Найти тему
Наука

Необычный город Ольянтайтамбо

Километров в сорока к северо-западу от Куско, в Священной Долине инков, расположен городок Ольянтайтамбо. В нём неплохо сохранились древние каменные постройки, невзирая на прошедшие века (современная наука не смогла датировать время строительства объекта).
Километров в сорока к северо-западу от Куско, в Священной Долине инков, расположен городок Ольянтайтамбо. В нём неплохо сохранились древние каменные постройки, невзирая на прошедшие века (современная наука не смогла датировать время строительства объекта).

Руины городка привлекают к себе историков, любителей старины и конечно же туристов. Постройку этой долины приписывают и лемурийцам, и пришельцам. А разрушение его люди приписывают всемирному потопу. По официальной же версии его построил Пачакути, а разрушили испанцы.

Самое интересное строение города «храмовый холм» находится на окраине, туда ведёт широкая лестница. Постройки выполнены из необработанных, каменных блоков.

Кроме храма «Десяти Ниш», он состоит из различных камней, а дальняя стена заканчивается ступенью зернохранилищ. Позади расположена Платформа на открытом пространстве, там есть резной трон и две незаконченные монументальные стены.

Центр Храмового холма — это остатки огромного строения на скале, его назвали — «Храм Солнца». Это строение, как и многие другие, разрушено, сохранилась лишь передняя стена, сделанная из шести огромных вертикально вытянутых монолитов. Они высотой около четырёх метров. Между блоками сделаны каменные вставки, которые закрывают зазоры между ними, у инков подобная технология больше нигде не встречается.

Блоки города Ольянтайтамбо подогнаны с поразительной точностью, между ними даже лист бумаги невозможно просунуть. Также в центре есть фонтаны и несколько зданий. Многие сооружения не достроены или разобраны для перестройки, поэтому тут и там в беспорядке разбросаны огромные камни.

Недалеко от храма Десяти Ниш расположены Террасы. Они окружены более высокими стенами. На каменных блоках террас имеются точкообразные выступы. Их выстроили такими на случай нападения испанцев. Террасы использовались в сельскохозяйственных целях и сооружены из вытесанных камней, а не из необработанных, как остальные сооружения.

Древние инки не предусмотрели лестниц к этому строению, видимо попадая в него каким-то другим способом. На холмах вокруг расположены несколько зернохранилищ. Запасы в них хорошо сохранялись за счёт прекрасной вентиляции. На скалах вокруг хорошо видны следы вырубленных камней, именно отсюда строители брали материал для сооружений. Как таковых каменоломен в Ольянтайтамбо нет. Есть склоны, вокруг которых и вырубались камни для строительства города. Можно увидеть какого огромного размера блоки вырезались из скалы.

Кто построил город

Ольянтайтамбо считают чудом техники и архитектуры. Как он был построен, до сих пор неизвестно. Человечеству не знакомы такие методики строительства, которые были использованы.

Интерес вызывают и расписные камни, это несколько камней в разной части города. Создаётся впечатление, словно их не смогли донести до места строительства или не успели по какой-то причине.

Ольянтайтамбо окутан тайнами, пропитан энергией древних инков и припылён современностью. Долгие годы учёные спорят о технологии строительства и о причине таких масштабных разрушений. Многие считают, что невозможно было в те времена перемещать и устанавливать многотонные мегалиты. Это значит, что кто-то принёс или телепортировал их. Быть может, это сделали пришельцы.