Найти в Дзене

Главный страх - он же миф - о доме из оцилиндрованного бревна

В нашем прошлом материале на этом канале Яндекс.Дзена мы подробно остановились на таком популярном виде деревянного дома как дом из оцилиндрованного бревна, указав значительные преимущества ОЦБ и развенчав несколько популярных мифов.

Тем не менее приходится констатировать, что у многих людей, присматривающихся к покупке деревянного дома, существует в буквальном смысле настоящая фобия в контексте оцилиндрованного бревна - дескать, после обработки на станке, когда со ствола снимается поверхностный слой, древесина теряет свои защитные качества.

Этот вопрос важный, поэтому мы посвятим отдельный материал борьбе с этим необоснованным распространенным страхом в деревянном домостроении.

Наши аргументы в пользу ОЦБ имеют научный фундамент и базируются на мнениях специалистов в сфере строения древесины.

Итак, боремся с мифом о невероятной магии верхнего наружного защитного слоя древесины.

Надо отметить, что своим существованием этот миф обязан в первую очередь строителям, которые рубят дома из кругляка (это вид рубки, когда используются круглые бревна, которые обстрагиваются рубанком или скобелем, при этом сохраняется природная сбежность древесины). Эти ребята с пеной у рта обязательно будут утверждать буквально следующее: "ни в коем случае не стройте из оцилиндрованного бревна, потому что у него снимается верхний защитный слой древесины, мы же при строительстве его сохраняем, мы только снимаем кору, бла-бла-бла".

Давайте разберемся, действительно ли наружный слой древесины является защитным?

Как мы и обещали, обратимся к науке и мнению ученых - в частности, к уже ранее упоминавшемуся учебнику "Древесиноведение и лесное товароведение", за авторством Заслуженного деятеля науки РФ, доктора технических наук, академика Международной академии наук о древесине, почетного члена РАЕН, профессора Московского государственного университета леса Бориса Наумовича Уголева.

Это своего рода Букварь для строителей деревянных домов.

-2

Заболонь в растущем дереве служит для проведения воды вверх по стволу из корней в крону и для отложения запасных питательных веществ, в срубленном дереве - легко проницаема для жидкостей.

-3

Получается, что ядро - это спелая одеревенелая древесина, которая более прочная, которая более стойкая к гниению.

В вопросе о "ценности" (в кавычках) заболони необходимо также привести отрывок из книги "Строение древесины" другого ученого Перелыгина Л. М.

-4
Следует отметить, что стойкость древесины заболони против загнивания всегда и значительно ниже стойкости древесины ядра. Это резко сказывается у сосны, где заболонь легко поражается синевой, в ядро обычно не проникающей.

Поэтому заболонь не может являться защитным слоем древесины. И не стоит переживать из-за того, что при оцилиндровке бревна станком срезается эта часть бревна.

Добавим, что такие выводы справедливы для пород деревьев, которые называются ядровыми. К ним относятся сосна, кедр, лиственница - но именно эти породы нам и интересны, так как деревянные дома строят, как правило, именно из этих представителей хвойных деревьев.

Кроме того, необходимо отметить, что любой деревянный дом - будь-то кругляк, будь-то оцилиндрованно бревно - правильно и грамотно построенный и собранный, в котором присутствуют: гидроизоляция от фундамента, хорошие пропитки (а все лучшие строительные компании понимают, что именно пропитки играют решающую роль в борьбе с гниением и микроорганизмами), кровля, которая не позволяет косым дождям попадать на стены - так вот, такой дом простоит и 100, и 200 лет.

Безусловно, дом из оцилиндрованного бревна является оптимальным вариантом при строительстве частного дома из дерева по соотношению "цена/качество", так что смело присматривайтесь к этому варианту и готовьтесь оформлять заказ!

Оставляйте ваши комментарии и не стесняйтесь ставить лайки в виде "Понравилось".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, если планируете покупку деревянного дома или бани.