Найти тему
Я вам покажу!

Усадьбы Рязанской области. Коленцы

Коленцы: судьба целой фабрики - и история одного стихотворения

Если вы ещё ни разу не были в Коленцах Старожиловского района – обязательно приезжайте как-нибудь на выходных: полюбоваться нежными, исконно-русскими пейзажами и послушать удивительные истории, связанные с этим полузаброшенным селом на берегу реки Прони.

Первые в России

Игольная фабрика. Архитектор В. П. Стасов
Игольная фабрика. Архитектор В. П. Стасов

Примечательны Коленцы прежде всего тем, что именно здесь в начале XVIII века открыли первую в России игольную фабрику. Произошло это ещё при Петре I. До этого времени, как ни странно, иголок в России не производили: они были исключительно импортным товаром и поставлялись в основном из Англии. Однако великий правитель, ведя войны с Турцией и Швецией и осознавая острую необходимость в усилении военной мощи России, а значит – и в развитии железоделательного производства, распорядился в срочном порядке провести геологоразведку и начать строительство предприятий по добыче и обработке руды.

Руду обнаружили, в том числе, и близ местечка Залипяжье в селе Истье Пронского уезда Рязанской губернии. В 1713 году здесь основали чугуноплавильный завод. Его учредителями стали купцы Рюмины: отец Кузьма Наумович и его сыновья - Яков, Илья и Панкрат, а также иностранец Боленс и московский купец Сидор Томилин. А спустя четыре года, в 1717 году, они же открыли в селе Коленцы первую игольную фабрику.

В 1719 году Петр I издал указ «О пошлинах с иностранных игол», который помог фабрикантам победить иностранную конкуренцию. Дела на фабрике пошли в гору: рязанские иглы поставлялись во все уголки нашей страны и даже на экспорт.

А в январе 1721 года Петр I, желая ещё более поддержать зарождающуюся промышленность, выпустил указ, разрешающий покупку крепостных крестьян для нужд частных мануфактур. Устроители игольной фабрики не преминули этим воспользоваться, приобретя в 20-30-х годах XVIII века 264 крестьянских двора с 2 828 четвертями земли.

Фабрика в Коленцах размещалась в 12 каменных и пяти деревянных зданиях. Проволока для игл поставлялась с Истьинского завода. Оборудование приводила в действие гидравлическая сила – от плотины на реке Проне, а также две паровые машины.

В 1726 году Козьма Наумович Рюмин умирает, и его сыновья начинают делить наследство. Увы, из всех братьев только Яков Рюмин проявлял интерес к фабрике и заводу, других же Рюминых интересовали только деньги. Начались долгие судебные тяжбы, раздор между собственниками, и как следствие - образовались задолженности по налогам. В 1730—40-е годы предприятие и вовсе попало под надзор канцелярии по делам конфискаций, и несколько лет братьям пришлось сдавать заводы в аренду.

Наследие Хлебникова

В 1755 году на средства Николая и Ивана Рюминых, а также их отчима князя Григория Патрикеевича Кильдишева в Коленцах строится церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы с приделами в честь архистратига Михаила и Александра Невского. Храм в стиле барокко, пусть и в полуразрушенном состоянии, всё же сохранился до наших дней, и до сих пор поражает изяществом и оригинальной архитектурой.

Благовещенская церковь
Благовещенская церковь

В 1773 году, когда никого из братьев Рюминых уже не осталось в живых, предприятия в Коленцах, Столпцах и Истье покупает Петр Хлебников, владелец Благовещенского медеплавильного завода, выдающийся человек своего времени.

Петр Кириллович был увлечённым коллекционером: он собирал рукописи, периодические издания, манускрипты, летописи. В его библиотеке в усадьбе Авчурино можно было увидеть полное собрание периодических изданий VIII века, а в числе редких изданий имелся так называемый Хлебниковский список, созданный в 1550-60-х годах в Киево-Печерском монастыре. Именно этим источником активно пользовался Н. М. Карамзин при написании первых томов «Истории Государства Российского».

Н. М. Карамзин
Н. М. Карамзин

Управление игольной фабрикой Петр Хлебников передал своему сыну Николаю. И тому удалось успешно вывести предприятие из кризиса, и притом за короткие сроки. В этот период в Коленцы приглашают молодого архитектора Василия Петровича Стасова, который строит новое величественное здание игольной фабрики в Коленцах, Христорождественский храм в селе Истье, а также усадьбу с разными пристройками. Известно, что в поместье Петра Хлебникова имелись две великолепные виллы с садами, оранжереями, всевозможными затейливыми беседками, зверинцами и даже с театром.

После смерти Николая Петровича в 1806 году владения переходят к его сестре Анне, которая была замужем за сооснователем Московского общества сельского хозяйства Дмитрием Марковичем Полторацким. А к середине XIX века рязанские имения наследует их сын Сергей Дмитриевич.

