Показом спектакля «Гекатомба. Блокадный дневник» завершился сегодня седьмой Театральный фестиваль «Вече». Документальную постановку привез в Великий Новгород петербургский театр «На Литейном». Татьяна Баркова побывала на генеральном прогоне и пообщалась с режиссером.
В основу постановки легли дневники жителей блокадного Ленинграда. Именно по их записям и ведется повествование со сцены. Протагонист в этой истории – Лев Ильин. Архитектор, который во время блокады работал над книгой «Прогулки по Ленинграду».
Режиссер Яна Тумина рассказала: «Он действительно ходил по городу. И если у нас с вами сейчас есть возможность зафиксировать, сфотографировать, то он зарисовывал и записывал. Он понимал, что каждое из этих зданий завтра уже, при следующей бомбежке может быть уничтожено. Он фиксировал и красоту города, и эту атмосферу внутри города».
Наряду с актерами выступают и куклы, которые стали неотъемлемой частью постановки. Однако спектакль не зря назвали документальной мистерией. Несмотря на присутствие на сцене неодушевленных артистов, не возникает сомнений в реалистичности происходящего: весь спектакль написан по дневникам жителей блокадного города. За время репетиций, по словам режиссера Яны Туминой, Ленинград по-новому раскрылся для каждого, кто был задействован в постановке. Спектакль отнюдь не назидательный. Он призван погрузить в зрителя в атмосферу того времени. Главная мысль звучит прямо со сцены: «Война – позор и бесчестие для людей».