По состоянию на 1636 год дела голландцев в Бразилии были не шатки, не валки. Да, они смогли захватить цепь прибрежных фортов, флот их господствовал в регионе, но партизанская война и тактика выжженной земли, используемая Матиасом де Альбукерки, не давали захватчикам реализовать свое военное преимущество в преимущество экономическое. Уже 6 лет Голландская Бразилия была убыточным предприятием, пожирающим деньги, солдат, провиант, порох, но не дающее ничего взамен. В недрах ВИК зрела мысль отказаться уже от убыточного предприятия и покинуть негостеприимные районы. Альбукерки, без помощи извне, потеряв множество людей и большие территории, все же поставил перед голландцами вопрос о стратегическом поражении. Они были готовы уйти.
Но тут в дело вмешался штатгальтер Голландии – принц Фредерик-Генрих Оранский. Своей властью он пресек все разговоры об оставлении Бразилии и назначил туда своего губернатора – немецкого принца Иоганна Морица Нассау-Зигена. Иоганн Мориц к тому времени был полным сил 32-летним полководцем, довольно удачливым и обладающим практическим опытом войны во Фландрии. На голландскую службу он поступил в 1621 году, участвовал в защите осажденной Бреды, вместе с Фредериком-Генрихом он брал в 1629 году Хертогенбос, и в 1632-м – Маастрихт. Полковника кавалерии, не остывшего еще от штурма Неув Шенкеншанца, срочно вызвали в Амстердам, там его встретил Фредерик-Генрих, который поставил перед Нассау-Зигеном новую задачу – следовало покорить-таки Бразилию и начать уже вытеснять португальцев из мировой торговли сахаром. С учетом эмбарго на торговлю с Испанией и постоянных атак дюнкеркцев на прибрежную торговлю голландцев, сахар был слишком важным козырем, который мог принести большие доходы, а во время войны никакой гульден не бывает лишним.
26 октября 1636 года Нассау покинул Голландию, а 3 января 1637 года в гавани Ресифи бросили якорь 12 кораблей. Это было все, что пайщики ВИК выделили для перелома ситуации в Бразилии. Фредерик-Генрих, так же не расщедрился, 2700 солдат должны были помочь расквартированным в Пернамбуку 5000 голландцам победить ненавистного Альбукерки.
В то же самое время португальцы имели около 7000 солдат колониальной милиции и 32 небольших судна, которые могли ходить как по рекам, так и по прибрежной зоне. К этому следует добавить, что теперь португальские войска были собраны компактно, около Сан-Сальвадор-де-Байя, тогда как голландские гарнизоны были раскиданы по цепи прибрежных фортов, пытаясь защитить от набегов партизан уже завоеванные земли, и легко могли быть разбиты по частям.
Иоганн Мориц решил действовать наступательно. Прежде всего, собрав все доступные силы в кулак (3000 солдат, 100 индейских союзников и 1000 моряков с эскадры) новый губернатор неожиданно появился 18 февраля у Порту Кальву, где засел Баньоли с гарнизоном в 1500 человек. После двухнедельной осады голландцы, поддерживаемые огнем 10 орудий (снятых с кораблей), пошли на штурм. Португальцы дрались упорно, но силы были слишком неравны. Баньоли отошел, а Нассау захватил стратегический пункт. Теперь Ресифи и Олинде избавились от угрозы постоянных набегов.
Далее Мориц решил наладить взаимодействие с индейцами. Голландцам было строго запрещено обижать индейцев и разорять их земли. Теперь аборигены рассматривались, как союзники, помощь которых очень ценна и важна.
В 1638 году Мориц Нассауский решился еще на один неординарный шаг – он объявил, что голландская Бразилия отныне открыта для евреев, здесь им не будут устраиваться гонения из-за их религии. В результате множество евреских ростовщиков и менял потянулись в Ресифи и Олинду. Принц прекрасно понимал, что еврейские общины, во-первых, дадут финансовую подпитку реколонизации капитанства, а во-вторых – наладят производство и сбыт сахара в регионе. Благодаря иудейским деньгам и связям были налажены поставки рабов из Африки в Бразилию, начались строиться заводы по производству сахара, а так же сопуствующая инфраструктура. Уже в 1638 году Ресифи дал первувю прибыль, которая была поровну поделена между пайщиками ВИК и государственными представителями Провинций.
