Найти тему
РЕКА ВРЕМЕНИ

Киноляпы фильма "Несокрушимый". Особенно много их можно увидеть в эпизодах боя с немецкими танками

Как и во всех фильмах, в новом фильме о танке КВ - "Несокрушимый", вышедшем в октябре этого года, не обошлось без киноляпов. Существенны они или нет, влияют ли на качество картины, судить не мне. В целом, фильм мне понравился.

1. Первый подбитый немецкий танк в фильме

Экипаж Коновалова уничтожает первый немецкий танк. После этого Коновалов решил осмотреть окрестности и дает команду остановить машину

После того, как он появляется на башне, мы видим, что подбитый немецкий танк находится у него за спиной и его орудие направлено на танк Коновалова.

-2

Подобное могло произойти, если бы механик-водитель развернул машину на 180°, но по ходу фильма этого не заметно, да и опасно подставлять корму в сторону противника.

Конечно, можно было бы сказать, что это раннее подбитый танк, но до этого в командирской панораме мелькнул всего один подбитый немецкий танк, но тот был развернут на 180 градусов.

2. Где в КВ находился заряжающий

Место заряжающего должно находится за командиром танка и он должен находиться сбоку от казенника орудия. Во время всего фильма заряжающий маячит то за наводчиком, то за казенником орудия.

Явное нарушение техники безопасности, ведь орудие при выстреле имеет свойство под действием отдачи откатываться, что грозит для заряжающего фатальными последствиями.

-3

Вот наводчик, закинув заряд в ствол крикнул:"Готово", но сам в это время остается за казенником орудия. Что станет с ним после выстрела и отката орудия, предугадать несложно

3. После первого боя и уничтоженного немецкого танка

Коновалов выбирается на башню и ищет танк своего взвода, который не поддержал его во время атаки. В бинокль он замечает застрявшую "тридцатьчетверку".

Хорошо узнаваемый силуэт Т-34-85
Хорошо узнаваемый силуэт Т-34-85
-5

В бинокль по силуэту танка, по его башне, хорошо понятно, что это Т-34-85. Но когда Коновалов на КВ подъезжает к танку, то оказывается, что это уже Т-34-76.

-6

4. Это банальная придирка, просто чтобы придраться

-7

Заметно, что когда Коновалов подъехал к "тридцатьчетверке", машины стоят по отношению друг к другу под углом почти 90° , а когда танкисты пытаются подцепить трос, можно заметить, что положение машин изменилось.

-8

Я отметил этот несущественный эпизод, потому что считаю, что Коновалов принял не лучшее решение в своей жизни, заставив танкистов самостоятельно выбираться из грязи, что в боевой обстановке грозило гибелью экипажа. Немцы, уничтожившие КВ Коновалова, знали о забуксовавшем советском танке и после уничтожения КВ Коновалова двинулись к нему. Досадный эпизод.

5. Разговор у застрявшего танка Т-34

Коновалов сердит, что между танками была потеряна связь и предупреждает, что если узнает, что командир танка переключился на внутреннюю связь, то отдаст его под трибунал. Вроде все нормально, вот только я ни у одного танкиста не увидел висящего провода гарнитуры, кроме как у Коновалова.

Хорошо заметен провод гарнитуры
Хорошо заметен провод гарнитуры

Так что, крайне сомнительно, что в танке вообще была внутренняя связь.

Провода гарнитуры должны выходить из шлемофона, но их не видно
Провода гарнитуры должны выходить из шлемофона, но их не видно
И на этом кадре мы не можем заметить провода гарнитуры
И на этом кадре мы не можем заметить провода гарнитуры

Кстати, ветераны-танкисты рассказывали, что в годы войны, особенно в ее начальный период, внутренней связи в танках не было и экипаж общался жестами. Кулак, показанный заряжающему означал бронебойный снаряд, а ноги командира, он же был наводчиком, стояли на плечах мехвода . Таким образом он указывал направление движения.

Кстати, в фильме , во время движения экипаж КВ свободно переговаривается между собой голосом.

6. Обратите внимание на форму маски орудия танка КВ Коновалова

-12

Вот танк Коновалова отъезжает от застрявшего танка Т-34, а вот сорванная взрывом та же самая башня через несколько минут. После взрыва она явно изменила свою форму. Хотя эффект подрыва танка снят неплохо.

-13

7. После госпиталя Коновалов принимает танк "восьмерку".

Танки КВ славились своей броней. И следы рикошетов на броне танка не вызывали удивление и не являлись редкостью. Вот и на башне "восьмерки" можно заметить подобные отметины.

Это борт башни до того, как Коновалов принял этот танк.
Это борт башни до того, как Коновалов принял этот танк.

Перед первым боем, когда замполит отправляет неисправный танк Коновалова в разведку, характер повреждений практически не изменился

-15
Танк  готовится к первому боевому выходу.
Танк готовится к первому боевому выходу.

Вот только рикошет под №1 уже отличается от предыдущего кадра. Но можно объяснить различием ракурсов отснятого кадра. Звезду на башне (2) видно достаточно хорошо

А вот танк Коновалова, даже не вступив в бой, из-за неисправности отстает от взвода и занимает позицию.

КВ занимает боевую позицию
КВ занимает боевую позицию
Танк занимает боевую позицию. Боестолкновения еще не было
Танк занимает боевую позицию. Боестолкновения еще не было

Танк еще не побывал в бою, но след от рикошета (1) явно изменился, да и звезду (2), хорошо заметную на предыдущих кадрах, можно различить с большим трудом.

8. Танковый прицел. Обратите внимание на сетку прицела.