Бесславный конец

Сергей Полторацкий перенял от своего деда по материнской линии Петра Кирилловича Хлебникова страсть к книгам: дедову богатейшую библиотеку он поначалу не только заботливо сохранил, но и приумножил.

С. Д. Полторацкий
С. Д. Полторацкий

Сергей Дмитриевич был прогрессивным человеком, водил знакомство со многими известными современниками, в том числе с Пушкиным. Он энергично взялся за модернизацию своих владений в Рязанской губернии: закупил в Германии, Англии, и Бельгии современное оборудование, нанял иностранных специалистов. Благодаря этому фабрика ожила и даже стала, спустя время, одной из лучших в Европе среди предприятий своего профиля, успешно производя гвозди, проволочные канаты и сетки. В тот период на ней трудилось до 510 рабочих.

Увы, Сергеем Дмитриевичем владела ещё одна страсть - к карточным играм. Она-то в итоге и погубила процветающее предприятие. Погрязший в долгах Полторацкий вынужден был продать свою библиотеку и покинуть Россию.

Игольную фабрику в Коленцах покупают касимовские купцы Барковы, которые спустя десять лет перепродают предприятие основателям Императорского Комиссаровского технического училища в Москве - инженеру Христиану Мейену и успешному железнодорожному предпринимателю Петру Губонину.

Петр Губонин
Петр Губонин

Частая смена владельцев и нестабильная экономическая ситуация в стране пагубно влияют на фабрику. В 1906 году фабричное имущество продают с молотка и сотни людей остаются без работы, в голоде и нищете. Таков печальный конец первой русской игольной фабрики, руины которой ещё можно увидеть в Коленцах.

Лермонтовский след

Возле церкви церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Коленцах можно увидеть покосившееся надгробие с надписью: «Здесь покоится Иван Дмитриевич Барков. Доктор, коллежский асессор» - и датами: 14 марта 1813 года - 24 февраля 1863 года.

Предки Ивана Дмитриевича были выходцы из крепостных заводчика Андрея Родионовича Баташева, легендарного «железного короля», имевшего завод и поместье в селе Гусь-Железный Касимовского района. Глава семьи Дмитрий Сергеевич Барков был у Баташова конторщиком, но потом занялся медициной и с 1813 года состоял врачом при заводе. Один из его сыновей, Василий, был там же аптекарем.

В 1815 году Василий Дмитриевич сумел вылечить сына Андрея Родионовича, Андрея Андреевича Баташева, от тяжелой болезни, и за это вся его семья получила вольную. Правда, с оговоркой: свободой можно было воспользоваться только после смерти Баташева. Через год заводчик скончался, и Барковы переехали в Касимов. Дмитрий Сергеевич с сыновьями Василием и Федором продолжали некоторое время заниматься медициной: держали аптеку и лечили горожан.

Дом Барковых в Касимове
Дом Барковых в Касимове

Младший сын Дмитрия Сергеевича Иван в 1835 году закончил медицинский факультет Московского университета и стал лекарем. В 1837 году был создан Торговый дом Барковых, а в 1860 году в его собственность перешел Истьинский чугуноплавильный завод и игольные фабрики в Столпцах и Коленцах.

Судьбе было угодно распорядиться так, что однажды, в конце 1835 года, поэт Михаил Юрьевич Лермонтов, ехал из Москвы в Тарханы к бабушке. Путь его лежал по Московско-Рязанскому тракту. Зима выдалась сырая, промозглая и ветреная, и где-то в Коломне Лермонтов простудился. Проезжая по Рязанской губернии, он почувствовал себя совсем плохо.

М. Ю. Лермонтов
М. Ю. Лермонтов

Встретившиеся на пути крестьяне рассказали, что неподалёку, в Коленцах, есть молодой лекарь. Так Лермонтов попал в это село. Доктор – почти ровесник поэта – радушно встретил случайного гостя, приютил и вылечил. Лермонтов был очарован красотой здешних мест: и живописной Проней, и изящным Благовещенским храмом. Через несколько дней окрепший поэт продолжил свой путь, а исследователи утверждают, что именно под впечатлением от своего знакомства с Коленцами он через несколько лет написал свою знаменитую «Молитву».

Река Проня в Коленцах
Река Проня в Коленцах

Сейчас в Коленцах официально зарегистрирована всего пара человек. От фабрики остались только стены. В церкви обрушилась трапезная. На Проне сохранились лишь остатки плотины. Но природа этих мест осталась по-прежнему прекрасной.

Обо мне и моем проекте можно прочитать ЗДЕСЬ
Подписывайтесь на мой канал. Я вам покажу! (и расскажу))
Другие мои страницы в интернете:
Мой сайт
ВКонтакте
Facebook
Instаgram