. Или, может быть, вы хотите делать покупки для сюрпризов, сохраняя эти поиски на другом виртуальном рабочем столе, что позволит скрыть свои планы в считанные минуты. Подробно о виртокнах мы писали ранее.
Мыслить нестандартно
Изучение того, как быстро закрывать окна и маскировать ваши любимые сайты, скрывает большую часть вашего поведения в Интернете. Но вы также можете принять меры, чтобы физически скрыть экран.
Например, защитная пленка для экрана компьютера, которая усложнит процесс «передачи» информации коллегам. Однако, этот инструмент дорог (около 48$) и заметен - поэтому вам придется придумать веское обоснование его использования.
Гораздо проще использовать офисное растение хорошего размера и аккуратно расположить его, чтобы блокировать взгляды коллег на вашем экране. Просто объяснив, что это хорошо для офисного дзен.
Как дополнительный вариант – стойки для документов, сегрегаторы и т.д.
Положиться на свой телефон
Если вы приняли все эти меры и все еще беспокоитесь о том, что ИТ-специалисты следят за вашим поведением в Интернете, вам, возможно, придется обратиться к своему телефону. Конечно, вы могли бы просто делать все свои просмотры на своем телефоне, но тогда ваши коллеги увидят и узнают, что вы расслабляетесь.
Вместо этого, если у вас хороший тариф на передачу данных и сильный сигнал 4G LTE, превратите ваше устройство Android или iOS в точку доступа Wi-Fi, а затем подключите компьютер к этому источнику. Поскольку вы не будете подключены к «офисному» Интернету, ваш начальник не сможет отслеживать посещаемые вами сайты.