В свою очередь Оливарес к лету 1638 года готовил большой флот в 87 кораблей, который должен был взять на борт 6000 солдат, высадить десант в Сальваторе, заблокировать с моря голландские территории в Бразилии и заствить нидерландцев очистить захваченные земли. Командующим стал граф де Линарес (позже из-за беспорядков, начавшихся в португальском городе Эвора, сменен на Фернанду де Маскаренуша). Однако шторма в начале мая повредили множество португальских и испанских кораблей в устье Тахо и сроки предприятия сдвинулись на конец лета. Лишь к 7 сентября смогли собрать всего 3 галеона, 15 паташей, а так же 14 «уркас», на которые было загружено 3300 солдат и артиллеристов. Выйти смогли из Лиссабона лишь 29-го, из взяли курс на Кабо-Верде, где была назначекна точка рандеву с Кадисским флотом.
Испанская армада в составе 6 галеонов, 3 «уркас», 6 паташей под командованием графа Торреса вышла из Кадиса с опозданием, поскольку ждала подкреплений из Валенсии.
16 октября 1638 года головные корабли португальцев достигли островов Кабо-Верде, 5 ноября к ним присоединились испанцы, и теперь и в Бразилию тронулась эскадра из 14 галеонов, 24 транспортов и «уркас», а так же 18 паташей, имея на борту 7500 солдат. 10 января 1639 года армада достигла Ресифи, однако состояние экипажей было плачевным - в условиях недостатка провизии на кораблях начался голод и болезни. В этот момент у голландцев в гавани было всего 13 кораблей, два из которых были загружены сахаром и уже собирались отправляться в Европу. Логичнее всего конечно было заблокировать Оесифи с моря, однако дон Фернанду принял решение уйти в Сан-Сальватор-де-Байя, чтобы пополнить запасы провизии, сгрузить больных и отремонтировать корабли. 17 января там были ссажены войска, граф Торрес занялся реорганизацией армии колонистов, чтобы выгнать захватчиков из пределов Бразилии, однако все меры по укомплектованию и реорганизации вооруженных сил, несмотря на энергию нового начальника, шли черепашьими шагами. Такое положение вещей было обусловлено тем, что в спешке на эскадру загрузили слишком мало денег, а торговцы португальской Бразилии отказывались давать Торресу в кредит амуницию, провиант, боеприпасы и т.п. Чтобы хоть как-то разрешить ситуацию, Маскаренуш отплыл в Буэнос-Айрес и Рио-де-Жанейро, чтобы попросить помощи у тамошних губернаторов. 9 октября 1639 года в Сан-Сальватор вошло еще 6 кораблей, имевших на борту 1000 солдат – подкрепление, высланное с Азорских островов Оливаресом. И лишь через 10 месяцев после прибытия в Южную Америку, 21 октября 1639 года Торрес и Маскаренуш отплыли к Ресифи, чтобы высадить десант и захватить город. Армада была поистине громадной – 13 галеонов, 7 «уркас», 1 паташ, 27 мобилизованных транспортов и 34 малых корабля – всего 82 боевые единицы. На борту находился десант – 5000 солдат. Поднявшийся северо-восточный ветер прижал армаду к берегу, и снес на юг до 18 градусов 31 минуты южной широты. Дрейфовали в море до 1 декабря, ветер сменился на зюйд-ост, поплыли на север, однако на широте 12 градусов поймали северо-восточный муссон и опять был отброшены к югу. Торрес приказал встать на якорь, чтобы вдоль кромки берега с приливами медленно двигаться на север, однако большинство капитанов не увидели, либо проигнорировали приказ, и продолжали спускаться по ветру к югу. Вскоре основная часть флота исчезла из виду, Торрес остался лишь с 5 галеонами. Надеясь, что капитаны просто не смогли справиться с управлением, но вскоре вернутся, Торрес прождал на месте 8 дней, потом также взял курс на юг, чтобы нагнать флот и повести его на север.
