Найти тему
Блог компании oblako.kz

IaaS как создатель трендов

Несколько лет назад на рынке не существовало стабильного движения в облачные технологии. Компании осторожно пробовали новую сферу, но доверием проникались далеко не все из-за недостаточной информированности.

Рынок облачных технологий рос примерно по 20% последние 3 года по данным Forrester Research, и сегодня дошел до такого состояния, когда IaaS стало использовать проще и дешевле из-за определенной конкуренции. Пришло понимание, что намного выгоднее отказаться от собственного ЦОДа и уйти в облачную инфраструктуру, в частности - в IaaS.

Сейчас, когда облачные технологии стремительно развиваются, заручившись поддержкой бизнеса, можно говорить о том, что некий поворот уже случился. Все больше поставщиков услуг, все больше компаний уходят в облака - технология и клиент нашли общий язык. Этот этап можно назвать теоретическим, когда многие вопросы решались экспериментально. Сейчас мы стоим на пороге новой волны, нового этапа, поскольку компании встали на путь массового внедрения облачных решений уже в рамках собственных предприятий.

Давайте посмотрим на ситуацию чуть шире. На сегодняшний день можно выделить 2 самых приоритетных направления в IT.

  • Искусственный интеллект
  • Машинное обучение

Общество давно проявляет к этим областям интерес, но сейчас у него появились возможности, чтобы перейти от научной фантастики к повседневной практике. Например, опыт Boston Dynamics показывает, что роботы открывают мир каждый день: на последнем популярном видео от компании робот справляется с закрытой дверью. Для разработки и управления ею стали создаваться сервисы, в основе которых лежат облачные технологии. Такое видение трендов позволяет считать, что в скором времени станет возможным интегрировать приложения с интеллектуальными решениями, запущенными в облачной среде.

IaaS открывает новые горизонты

-2

Три года назад впервые заговорили о бессерверных вычислениях. Что это значит на практике?

Возможность создавать приложения без оглядки на инфраструктуру. В таком случае код вызывается определенным поведением пользователя, он приходит как реакция на какое-либо событие.

Столь смелая идея не могла родиться на пустом месте. Сама идея виртуализации говорит о том, что любые физические компоненты можно рассматривать абстрактно. Облачная платформа в таком случае запускает алгоритм действий и отвечает пользователю запрограммированным событиям.

Вместе с ростом спроса на услуги IaaS также появляется необходимость в новых серверных площадках. В этом моменте есть некоторые разночтения, поскольку законодательство разных стран по-своему подходит к определению облачных технологий и предписывает им разные требования. Строительство новых ЦОДов сильно перекликается с географией еще и потому, что на рынок приходят новые игроки из регионов. Можно сказать, что облака осваивают новые местности.

IaaS и управление облаком

-3

Стоимость использования IaaS напрямую зависит от того, сколько ресурсов потребляет компания. В зависимости от сезона или других внешних факторов использование это нельзя считать однородным, поэтому от IaaS требуется определенная гибкость, чтобы увеличивать мощности при потоках клиентов и снижать их вместе с оттоком.

В этом смысле использования IaaS есть определенные тонкости (в порядке важности).

  • Проверьте виртуальные машины на предмет загруженности. Возможно, какой-то сектор работает “вхолостую” и сейчас в нем нет надобности. Спокойно отключите такие ВМ.
  • Будьте на связи с поставщиком услуг. Возможно, имеет смысл использовать дополнительные приложения контроля и учета. Например, двухактную аутентификацию, если этого не было в стандартном пакете услуг.
  • Человеческий фактор стоит учитывать даже в вещах, связанных с высокими технологиями. Не стоит бояться инструментов автоматизации, применяемых в облаке. Дополнения проверены многолетней практикой и по праву заслужили доверие пользователей.

IaaS сегодня перешел от востребованной технологии, к популярной. Популярной настолько, что в других сферах IT только зреют идеи, но IaaS уже в состоянии предложить платформу для их реализации.

Источник: https://oblako.kz/iaas-blog/iaas-kak-sozdatel-trendov