Как только мои домашние вдоволь насытились классическим кексом, я снова подалась в поиски вкуснейшей выпечки с творогом. Поиски оказалась достаточно результативными. Мной обнаружены непередаваемо вкусные творожные кексы. К тому же приготовить их сможет даже подросток. Все предельно просто. Даже миксер не нужен.
Ингредиенты
- Мука — 160 гр.
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Соль — 0,25 ч.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 120 гр.
- Йогурт (натуральный, без добавок) — 120 гр.
- Масло растительное (без запаха) — 1/4 ст. (250 мл.)
Для начинки:
- Творог — 180 гр.
- Цедра лимона — 1 ч.л. (опционально)
- Сахар — 3-4 ст.л.
Для хрустящей посыпки:
- Мука — 120 гр.
- Сахар — 60 гр.
- Масло сливочное — 60 гр.
- Соль — щепотка
Способ приготовления
Начнем с хрустящей посыпки. Ее вы можете сделать заранее и хранить в морозилке до момента использования. Одно могу сказать, этот слой сделает творожные кексики (и вообще любую выпечку) намного интереснее и по структуре и по вкусу.
Все сухие ингредиенты перемешиваем в отдельной емкости венчиком. Масло растапливаем. Выливаем в мучную смесь. Быстро перемешиваем вилкой, до получения мелкой крошки.
Готовую посыпку помещаем в холодильник (или в морозильную камеру, если использовать будете нескоро).
Переходим непосредственно к приготовлению теста для наших кексов с творожной начинкой.
В отдельной сухой емкости смешиваем просеянную муку, соль, соду и разрыхлитель.
В другой миске соединяем яйцо, сахар, йогурт и масло. Тщательно перемешиваем до однородности.
Добавляем жидкую массу к сухим ингредиентам. Замешиваем тесто.
Консистенция должна получится довольно густая (примерно как сметана).
Можно сделать начинку для кексов из творожной массы (это быстрый вариант).
Для начинки смешиваем творог с сахаром и цедрой. Можно пробить массу блендером.
Раскладываем тесто в подготовленные формочки. Выкладываем примерно по 1 ст.л. (до половины формочки).
В центр помещаем начинку. Сверху выкладываем немного ягод.
Достаем из холодильника нашу песочную крошку и обильно посыпаем сверху творожные кексы.
Отправляем кексы с творожной начинкой в заранее разогретую до 175 градусов духовку. Время выпечки — 25-30 минут.
Готовые творожные кексы остужаем вначале форме (минут 5-7), а затем на решетке.
Вот такие непередаваемо нежные творожные кексы получились. На вкус это просто божественно. Они буквально тают во рту, позволяя насладится приятным сливочно-ягодным вкусом и ароматом. Этот рецепт кексиков с творогом относится к простым и быстрым. Однако внешне выпечка получается довольно эффектной. Не стыдно и гостям подать!
Автор статьи: Инна Кручкевич.