В свою очередь дон Фернанду, оторвавшийся от основных сил, сумел-таки собрать корабли и повернуть на север, корабли прошли вдоль кромки берега и 12 января 1640 года соединились у Олинды. Опять сменившийся ветер отогнал испанцев и португальцев от берега, он же позволил 30 голландским кораблям Альбрехта Лооса, недавно пришедшим из Европы в Ресифи, выйти в море и атаковать противника. В 13.00 нидерландцы атаковали арьергард под командованием Торреса, в абордаж сваливаться не решились, и вели только артиллерийский бой. Торрес умели расположил галеоны фронтом, часть голландских кораблей смогли взять в два огня, потери Лооса составили более 300 человек только убитыми, в том числе и сам голландский адмирал.
На следующий день голландцев возглавил коммодор Якоб Гюйгенс, бой продолжился, проходил в кильватерных колоннах, но ни та, ни другая сторона не достигли значимого результата. Голландцы потеряли к концу дня один корабль, португало-испанцы – два. Утром 14-го сражение продолжилось, Торресу и Маскареушу удалось прижать несколько голландских кораблей к берегу, на орлогсхип Гюйгенса высадились 45 испанских пикинеров, которые затеяли жестокую драку на верхней палубе. В горячей схватке всех их порубили, однако голландец потерял управление и его начало сносить на скалы к берегу. За ним рванул португальский приватир «Шагас», в результате и голландец, и португалец вылетели на рифы и погибли.
15 января стороны сражение не вели. 16-го, когда голландцы начали сближение с противником, ветер неожиданно стих. На следующий день задул крепкий зюйд, на военном совете Торрес предложил приблизиться к берегу, высадить десант, который бы атаковал Ресифи с суши. Во второй половине дня испанцы и португальцы пытались достичь побережья, но между ними и берегом встал голландский флот. Бой шел до вечера, союзники потерь избежали, голландцы потеряли один корабль. В ночь с 18-го на 19-е Торрес отошел в море, и Гюйгенс уже с облегчением подумал, что битва с невероятно упорным противником закончилось. Однако он ошибался. Торрес и Маскареуш отошли к устью Сьера-Мирим, там решили перегруппироваться и вдоль берега войти на рейд Ресифи, минуя корабли Гюйгенса. 20 января часть капитанов мобилизованных в Бразилии судов взбунтовалась – на военном совете они заявили, что их контракты кончились, и более воевать они не намерены. Несмотря на все просьбы графа Торреса и Маскареуша 42 корабля покинули флот и отплыли в Сан-Сальватор. При этом часть этих изменников просто ссадила 1300 солдат в джунгли и ушла, оставив их без помощи!
Надо сказать, что эти 1300 солдат совершили марш, достойный «анабазиса» греков Ксенофонта или походов конкистадоров. Возглавивший отряд капитан Барбальо Луиш повел солдат прямо по территориям голландцев. По дороге жгли склады, рассеивали нидерландские отряды, захватили две крепости. Когда кончился порох – атаковали и взяли Порту-Кальву, где были склады амуниции и вооружения. Построили лодки и спустились по реке на юг, по дороге захватили два голландских корабля с провиантом и слоновой костью. Каково было удивление графа Торреса, когда через четыре месяца перед воротами Сан-Сальватор-де-Байя возник отряд заросших, бородатых мужиков, в остатках одежды и голландских доспехах, кричащих, однако, по-португальски! Луиш смог пробиться к своим, но это был единственный успех.
Что касается графа Торреса – в июне он был сменен на посту генерал-губернатора маркизом Монтабаном, а по прибытии в Испанию схвачен и посажен в крепость Сан-Хулио-де-Барра. Очередной план Оливареса по спасению Бразилии оказался нереализован из-за плохой организации, недостаточного выделения средств и отсутствия обычной удачи.