Прицел в первом бою
Прицел в первом бою
Прицел в бою у деревни
Прицел в бою у деревни

И во время первого боя, в самом начале фильма, на КВ, который впоследствии был уничтожен и у "восьмерки", во время разведки, прицел установлен на одну дистанцию. Стоит заметить, что буквы СГ означают Старая Граната, а ДГ - Дальнобойная Граната, ДТ-это шкала пулемета. Судя по горизонтальной шкале, дистанция для стрельбы выставлена слишком большая. Как минимум 2700 метров.

9. В расчёте или око за око

Это не ляп, но хочется отметить этот момент. Немецкий танк, уничтоживший танк Коновалова в начале фильма, имел номер 802.

Танк, уничтоживший КВ Коновалова имеет номер 802
Танк, уничтоживший КВ Коновалова имеет номер 802

Коновалов не остался перед фрицем в долгу и по ходу фильма уничтожает фашиста. Это произошло гораздо позже, когда экипаж Коновалова был отправлен в пехоту, и уничтожил он немецкий танк немецкой же гранатой-колотушкой, в тот момент, когда наша пехота ворвалась на вражеские позиции.

-22
Уничтоженный Коноваловым танк имел №802
Уничтоженный Коноваловым танк имел №802

10. Боеукладка в танке КВ

Положение снарядов в боеукладке меняется в ходе боя.

Снаряды в боеукладке постоянно меняют свое положение
Снаряды в боеукладке постоянно меняют свое положение

-25

Та же самая боеукладка минуту спустя. Боя еще не было, но снаряды уложены по другому. Проходит еще немного времени и снаряды в боеукладке вновь изменили свое положение.

-26

Довольно много ляпов можно заметить в ходе главного боя. Это было сделано во время монтажа и одни и те же кадры, снятые с разных ракурсов, вклеили в различные эпизоды боя.

11. Обратите внимание на танк под номером 414

-27

Вот он перед началом боя стоит рядом с танком гауптмана. Чтобы обнаружить советский танк, гауптман посылает вперед, в качестве приманки, несколько танков.

Метким выстрелом наши танкисты подбивают танк №414 и он вспыхивает ярким пламенем.

Танк №414 подбит первый раз
Танк №414 подбит первый раз

А чуть позже, наши танкисты поняв, что засаду обнаружили, выводят танк навстречу немцам и сразу же уничтожают второй танк.

Удивительно, но он имеет тот же номер 414, что и танк, подбитый до этого.

-29

Бой продолжается, он в самом разгаре и вновь появляется в кадре дважды подбитый и горевший танк №414, который себя чувствует вполне неплохо.

-30

Потом этот танк захватывает Коновалов и добирается до своих. Но об этом позже.

Коновалов подъехал на угнанном немецком танке к советским позициям
Коновалов подъехал на угнанном немецком танке к советским позициям

12. Танк №302

-32

Почти в самом начале боя от меткого попадания загорелся танк под номером 302. Экипаж спешно покидает подбитую машину.

В бой вступает машина гауптмана, но после того, как его машина останавливается с перебитой гусеницей, следующим меткий выстрелом наших танкистов вновь поражается танк.....№302, хотя экипаж уже покинул эту машину и произошло это еще в начале боя.

-33

Из этого следует, что этот танк, так же как танк №414 подбивался и поджигался дважды.

13. Танк гауптмана, командира немецкого танкового подразделения, управлявшего боем против советского КВ

-34

Хорошо заметно, что в начале боя командир немецкого танкового подразделения находится в танке №412

-35

Вот его машина ринулась в бой, но хорошо заметно, что она уже без номера. Почему он внезапно пропал, остается только догадываться. У танка гауптмана перебивают трак и машина останавливается, номера на ней по прежнему нет.

-36

Но спустя несколько секунд мы видим танк под №412, который, должен стоять с перебитой гусеницей, но он пролетает мимо повторно подбитого танка№302, а гауптман сидит в открытом люке.

-37

Ночь, финал боя. У немцев остается последний танк. Это танк гауптмана. И вот ему наконец-то удается подбить и зажечь танк Коновалова. Вот только номер танке гауптмана совершенно другой.

-38

Теперь он имеет номер 419. Конечно, гауптман мог сменить подбитую машину в ходе боя, но экипаж в машине №419 тот же, что и в машине №412.

-39

Немецкие танкисты подъезжают к горящему танку Коновалова и выходят из машины, чтобы получше рассмотреть русский танк, доставивший им множество неприятностей. Это было неосмотрительно. Уцелевшим членам экипажа удалось уничтожить фрицев и захватить танк, на котором они и добрались до своих.

Коновалов добирается до советских позиций
Коновалов добирается до советских позиций

Вот только этот танк имел номера не 412 или 419. Теперь на танке читается номер 414, до этого уже дважды уничтоженном в том бою.

-41

Хочется отметить, что хотя фильм и подвергается критике и он, явно, не станет шедевром кинематографа, в целом фильм неплох и его стоит посмотреть. Особенно он нравится молодежи и уже это неплохо. Просмотрев этот фильм они хотя бы будут знать, что у нас были такие люди, как Герой Советского Союза Семен Коновалов, ведь фильм основан на реальных событиях. И таких людей было немало. Всем критикам этой картины стоит заметить, что фильм не документальный, поэтому имеются значительные расхождения с реальными событиями.

Я не посчитал за ляпы моменты, когда во время выстрела мы не видим откат танкового орудия или когда в кадрах появляется техника, не соответствующая тому периоду. Это Т-34-85 и неплохо "загримированные", под немецкий танк Pz.Kpfw. IV Ausf. H. какой-то советский, вероятно Т-54, танк. Конечно, эти танки немцы начали выпускать лишь в 1943 году, но где взять настоящие танки? И как бы убого смотрелся без бортовых экранов танк с немецкой башней и советской пятикатковой ходовой. Лучше пусть будет так.

-42