Петра является одним из самых великолепных памятников Ближнего Востока. Он скрыт на высоте более 900 м над уровнем моря в Южной пустыне, в 260 км от столицы Иордании - Аммана. Он был полностью вырезан из розового песчаника (от греческого «Петра» означает «камень») - поэтому он называется «Розовый город».
Петра была основана в 6 веке до нашей эры арабским племенем назарейцев. Его выгодное расположение на торговом пути, соединяющем Аравию с Египтом и Сирией, означало, что жители быстро разбогатели на торговле ладаном, миррой и специями. В 106 году нашей эры Петра была завоевана римлянами. Сумерки его могущества произошли в третьем веке нашей эры - тогда, при создании новых торговых путей, появился еще один мощный город - Пальмира. Петра начали забывать. О нем услышали только через 1500 лет. В начале 19-го века рассказы о потерянном городе дошли до швейцарского исследователя Иоганна Буркхардта, который решил найти их независимо от опасностей. Должен признать, что он подошел к этому вопросу профессионально: выучил арабский язык, изучил Коран и принял ислам. Чтобы добраться до Петры, он использовал уловку, уговорил своего проводника-бедуина и пообещал принести в жертву козла на могиле Аарона, возле которого лежит забытый город. Гид провел его через Сик - ущелье, через которое теперь посетители попадают в руины. Ущелье 2 км в длину и его ширина сужается даже до 2 метров.
То, что Буркхардт увидел в конце ущелья, превзошло его самые смелые ожидания. Это был Каснех или Скарбиц. Его фасад имеет высоту 40 м и ширину 27 м. Это самое известное здание Петры, но не единственное. Мы найдем здесь, среди других театр, в котором разместятся более 7000 зрителей, королевские гробницы, гробница дворца, коринфская гробница и десятки других, менее известных зданий. Археологические раскопки продолжаются, и новые открытия происходят каждый год. Во времена расцвета город населяли более 40 000 человек.
Петра - одно из семи новых чудес света. Я хотел написать об этом как минимум по 4 причинам:
Петра (из-за фильма «Индиана Джонс и последний крестовый поход») был первым местом, которое, как мне казалось, я должен был посетить однажды
это, пожалуй, самый дорогой памятник в мире (цена билета до 100 евро на человека)
его история связана с историей другого древнего города - Пальмиры (нынешняя Сирия)
последняя причина, пожалуй, самая очевидная: это самый замечательный памятник Иордании
С 1985 года Петра включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно его посещают около 1 млн. туристов. И даже несмотря на непомерную цену входного билета: если билет не на один день - цена билета составляет 50 динаров (в сутки), но если это билет на один день - цена возрастает до 90 динаров (более 100 евро). Обслуживающий персонал на месте звонит в отели и проверяет, есть ли у нас бронь для размещения. Но виды, которые мы здесь увидим, стоят всех денег. Самый большой «бум» для Петры начался после фильма «Индиана Джонс и последний крестовый поход», потому что здесь Индиана Джонс нашел Святой Грааль.
Хотя «Розовый город» произвел на меня наибольшее впечатление во время иорданской экспедиции, самое запоминающееся событие на пляже в Акабе (единственный морской порт в этой стране) запомнилось мне больше всего. Есть возможность увидеть великолепный коралловый риф Красного моря. Поскольку это был мой первый опыт "общения" с кораллами, и я был абсолютно не знаком с вопросами безопасности здоровья, то немедленно наступил на морского ежа - боль была жуткой, но местные жители помогли нам (нас было двое), прижигая раны на ногах сигаретами. Я не знаю, помогло ли это - мы не могли ходить 24 часа. Возможно, без этой процедуры выздоровление продлится дольше? Когда мы сидели на пляже (мы больше ничего не могли сделать), нас окружало около десятка мужчин - иорданцев и саудовцев. Один из них заявил, что он врач, и начал спрашивать, где болит больше всего? Не то чтобы я испугался, но мне не нравится, когда меня трогают люди одного пола. Бегство двух хромых персонажей, должно быть, выглядело довольно комично для кого-то, наблюдающего за всей ситуацией, но это было, вероятно, лучшее решение в данной ситуации.
Подводя итог: если вы не видели фотографии в интернете, вы будете поражены, увидев это место на яву. В общем, я рекомендую всю Иорданию за пределами пляжа в Акабе.