Новый год в России долгое время считался праздником семейным, уютным, камерным. Многие россияне и сегодня отмечают его дома. Однако, Петербург – город европейский, и потому новогодние торжества традиционно выплескиваются на его улицы, заливают их огнями фейерверков. Где в Северной столице можно ярче, интереснее, веселее всего встретить 2019 год?
Конечно, на Дворцовой площади! Здесь праздники начнутся заранее. Уже с 26 декабря, каждый день в семь часов вечера на главной площади города для вас загораются огни светового шоу. А в ночь на 1 января у нарядной елки пройдет большой праздничный концерт. Он начнется в 22.00, и в нем примут участие лучшие песенные, танцевальные и цирковые коллективы. В полночь в сердце города прогремит салют, затем гуляния продолжатся и захватят все окрестные улицы.
На Невском проспекте обещают организовать конкурсы и хороводы для самых маленьких и особую программу для влюбленных. В концертах примут участие коллективы из России, Франции, Нидерландов, Германии и других стран.
На Сенной площади горожан и гостей города ждут театрализованные представления и конкурсы. Тут же на ярмарке можно будет приобрести подарки и сувениры, ну а угощение (сласти, бублики, пряники и горячий чай) вам предложат бесплатно.
Новый год будут встречать фейерверками и концертами на Стрелке Васильевского острова, Малой Конюшенной улице, Троицком и Дворцовом мостах. Можно даже побывать на нескольких площадках за одну ночь – ведь метро работает без перерыва.
Государственный Эрмитаж, как и все остальные музеи, ночью, конечно, будет закрыт. Однако для тех, кому очень хочется встретить Новый год именно в Эрмитаже, предусмотрена и такая возможность. Провести праздничную ночь в атмосфере блеска и роскоши, которыми славился в свое время российский императорский двор приглашает Официальная гостиница музея на улице Правды 10. Праздничный вечер с говорящим названием «Императорские забавы» обещает массу незабываемых впечатлений – музыкально-театральное шоу, оригинальные номера, выступления лучших творческих коллективов Петербурга и эксклюзивное меню, включающее в себя любимые блюда российских императоров.
Праздник не закончится и с наступлением утра. В первые дни нового года Петербург готов порадовать всех нас разнообразными увеселениями. Например, одним из самых больших в городе вот уже несколько лет остается Новогодний базар на Пионерской площади. Побывать там тем более интересно, что тут работает открытый каток, где коньки можно взять напрокат.
Государственный Эрмитаж 1 января недоступен, но уже на следующий день посетители смогут побывать там и получить море удовольствия от знакомства с необычной, чуть-чуть волшебной, по-хорошему новогодней выставкой «Не верь глазам своим. Обманки в искусстве». Гостям музея предстоит пройти по лабиринту, выстроенному дизайнерами экспозиции, и разоблачить предметы, притворяющиеся не тем, что они есть – натюрморты, создающие иллюзию объёма, деревянную резьбу, представляющуюся золотой, фарфоровые фрукты, неотличимые от настоящих, книжки, которые, на самом деле, являются шкатулками для драгоценных мелочей и многое другое.
3 января все желающие смогут посетить Эрмитаж бесплатно. Хотя школьникам, студентам и пенсионерам не стоит спешить – для них билет в музей останется бесплатным и в любой другой день (главное, не забыть документы).
Есть и ещё вариант – приобрести специальный билет на две выставки (на него не предусмотрено льгот, зато он позволяет войти в музей вечером, когда посетителей там намного меньше). Этот билет дает возможность не только порадоваться хитроумным иллюзиям обманок, но и насладиться удивительными по красоте работами Пьеро делла Франческа (итальянского живописца эпохи Раннего Возрождения, одного из первооткрывателей законов перспективы).
Как известно, россияне любят долгие праздники. Чем могут заняться петербуржцы в эти дни? Побывать на катке (в Петербурге их много, и открытых, и закрытых), покататься в парке на лыжах (их можно взять напрокат). Или сходить в Музей Старого Нового года, Петропавловскую крепость, Русский музей (где сейчас открыты выставки «Карл Маркс навсегда» и «Неожиданный Малевич»).